Так как в наше время в магазинах существует огромный выбор пылесосов, необходимо понимать, какой именно нужен вам, чтобы потом не пожалеть о своей покупке. Именно поэтому сегодня мы поговорим об основных отличиях пылесосов и узнаем, какой конкретно пылесос нужен вам.
Совсем недавно на своем YouTube канале я выпустил ролик, где все описанное в этой статье подробно рассказал и даже привел по паре отличных моделей на каждый случай.
Как правильно выбрать пылесос для дома:
1. Виды пылесосов
На данный момент можно встретить 4 вида пылесосов, это напольный для сухой уборки, вертикальный для сухой и влажной уборки, напольный пылесос с функцией мытья, и робот-пылесос (но так как роботы-пылесосы малоэффективны, сегодня мы их рассматривать не будем).
2. Покрытие
Потребление энергии пылесоса измеряется в ваттах, а его мощность в аэроватах. Для уборки пола и ковров с коротким ворсом используйте пылесосы с мощностью всасывания от 80 до 200 Аэро Вт., для ковролина в районе 250 Аэро Вт, а для ковров с высоким ворсом 350 Аэро Вт и больше.
3. Мощность
На пылесосах обычно указана мощность потребления, а не всасывания так что будьте внимательны и не путайте ватты с Аэро Ваттами. К сожалению многие компании все еще скрывают натуральную эффективность их пылесосов и просто не публикуют информацию о Аэро Ваттах.
4. Виды пылесборника
В основном существует 3 вида сбора пыли - мешок, циклонный с контейнером и аквафильтр. Золотой серединой считаются циклонные пылесосы с контейнерным типом, но давайте поговорим про каждый отдельно, чтобы вы смогли выбрать по своим предпочтениям.
Мешки бывают одноразовыми и многоразовыми, их удобство в том, что такой метод уборки многим привычен и не занимает дополнительных действий, но из-за того, что фильтрация воздуха проходит не лучшим способом, некоторые количество пыли все же возвращается обратно в комнату. Да и в конце уборки мусора вам придется контактировать с пылью, когда вы будете вытряхивать мешок от грязи, что очень плохо для алергиков.
Циклонные пылесосы отличаются от мешковых тем, что в них обычно применяются дополнительные фильтры очистки воздуха. Когда вам понадобится избавиться от скопившегося мусора внутри пылесоса, то вам не придется вытряхивать неудобный мешок, но все же контакт с пылью неизбежен. Основным минусом циклонных пылесосов является то, что различные мелкие песчанки будут царапать внутренний корпус контейнера, а поэтому со временем пылесос потеряет свой товарный вид.
Пылесосы с аквафильтром устроены так, что микро частички пыли при попадании внутрь пылесоса намокают и оседают на стенках колбы, что не позволяет им выйти обратно в помещение. Но огромным минусом таких пылесосов является то, что вам придется после каждой уборки тщательно вымывать внутренности, что при частом использовании может раздражать. К тому же такие помощники занимают много места, не особо удобны в управлении и весят в среднем около 10 килограмм. Ну и цена конечно кусается. С другой стороны, этот пылесос отлично избавляет дом от пыли. Кстати ими еще можно собирать воду, если вы вдруг что-то пролили.
Еще к аквафильтрам можно отнести пылесосы с функцией влажной уборки. С их помощью можно убрать различные сыпучие вещества с ковра, вроде муки, без дополнительных манипуляций с тряпкой. Так же с помощью некоторых моделей можно вымыть окна.
5. Виды фильтров для пылесоса
Внутри пылесосов расположены фильтры от которых напрямую зависит воздух в квартире после уборки. В массовом производстве чаще встречаются 3 типа: фильтр тонкой очистки, угольный и ХЕПА
Фильтр тонкой очистки - самый распространенный и доступный вариант. Сделан из поролона, имеет вид кассеты, и необходим в замене каждые 3-4 месяца.
Угольный фильтр воздух не очищает, но устраняет неприятные запахи. Некоторые производители для улучшения запаха в квартире выпускают ароматизаторы и ионизаторы.
ХЕПА фильтр лучше всего задерживает мелкие частички пыли при попадании ее в пылесос. Есть несколько классов этого фильтра: 10 класс - задерживает до 85%, 11-й - до 95%, 12-й до 99.5%, а 13 и 14 классы практически на 100% процентов удерживают мелкие частички пыли. Изготавливаются такие фильтры из бумаги со стекловолокнами или фторопласта. Некоторые ХЕПА фильтры можно мыть, но все равно со временем их придется заменить. Цена за пылесосы с такой начинкой будет выше обычных.
6. Гармоничное сочетание
При выборе пылесоса наилучшим образом будет найти золотую середину и выбрать пылесос с наименьшим потреблением и максимальным всасыванием (отталкиваясь от предпочтений описанных выше).
7. Уровень шума у пылесоса
По поводу шума могу сказать, что самыми тихими считаются пылесосы до 60 дБ, а самыми шумными ближе к 80-ти дБ. В таком случае пылесос с мешковым типом будет гораздо тише пылесоса с функцией влажной уборки.
8. Насадки
У большинства пылесосов в комплекте идут вполне стандартные насадки, но есть среди них одна очень интересная. Если вас мучает шерсть от животных, то вам будет крайне полезна Турбо-щетка. Все дело в том, что при работе, основной механизм вращается, тем самым отлично избавляет ковры от шерсти животных. В то время, как обычные щетки находятся в статичном состоянии, а поэтому значительно хуже очищают поверхность. Так что если вы замучились убирать дом от пушистых питомцев — настоятельно рекомендую такую щетку.