Доброго времени суток товарищи! Вы ставили когда нибудь брагу из варенья? Я - нет. Так сошлись звезды, что попало мне в руки довольно большое количество старого варенья. Не пропадать же добру, подумал я и твердо решил ставить брагу на варенье. Вообще жадность бережливость один из двигателей прогресса, поэтому ничего зазорного в этом не вижу.
В общей сложности получилось примерно 12 - 13 литров варенья. Исходя из примерной пропорции приготовления варенья 1 часть сахара на 1 часть ягоды, будим считать это эквивалентом 6-6.5 килограмм сахара. Собственно вся постановка делалась, что говорится, "на глазок". Разбавил варенье до 32 литров общего объема и добавил 100 граммов сухих дрожжей.
Через две недели, убедившись в том, что брага окончательно перебродила, я отделил через дуршлаг ягоды и залил брагу в перегонный куб. Гнал все это дело на маленькой мощности, потому что боялся, что остатки варенья могут пригореть к кубу.
Результатом первого перегона стало 9 литров спирта сырца. После второй дробной перегонки получил 3.25 литра 92 градусного ректификата.
После разведения до 40 градусов получилось 7,4 литра замечательного напитка который может стать основой для вкуснейших настроек и наливок.
Большое спасибо за внимание. Делитесь публикацией с друзьями в соцсетях. Не забывайте ставить "большой палец вверх", что бы оценить публикацию.
Подписывайтесь на Вредный блог- будет интересно.
С уважением, до новых встреч!