Простым Российским автомобилистам модель марки «ROVER» практически неизвестны. Ведь официально у нас их не продают. Нет, полноприводные «Ленд-Ровер» и «Рейндж-Ровер» не в счет, речь идет не о них. Легковые автомобили «Rover» серий 100, 200, 400, 600 и 800 встречаются на российских, да и на европейских дорогах нечасто. Хотя марка «Rover» даже постарше, чем «Mercedes». Еще в 1884 году под маркой «Rover» выпускали педальные трициклы, а через год и обычные велосипеды, уже тогда похожие на современные. Спустя 20 лет появился и первый автомобиль «Rover». С тех пор до 1994 года произошло еще немало событий и изменений, но покупка британской марки немецким концерном BMW изменила многое.
"Rover 75", презентация которого состоялась на юге Испании — первый седан сделанный совместно с немцами. Результат четырехлетней совместной работы, автомобиль среднего класса, призванный сменить устаревшие модели "600" и "800". Нетипичный для современных "Rover" индекс "75" был выбран по историческим соображениям: так называлась наиболее роскошная модель 1948 года. Не секрет, что почти все английские автомобильные компании принадлежат на сегодня иностранным фирмам. Но «Роллс-Ройс», «Бентли» и «Ягуар» во многом отличаются внешне от престижных немецких машин. «Английский стиль» по-прежнему высоко котируется у состоятельных заказчиков: " Rover 75" предлагают по цене, доступной взыскательному европейскому покупателю — на уровне BMW 3-й серии.
По размерам автомобиль достаточно велик — 4,75 м в длину и 1,78 м в ширину, однако с виду кажется компактнее. Необычный силуэт с плавно спадающим и сужающимся багажником и скругленными обводами не оставляет сомнений в британском происхождении машины. Обилие хромированных деталей придает облику ностальгический шарм, но при этом не кажется надуманным. Главное достигается результат, автомобиль выглядит значительно дороже, чем на самом деле. Кстати, о цене: она еще не определена для российского рынка, где машина появится в начале 2000 года, но в Великобритании «минимальный» "ROVER 75" будет стоить около 18 000 фунтов стерлингов.
Салон автомобиля не так велик, как этого можно ожидать. Четверо средней комплекции пассажиров поместятся там без труда, хотя у высоких на заднем сиденье могут возникнуть проблемы, поскольку скругленная крыша делает потолок довольно низким. Водительское сиденье отличается не только огромным диапазоном регулировки по длине, но и по высоте, что встречается намного реже. В сочетании с изменяемым наклоном и длиной рулевой колонки это практически гарантирует удобство посадки. Но удобство не означает простор, ниша для ног водителя узковата, да и сам салон не вызывает ощущения «воздушного». Не лучшим образом обстоит дело и с обзорностью — толстые стойки и нависающий «козырек» крыши ограничивают поле зрения водителя. Зато какова отделка! Роскошная приборная панель из полированного ореха, спереди хромированные ободки безукоризненно выдержанных в стиле «ретро» приборов, ворсистый велюр или натуральная кожа, минимум деталей из пластика — впрочем, тоже красивого, мягкого на ощупь — прежде такое можно было увидеть только в «Бентли». Мягкие, с ненавязчивой, но эффективной боковой поддержкой кресла (называть их сиденьями не поворачивается язык) представляют разительный контраст с «каменными» подушками на немецких машинах. Хотя, справедливости ради, они все же не столь удобны.
Но довольно эмоций, ведь автомобиль ценят не только за внешний вид и шикарный интерьер. Под капотом у новейшего «Rover» располагается один из четырех моторов — 1,8-литровая бензиновая «четверка», V-образные «шестерки» 2,0 и 2,5 л или суперсовременный турбодизель M47R, позаимствованный у новой третьей серии BMW, правда, с системой питания «коммон рейл». Как ни странно, наиболее запомнился именно дизельный мотор. Машина с ним оказалась вполне динамичной, причем разгон на IV передаче в диапазоне от 2000–4000 об/мин столь же хорош, как у 2,5-литрового бензинового мотора, а уровень шума показался даже меньше. Хотя конечно, ниже 1500 об/мин дизель теряет всякую прыть. Зато средний расход 6,9 л/100 км (по показаниям борткомпьютера) впечатляет, учитывая далеко не экономичный стиль вождения.
Неудивительно, что после дизеля, 1,8-литровый бензиновый двигатель (88 кВт/120 л. с.) показался слабоват. Кроме того, руль на машине с этим мотором был слишком «легким», а сам автомобиль нервно реагировал на малейшее движение им. Для столь скромного рабочего объема мотор обладает неплохой тяговитостью, но шумноват на высоких оборотах. По реальному расходу топлива он на 1,5–2 л/100 км экономичнее шестицилиндровых моторов.
Двухлитровая «шестерка» (110 кВт/150 л. с.) новейшей «Rover» серии KV6 оказалась умеренно тяговитой, но на редкость тихой и плавной. Ее старший 2,5-литровый «брат» — напротив, двигатель с богатым «вокальным репертуаром», хотя и намного более мощный. Шестицилиндровые машины отличаются от четырехцилиндровой и по поведению на дороге. Рулевое управление у них немного тяжелее, да и сам автомобиль чуть менее охотно входит в поворот. Зато на дуге они «стоят» лучше, практически не реагируя на дефекты дорожного покрытия. Еще «целеустремленнее» машина с дизелем. Но, удивительное дело, переднеприводный автомобиль даже с тяжелым дизельным мотором не проявляет заметной недостаточной поворачиваемости — он реагирует на резкое движение рулем почти с бээмвэшной поспешностью. Обутые в сберегающую бензин, но не самую выдающуюся по сцепным качествам резину «Континенталь-ЭкоКонтакт» (205/65 R15), все машины демонстрировали удивительную устойчивость и «вели себя на редкость послушно». Еще интереснее, что при этом довольно мягкая подвеска без труда справлялась с дорогами не лучшего качества.
О подвеске стоит сказать особо. Спереди знаменитый «Мак-Ферсон» с Г-образным алюминиевым рычагом, сзади — многорычажная конструкция, очень напоминающая подвеску BMW 3-й серии, только с более длинными рычагами. Массивные подрамники спереди и сзади с толстыми резиновыми подушками хорошо изолируют кузов от резких ударов. Главный «подвесочник» «Rover 75» Энди Китсон имеет все основания гордиться выполненной работой. Шасси такого уровня — действительно редкая удача. Сам же он объясняет успех на редкость скромно: «Просто благодаря специалистам BMW мы наконец-то получили жесткий и точно сделанный кузов, а остальное — дело техники».
Напоследок еще об одном принципиально новом агрегате — автоматической коробке передач японской фирмы «Джатко» (JATCO). Это пятиступенчатый «автомат» с адаптивным управлением. Хотя он не имеет модного нынче режима принудительного выбора передачи, электронная логика действует великолепно — если не пытаться специально «заморочить ей мозги», нужная для обгона передача включается даже быстрее, чем педаль газа достигает пола. Правда расплачиваться за поспешность «автомата» приходится заметными рывками при переключении на полном дросселе.
В целом cовместными усилиями «Rover» и BMW удалось построить машину очень высокого класса, как по техническим решениям, так и по качеству и уровню доводки. Но и цена новинки совсем не «распродажная». В разработку и производство «Rover 75» вложены очень большие средства — чтобы оправдать их, надо продавать не меньше 100 тысяч этих машин в год (проектная мощность завода 180 тысяч). Хватит ли в Европе покупателей, способных поверить в возрождение «Rover»? Для английской фирмы эта машина довольно большая ставка, ведь неудача с «75-м» потянет ко дну не только ладью «Rover», но и весь концерн BMW в целом.
«Спортивная» версия «семьдесят пятого» продавалась под именем MG ZT и MG ZT-T.
В 2003 году небольшой партией была выпущена версия с двигателем 4.6 V8 мощностью 256 л. с. от «Форд мустанг» и приводом на задние колеса.
В 2004 году был проведен рестайлинг модели. А в 2005 году, после банкротства компании Rover Group, выпуск автомобиля был прекращен. Права на его конструкцию были куплены китайской компанией SAIC, которая позднее начала выпускать седан Roewe 750, созданный на основе модели Rover 75.