Найти тему
Едим НЕ дома

Раклет: что это такое и с чем его едят?

Этот пост я задумал еще летом, когда обратил внимание на раклетные, открывающиеся в городе. Сначала, я хотел посвятить его именно раклет-бару Borough, но недавно The Village опередил меня отличной статьей о них. Поэтому, я расскажу в целом о блюде, и о том, где его попробовать.

Собственно с раклетом все просто - это одноименный швейцарский сыр (кстати, он не под санкциями), именем которого называются блюда куда он добавляется. Сыр плавится на специальном нагревательном аппарате, после чего соскабливается (racler по-французски "скоблить") сверху на блюдо с мясом, картофелем и тд. В галерею фото я добавил фотографии разных раклетниц. Итоговое блюдо похоже на фондю, которое почему-то в Москве не прижилось, несмотря на бум в свое время.

Первый раз раклет я пробовал на родине сыра в Швейцарии, и там нам, на компанию из трех человек, на стол поставили сам аппарат и тарелки с хлебом, мясом и картофелем, так чтобы мы могли сами его срезать и использовать на свое усмотрение. В московских раклетных, как правило, сыр или сразу добавляют как топпинг в блюда, или официант срезает его при вас. Блюдо очень сытное, вкусное и отлично подходит как под вино, так и под пиво. Если не пробовали - обязательно стоит.

1. Раклет-бар Borough

В баре Borough в Благовещенском переулке можно попробовать шесть видов раклета, как с традиционным картофелем и маринованными огурцами, так и фьюжновые: с креветками, баклажанами и тыквой. Названием бар обязан лондонскому рынку Borough Market, где основатели заведения впервые попробовали раклет. Пожалуй, это лучшее место, с которого стоит начать знакомство с этим блюдом.

Молодой картофель, маринованный огурец, печеный перец и лук - 770 р.

Запеченная тыква, орехи, киноа и груша - 680 р.

Креветки, спаржа и вяленые томаты - 850 р.

Адрес: Благовещенский переулок, 1а

2. Raclette Corner (Центральный рынок)

В крошечном кафе Раклет корнер на Центральном рынке сыр подают в симпатичных стальных кастрюльках по демократичной цене.

Раклет классический - 430 р.

Раклет с креветками - 430 р.

Раклет терияки - 530 р.

Адрес: Рождественский бульвар, 1, Центральный рынок, -1 этаж

3. Cheesemania (в Депо)

Фото: @cheesemania_moscow
Фото: @cheesemania_moscow

В корнере Чизмания в гастромаркете Депо представлено всего два вида раклета: классический с пармской ветчиной и вегетарианский - без нее. Цены доступные, есть доставка через сервис Яндекс.Еда.

Раклет классический (картофель по-деревенски, парма, маринованные овощи, сыр "Раклет") - 500 р.

Раклет вегетарианский (картофель по-деревенски, маринованные овощи, сыр "Раклет" ) - 450 р.

Адрес: Лесная, 20 (Депо)

4. Cheese connection

Фото: @cheeseconnection
Фото: @cheeseconnection

В сырном ресторане Cheese connection в Белых садах также есть раклет, причем с интересной, нестандартной подачей в стиле "крошки картошки". Кстати, тут в меню есть и фондю, так что можно сравнить и оценить: есть ли разница между этими блюдами.

Раклет с запеченым картофелем и пармской ветчиной - 790 р.

Адрес: Лесная ул., д. 9, Бизнес-центр «Белые Сады»

5. Cut

В ресторане Cut на Никитской (там где раньше была Burger & Pizzetta) кроме двух видов раклета, один из которых на базе стейка, есть оригинальный десерт из ягодного фламбе с этим сыром (на фото).

Классический раклет (картофель, корнишоны, лук, раклет, розовый перец) - 650 р.

Тальятта из стейка Топ Блейд / сыр Раклет - 850 р.

Адрес: Большая Никитская 14/2, строение 7

Где еще?

Как не странно, но в Сыроварнях Новикова в меню раклет не представлен, но на Бадаевском его подают по выходным (нужно спрашивать официанта). На городских фестивалях и маркетах (вроде Ламбады) можно встретить стрит фуд лавку Mosraclette (@mosraclette), где разные виды раклета делают всего за 400 рублей.

Если блюдо приживется, то как и буррату со страчателлой, его скоро можно будет увидеть в каждом меню.

А Вы как думаете получится у раклета в Москве?

Читайте и другие мои интересные статьи о еде:
Ресторан "Матрешка" - особый взгляд на русскую кухню
Что такое поке? И почему от него все без ума
Секрет Фо-бо и чем он отличается от рамена
Паста фламбе в "Рыбном базаре" - просто огонь!
Моремания - морепродукты и рыба дешевле чем дома!
7 самых красивых десертов в ресторанах Москвы
Шесть ресторанов куда пускают с собакой

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше - интереснее.

Еда
6,23 млн интересуются