Биатлон - это увлекательный вид спорта, состоящий из двух компонентов: стрельба и бег на лыжах. Биатлеты, которые умеют сбалансировать связь между двумя составляющими на трассе и добиваются масштабного успеха.
В минувшем сезоне биатлонисты сборной России, в сравнение с предыдущими годами, демонстрировали неплохие показатели на стрельбе: скорострельность и процент попадания в каждой гонке был на уровне мировых лидеров, однако часто наши спортсмены проигрывали соперникам, уступая на лыжне более минуты.
Да что там говорить, только Саша Логинов постоянно находился в числе лучших "бегунков" сезона, ну и иногда (раз в месяц) Гараничев мог порадовать, а остальные увы, в высокой скорости замечены не были.
Естественно, тренерский штаб во главе с опытным Анатолием Хованцевым не сидели на месте и проблему выявили, а также нашли (гипотетически) решение, которое заключается в плане межсезонной подготовки.
Не буду углубляться в сам тренировочный процесс и рассказывать умные вещи про циклические низкоинтенсивные нагрузки, интервальную работу и тому подобное (кто разбирается, тот понял). Скажу просто: российские биатлонисты на летних сборах, в отличие от прошлого межсезонья, выполняли намного больше скоростно-силовой, спринтерской работы, что в принципе логично (для повышения скоростных качеств, выполняли скоростную работу).
А теперь самое главное, по мнению Анатолия Хованцева наши биатлонисты не могли реализовать свой потенциал в полной мере из-за безнадежного отставания в скорости. Сейчас работа над данным компонентом проведена, но какой результат непосредственно на соревнованиях Кубка мира она даст (и даст ли вообще) не знает никто. Даже Анатолий Николаевич не стал заикаться о будущей высокой скорости у каждого биатлониста сборной России, он лишь аккуратно сказал, что они постарались...
Лично я увидел по летнему чемпионату России, что кроме Логинова и Мироновой быстро передвигаться по дистанции у нас на данный момент никто не может. Надеюсь ситуация изменится к началу Кубка мира (2019/2020).
Опять-таки опыт прошлых лет доказывает, что у большинства российских биатлонистов на международных стартах происходит дисбаланс.
Если кто-то быстро бежит, то обязательно промажет на огневом рубеже (и не раз). Если же стрельба замечательная, то лыжная скорость просто невзрачная.
Так было и будет всегда, пока не появятся одаренные биатлонисты. И такая проблема не только в российской команде.