Привет уважаемый читатель! Давеча совершил уже традиционную поездку к берегам одного северного озера - ПЯ. Предыдущие поездки в эти суровые и потрясающе красивые места описаны в этих статьях:
Сейчас же я хочу поделиться одним интересным наблюдением о жизни, сосредоточенной возле трассы М-18 "Кола" Санкт-Петербург - Мурманск. Сразу хочу отметить, что наблюдения имеют субъективный характер и на статус истины в последней инстанции не претендует.
Дорога"туда" началась ночью в пятницу, после того как схлынули традиционные пробки перед выходными. Останавливались мы только на АЗС, заездов в Петрозаводск, Кондопогу или Кемь не делали. По этому пролетели маршрут достаточно быстро - несмотря на реконструкцию трассы и ремонт мостов.
После Петрозаводска не так много населенных пунктов, расположенных вдоль трассы. На глаза попадаются рекламы придорожных отелей, авто ремонта, общепита, попадаются сувенирные лавки. Заходить туда цели не было, но из окна машины видно, местный бизнес ориентирован на автомобильный трафик, пытается удовлетворить и заработать на потребностях людей, которые едут, долго и далеко.
Чем дальше на север тем перегоны все больше и города раскиданы на удалении нескольких километров от шоссе. Рекламы сервиса и услуг, почти не встречаются, вся "движуха" сосредоточена вокруг АЗС. Стали попадаться на глаза люди торгующие ягодой, реже банными вениками.
Спустя несколько часов езды мы съезжаем с трассы в сторону поселка городского типа, где есть жд вокзал. Это финальная точка нашего путешествия по трассе, дальше на север мы уже не едем, тут мы встречаемся с остальными участниками нашей экспедиции - ребятами приезжающими сюда на поезде.
Коротая время ожидания в прогулке, обнаруживаю, что колесо машины слегка сдуто. Не сказать, что это большая неприятность, но авто сильно загружено. Что бы добраться до запаски или ремкомплекта, нужно разгрузить половину машины. Благо мы почти что в городе, значит вполне можно найти шиномонтаж и решить проблему не сильно утруждаясь.
Прокатившись по дороге проходящей сквозь весь поселок, нахожу табличку с искомой надписью "шиномонтаж". Территория заставлена отслужившей своё техникой, старыми колесами, искореженным металлоломом, но виднеются боксы с подъемниками и гараж с подкатными домкратами - нам сюда!
Радовался я рано, ребята из шинки уехали, вроде как обедать, а может и вообще на сегодня. Табличка с графиком говорит, что обед закончился два часа назад, а до конца рабочего дня еще 4 часа. Но ребят нет. Что делать непонятно, ждать? Приедут ли? Мужики из соседних боксов советуют доехать до еще одного места напротив.
В шинке напротив (вернее не шинке, а просто в гараже) нам помогли оперативно и четко. Предложили на выбор, снять колесо самому или довериться профессионалам за 200 руб. Полечить колесо, в которое впился саморез еще 250 руб. Итого 450 рублей, даю 500, сдачу не прошу. Слегка дороже чем в СПб, но в данных условиях считаю цену вполне уместной. Держим путь дальше!
Время отдыха пролетело стремительно. Красоты северной природы зарядили батарейки, пришло время отправляться домой. Дороги северной Карелии все таки далеки от идеальных, на одном из ухабов что-то отваливается от коллектора и тишину карельского леса разрывает рев двигателя, не запрятанного в глушитель.
Не унывая, мы проезжаем почти 150 км под аккомпанемент двигателя до того самого места, где чинили колесо. Добрые люди подсказали, что там есть и сварка. К сожалению, сегодня этот гаражный сервис был под замком. Походив вокруг дежурные 20 минут, отравляемся в сторону базы, где мы были в первый раз, правда без особой надежды, как выясняется не зря.
- Сварщика сегодня нет, а будет ли завтра не знаю.
- Так может ему можно позвонить, мы бы съездили за ним. Халтура то лишней не будет же?
- Ну давайте глянем чего там у вас. Аааа - не, не будет он это делать сейчас, не приедет.
Разговор был как минимум странным, но как говориться на нет и суда нет - до дома ехали так. Уже в Питере ремонтные сварные работы обошлись 3000 рублей. На тот момент на трассе, я был готов заплатить в два раза больше, как это получилось с ремонтом колеса.
Интересное получается наблюдение, есть люди которых трасса кормит: тут можно продавать ягоды, сувениры. Открывать придорожные кафе, отели или авто ремонт, если брать более серьезный бизнес и зарабатывать. Люди в дороге, особенно дальней и утомительной, готовы платить и даже переплачивать, за услуги и сервис. Здесь на севере, я встречал людей, которые строят своё, успешное дело и зарабатывают.
А есть же вариант обратный, когда трасса сама предлагает тебе возможности заработать, но в силу лени или каких-то других причин, люди этого не делают. Впрочем сидеть ровно, всегда проще...
Жмите палец, если статья понравилась. Близки темы, про баню, туризм, сплавы и прочие мужские интересы? - Подписывайтесь на канал "Мужской журнал МотоР".