1. Добролюбов - автор "Темного царства" Краткая биография
Жил-был в Нижнем Новгороде поповский сын Николай Александрович Добротолюбов. Был он с детства очень способным мальчиком, практически самостоятельно освоил три курса из четырех духовного училища. Благодаря тому, что с ним занимался семинарист Костров, выучил латынь и даже в 12 лет переводил Горация.
Само собой разумеется, что мальчиком все восхищались за его ум и способности.
Его сокурсник по семинарии Катанский вспоминал:
«Добролюбов поражал нас своим видом очень благовоспитанного юноши, скромного, изящного, всегда хорошо одетого, с нежным, симпатичным лицом. Он был похож на красную девушку…"
В 22 года, не закончив семинарию, Добролюбов переезжает в Петербург. Там он должен поступить в богословскую академию, то есть довершить свое богословское образование и пойти по стопам отца-священника.
Однако, оказавшись без близких и авторитетов в столице, Николя неожиданно для всех сдает экзамены в Педагогический институт. Сведения об этом доходят до духовного ведомства и его "увольняют из духовного звания". Представляю, каким громом это увольнение должно было стать для его родителей!
Как бы то ни было, но факты таковы:
- в 1853 году Николай Добролюбов начинает обучение в Педагогическом институте, против воли отца и одновременно изменяя почти полученной профессии священника.
- в следующем 1854 году один за другим умирают родители Добролюбова. Мама умерла от родовой горячки - всего в семье было восемь человек детей, а могло бы быть и больше, если бы не медицина. Через несколько месяцев отец умирает от холеры.
- в 1855 году прежний восторженный и наивный юноша Николай Добролюбов "умирает" и на смену ему приходит холодный и язвительный Н.А. Добролюбов, один из основоположников критического реализма и друг Чернышевского. Слишком большим ударом для нежного Николя стала смерть обожаемых родителей - этого он Богу не простил. Земной жизни его оставалось еще шесть лет.
Когда в конце августа, на обратном пути из дома в Петербург, Радонежский встретил Добролюбова на железной дороге, ехавшего на этот раз с каким-то барином-земляком во втором классе, перед ним был совсем другой человек.
– Что нового у вас, Николай, в Нижнем? – спросил он его.
– Отец умер, – отвечал он.
«В холодном тоне ответа, – замечает при этом Радонежский, – сказанного Добролюбовым с язвительной улыбкой, мне послышалось проклятие, посланное судьбе… Да, он смеялся, сообщая мне эту грустную новость, но так смеялся, что меня покоробило"
С 1858 года и до самой смерти в 1861 году продолжается бурная литературно - публицистическая деятельность Добролюбова. Он и литературный критик, и театральный рецензент, и поэт, и писатель и пародист.
Публицистические статьи Добролюбова Литературные мелочи прошлого года (1859), Что такое обломовщина? (1859), Темное царство (1859) были необычайно популярны в среде студенчества и вообще "прогрессивной молодежи".
И понятно почему - в этих статьях ниспровергались все ранее незыблемые истины и провозглашались новые, гораздо более заманчивые для юных умов.
И очень важное обстоятельство - юный критик вместо того, чтобы восхитившись мастерством писателя, как бы вскользь высказать несколько критических замечаний. позволяет себе отчитывать в статье Гончарова и Тургенева как нашкодивших мальчишек.
Раз можно пренебрежительно отозваться о классиках Добролюбову, недавнему семинаристу и поповичу, почему нельзя другим юным дарованиям попинать, например Пушкина или Державина? Что они с успехом и делали.
2 Драма Александра Островского "Гроза". Краткое изложение
В 1859 году популярный российский драматург, известный в основном по пьесам из купеческой жизни, пишет драму "Гроза", которая сразу же входит в репертуар многих театров и идет по сей день.
"Гроза" - это драма о борьбе любви с чувством долга. Побеждает чувство долга, но это не приводит к хеппи энду, то есть добродетель не торжествует.
Сюжет вкратце таков. Тихон с Екатериной - молодожены. Тихон - робкий, где то даже забитый, под каблуком у своей грозной мамаши Кабанихи. Катерина - полная противоположность ему, она смела, дерзка и обуреваема страстями. То есть по логике, подождав несколько лет пока маманя состарится, Катерина вполне может занять ее место . Но ей надо всего и сразу. Поэтому она закручивает роман с приезжим щеголем Борисом.
Борис сам оказывается человеком подневольным, он под пятой грозного дяди с простой фамилией Дикий. Поэтому когда Катерина решается бежать с любовником, Борис "обламывает" ее и той не остается ничего другого, как вернуться в опостылевший мужнин дом.
Происходит кульминация - Катерина на людях сознается в измене мужу. Следует естественная в этих условиях реакция мужа и свекрови - "Закопать ее живой в землю!"
Затем развязка - Катерина исчезает из дома и бросается с высокого берега в Волгу. Тело Катерины приносят в дом к Кабановым.
Вдовец по привычке обвиняет во всем мать и плачет на трупе жены "Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!»
Подтекст Островского более или менее понятен: купеческая среда живет по отсталым понятиям, которые калечат людские жизни.
3. Что Добролюбов нашел в "Грозе" Островского ?
Почему его "Темное царство" так любили революционеры и преподаватели литературы в советское время?
Наш бывший семинарист не был бы Добролюбовым, портреты которого долго печатались в советских учебниках литературы, если бы не извлек из мелодраматического сюжета всю ррреволюционную составляющую. В этом плане он, вероятно, и про "Черный квадрат" Малевича написал бы, что тот символизирует непроглядную тьму самодержавия или невежество крестьянства.
Добролюбов уцепился как раз на несчастливый конец пьесы и задается вопросом - почему, раз Катерина не довела до конца своего замысла оставить мужа и семью и вернулась, да еще и не утаила своего проступка - она не получает в конце вознаграждения (прощения мужа, смерти ненавистной свекрови и так далее).
А потому, пишет наш юный душевед, что Катерине это не надо. Это такой народный тип, который любит свободу больше жизни.
«...... Вольный воздух и свет, вопреки всем предосторожностям погибающего самодурства, врываются в келью Катерины, она рвется к новой жизни, хотя бы пришлось умереть в этом порыве. Что ей смерть? Все равно — она не считает жизнью и то прозябание, которое выпало ей на долю в семье Кабановых».
Отрывок из статьи "Темное царство" Н. Добролюбова, 1859 год.
Ага, говорит наше прогрессивное человечество студенчество. Мы такие шарады решали, и метафоры нам понятны. В рецензии на драму из купеческой жизни Добролюбов зашифровал призыв к свержению существующего строя, к свободе и новой жизни. И даже прямо говорит, что ради этой новой жизни не грех и жизнь отдать. Как романтично!
В конце статьи Добролюбов уже безо всяких метафор говорит: ежели читатели подумают, что автор пьесы вызывает русскую жизнь на решительное дело и почувствуют законность и важность этого дела - тогда мы довольны.
Яснее в таких обстоятельствах не скажешь. Ребята, говорит он. Если после просмотра или прочтения пьесы в вас поселилось отвращение к всей вашей жизни и желание изменить ее на новую - я рад, так и надо.
Пройдет еще всего три года. и молодой но ранний критик Добролюбов погибает от чахотки (туберкулеза) - к сожалению, частое явление в тогдашней жизни.
Но - помните, что написал Ульянов о Герцене в 1912 году - про то, что беззаветное служение прогрессу не пропадает и сказывается через годы безмолвия.
Так семена отрицания ценности существующего порядка вещей и призыв к изменению его посеян Добролюбовым, и будет всходить еще много раз - вплоть до 1917 года. "До основанья, а затем...."
Все обстоятельства жизни Н.А. Добролюбова и цитаты - по книге А.М. Скабичевского Николай Добролюбов. Его жизнь и литературная деятельность
А что вы об этом думаете?
Подписывайтесь на канал ХРОН.ОС - про нашу историю без занудства и морализаторства