Несмотря на то, что смартфоны с каждым днем становятся все лучше, более или менее серьезную защиту от влаги по-прежнему получают лишь флагманские устройства.
От попадания воды на мобильный телефон никто не защищен. По этой причине в данной статье мы рассмотрим правильный алгоритм действий при ситуации, когда смартфон упал в воду или был подвержен сильному воздействию влаги. Вы узнаете, что можно и нужно делать в такие моменты, а чего делать категорически нельзя.
Чего нельзя делать
Перед тем, как мы рассмотрим операции, которые следует сделать после того, как вы достали смартфон из воды, отметим пункты, категорически запрещенные.
Сразу после «взаимодействия» смартфона с водой нельзя делать следующее:
- Включать мобильный телефон. В этом случае высок риск получить короткое замыкание, после которого вам наверняка придется идти в сервис;
- Заряжать девайс. То же самое короткое замыкание может произойти и в этом случае;
- Трясти смартфоном, стучать по корпусу. Если влага каким-то чудом не оказалась внутри устройства, такими действиями вы можете посодействовать ей в проникновении в гаджет;
- Сушить мобильный телефон при помощи фена. Этот способ не поможет вам избавиться от воды. Вполне возможно, что вы «загоните» жидкость вглубь аппарата, рискуя повредить остатки уцелевшей электроники.
Что нужно делать, если смартфон упал в воду
После контакта с водой шанс на то, что смартфон останется невредимым достаточно высок. Главное – ваша оперативная реакция, а также правильно выполненные действия сразу после инцидента.
Итак, что нужно сделать:
В случае, если мобильный телефон остался включенным после водного воздействия, отключите его самостоятельно. Корпус при этой процедуре стоит держать в вертикальном положении;
- Вытащите съемные элементы – SIM-карту, карту памяти и т.д.;
- Воспользуйтесь полотенцем, тканью или бумажной салфеткой для того, чтобы вытереть наружную часть корпуса. Важно внимательно отнестись к этому шагу, так как бумажные фрагменты, намокнув, могут забиться в разъемы. Ни в коем случае не пользуйтесь влажными салфетками и мокрой тканью;
- Можно воспользоваться пылесосом, который способен «достать» часть влаги из аудиоразъема и прочих портов;
- Дайте смартфону подсохнуть в течение суток. Не включайте его, не трясите, а просто оставьте его на время в покое;
- По истечении достаточно времени можно попробовать включить смартфон, либо поставить его на зарядку. Если устройство не будет включаться, есть вероятность, что была повреждена батарея или произошло короткое замыкание на одном из внутренних компонентов девайса. В таком случае нужно отнести смартфон в сервис, где профессиональные мастера смогут определить причину проблемы и по возможности устранят ее.
Если же устройство включилось, то внимательно изучите его «поведение». Проверьте, насколько дисплей реагирует на прикосновения, как звучат динамики, корректно ли работает SIM-карта. Если все исправно, значит, вам повезло и ваши действия позволили смартфону продолжить радовать вас и дальше.