Черноморский сарган - не самая распространенная рыба в Крыму. На нашем Старокрымском рынке я вообще его ни разу не видел за все 4 года моей жизни здесь. А вот в Феодосии сарган в рыбных рядах продается. Осенью, когда он приходит из глубин моря к берегу.
Цена на свежевыловленного черноморского саргана доходит до 500 руб.
По-моему, это неоправданно дорого. Ничего особенного в мясе саргана нет. А возни при готовке много. Потому что рыбка эта хотя и растет в Черном море до 40-50 см, но при этом она тонкая и мяса в ней очень мало.
Саргана часто называют рыбой-иглой или рыбой-стрелой. И еще морской щукой, потому что он хищник, охотится на всякую мелочь типа кильки и хамсы.
Кто хотя бы один раз ел саргана, уже никогда его не забудет. Потому что у него, единственного из всех рыб, зеленые кости.
Это очень необычно. Если об этом заранее не знать, то можно подумать, что рыба испорчена. Но это не так. Зеленые кости - это такая фишка у саргана.
Говорят, что даже бульон становится зеленым, если варить из саргана уху. Но уверять не стану, я саргана ел только в вяленом виде. Хотя есть рецепты готовки саргана в духовке, в кастрюле, а также на сковородке.
Что сказать про вяленого саргана? Хорошая и вкусная закуска к пиву. Я для пива его и брал. Но не скажу, что это вкуснее, чем вобла или тарань.
Сарган, которого я держу в руке на верхней фотографии, длиной около 80 см. Это океанский сарган, в Черном море таких больших не водится. Продается на Феодосийском рынке вяленый, а также и копченый, океанский сарган по цене 1500 руб/кг.