Райанэйр не ругает только ленивый.
Я вот такой ленивый и есть, поэтому ругать ирландцев не буду. Ну, есть у них свои, несколько неожиданные фишки, но кто предупреждён, тот вооружён.
Несколько лет назад у меня путешествие ассоциировалось с Райанэйром по дефолту. Говорим «путешествие» – подразумеваем Райанэйр и наоборот. Сейчас уже не так. Болтик, агрессивно этак, конкуренцию составил, другие авиакомпании тоже не отстают, да и не всюду всё-таки они, Райанэйры, летают. Но совсем не отказываюсь. Иногда Райанэйр предлагает очень удобные варианты, по крайней мере, на часть маршрута. На данный момент у меня тридцать полётов с Райанэйром.
Сейчас, в 2019 году, Райанэйр ввёл такое, не очень красивое, правило. Ручная кладь, та, которая 55 х 40 х 20, должна быть сдана в багаж на стойке регистрации. Эта услуга стоит 10 евро. В салон можно взять только маленькую сумочку 40 х 20 х 25.
Я, конечно, на это не подпишусь. Есть другой вариант – купить «прайорити бординг» и получить право затащить свой чемоданчик в салон.
Сдача чемоданчика в багаж стоит, как я уже писал, 10 евро, «прайорити бординг» – 12. Зато никаких стоек регистрации и никаких ожиданий у ленты транспортёра по прилёту.
Вообще «прайорити бординг» предполагает посадку в первую очередь и первоочередной выход из самолёта. Первое – правда, но смысла в этом мало, всё равно самолёт не улетит, пока все не усядутся. Второе – миф, это абсолютно невозможно проконтролировать.
Всегда выбираю место в салоне. Ну очень хочется сидеть у окна. Эта услуга стоит 3 евро. Правда, за 3 евро можно выбрать только места в хвосте салона, за крылом, впереди – дороже. Но и в хвосте нормально. Единственно, окна расположены не всегда в створе с сиденьями. Иногда они оказываются сильно впереди, иногда – чуть ли не сзади, но всё-таки есть и такие ряды, на которых чуть-чуть впереди, очень удобно. Вот сейчас мучаюсь, не могу вспомнить, какой ряд был оптимальным, 27-й или 28-й.
Да, кстати, если вы путешествуете с детьми, то сколько бы у вас отпрысков ни было, за 4 евро можно выбрать специальную функцию, чтобы все места были рядом. Правда, эта фича распространяется только на детей до 12 лет, на жён, любовниц и собутыльников – нет. Увы!
Пространство между рядами в Боингах Райанэйра несколько меньше, чем в других самолётах. Простора особого нет, широко не улыбнёшься. Тем не менее, я со своими 182 вполне нормально себя в райанэйровском кресле чувствую, коленки не упираются. Спинки кресел в райанэйровских Боингах не откидываются, это значит, что никакая впередисидящая туша вам на колени не уляжется, как это может случиться в других самолётах.
Райанэйр пассажиров на халяву не кормит, не поит. Но вы же не думаете, что другие авиакомпании делают это из чистого альтруизма, они просто сразу закладывают эти дела в стоимость билета. Если вам так уж необходимо попить, поесть, а то и вискарика хряпнуть, то всё эти радости стюардессы предоставят. Правда, за отдельную плату. Но цены, по крайней мере, не выше, чем в аэропортовских кафе.
Бронируя билет у Райанэйра, нужно иметь в виду, что цены у них устанавливаются по такому продвинутому алгоритму, что понять его нет никакой возможности. Один и тот же рейс десятого числа может стоить 20 евро, а одиннадцатого – уже 120. Причём далеко не факт, что такое соотношение сохранится хотя бы в течение недели. Цены постоянно скачут, а куда и когда – понять невозможно. Единственно что, за месяц-полтора до вылета они все начинают серьёзно так расти. Всё-таки билеты надо заранее покупать.
В общем и целом, цены у Райанэйра ниже, чем у всех прочих. Иногда немного, иногда – очень заметно. Ну, сразу понятно, что придётся доплатить 15 евро – за «прайорити» и за место. Но не 150, в конце концов. Да, ещё за обработку кредитной/дебетной карты тоже деньги берутся, где-то пара евро.
Я тут про багаж ничего не написал. Вообще, конечно, сдаваемый багаж – всегда зло для пассажира, попробуй потом с ним вошкаться по городам и весям. Но если уж очень так неймётся, то у Райанэйра это дело стоит 25 евро.
Тут тоже есть одна засада. Вроде как при покупке билета из Соединённого Королевства, цены переводятся в фунты по курсу. А вот цена за дополнительные услуги – один к одному. Не 12 евро за «прайорити», а 12 фунтов, не 3 евро за выбор места, а 3 фунта. Не фатально, но так вот оно есть.
Насчёт регистрации.
Регистрация в аэропорту стоит 55 евро. Бешеные деньги. Но это для совсем уж разгильдяев.
Стандартная онлайн-регистрация на рейс начинается за 48 часов до вылета. Это плохо, конечно. Но если выбрать место, а я так и так всегда это делаю, и стоит оно всего лишь 3 евро, то можно зачекиниться за 60 суток (два месяца). То есть спокойненько так, дома или на работе красиво распечатать посадочный талон на обратный рейс. Это бонус конкретный. Редко какая авиакомпания может такой комфорт обеспечить.
Иногда небольшая цена за перелёт карается прилётом в аэропорт, расположенный далеко от города. Есть такое, тоже надо учитывать. Лондон Станстед, Стокгольм Скавста, Брюссель Шарлеруа, Милан Бергамо. Но в Мадриде, например, только один действующий аэропорт, в Севийе тоже, не говоря уже про Эдинборо. И от Райанэйров они не отказываются. То есть, варианты с дальними аэропортами имеют место быть, но не всюду и не всегда. В единственный аэропорт Манчестера Райанэйр прилетает из Риги как миленький.
Опоздания рейсов у Райанэйра случаются редко. Самолёты у них новые, разгильдяйство не приветствуется, график полётов довольно жёсткий. Из тридцати полётов помню только одну конкретную задержку. И то не по вине авиакомпании, в Мальпенсе дождём залило взлётно-посадочную полосу.
Один раз был случай переноса вылета на неудобное для меня время. Но сообщение прислали более, чем за два месяца, я отказался, вернули деньги, нашёл другой вариант.
Был случай отмены вылета за три дня. Но я на них за это совершенно не в обиде, а почему и как, расскажу как-нибудь отдельно.
P.S.
Пока готовил статью к публикации, кое-что изменилось. За выбор места с меня содрали семь евро. Зато за прайорити – только девять, а не двенадцать. За обработку карты в этот раз ничего. То есть, всё равно те же 16 евро.
Время летит. Правила и цены меняются. Но общие принципы остаются.
Фото автора
Другие статьи цикла:
Под крылом самолёта. Какую авиакомпанию выбрать?
Под крылом самолёта-3. Болтик (airBaltic)
Ещё кое-что о путешествиях:
Территория охраняется драконами (Его Величество Лондон)
Тайная достопримечательность Мадрида