ЕЛЕНЬ ПАНТЕЛЕЕВА
10 лет преподаёт русский язык и литературу, методист. Один из авторов курса развития образного и дивергентного мышления Train<kids>Brain
Развивать ребёнка можно не только с помощью книг и курсов. Сама детская поможет малышу приобрести навыки и качества, которые пригодятся в учёбе и взрослой жизни. Рассказываю, как создать развивающее пространство и стимулировать творческое мышление ребёнка.
Основные принципы обустройства детской
Приватность. Детская комната начинается с двери. Это граница между общим и личным, взрослой и детской территорией. Она важна для того, чтобы построить доверие в семье, и играет существенную роль в развитии ребёнка. Если родители не заходят без разрешения, малыш понимает, что они уважают личное пространство и его самого, и учится уважать личное пространство других. В своей комнате он чувствует себя свободным. Может танцевать, рисовать, валяться, то есть взаимодействовать с окружением так, как хочется ему, и не бояться осуждения. Это хорошая основа для творчества и самостоятельности. Не игнорируйте дверь — обязательно стучитесь, перед тем как войти.
Если нет отдельной детской комнаты, постарайтесь организовать малышу отдельное пространство, в которое взрослые не будут заходить без разрешения
Когда находитесь в комнате, не забывайте, что хозяин здесь — ребёнок. Именно он решает, как всё обустроить: куда ставить стол и стул, какие вешать плакаты и где хранить вещи
Не стоит менять что-то без его ведома. Но можно предложить изменения и обсудить их вместе — если, конечно, хотите, чтобы ребёнок вырос человеком, который не боится сам принимать решения.
Камнем преткновения часто становится бардак. Родители беспокоятся, что ребёнок так и не научится убираться, что разбросанные вещи и пыль вредят его здоровью. Да и выглядит хаос непривлекательно. Порой у взрослых кончается терпение — они прибираются сами, чем вызывают конфликты. Беспорядок при этом всё равно возвращается через некоторое время.
Но если принять, что пространство — не ваше, а ребёнка, то и за бардак вы больше ответственность не несёте. Осталось успокоиться. Подумайте: хаос в комнате свидетельствует, что есть какая-то жизнь — ребёнок рисует, лепит, строит, играет — явно увлечён чем-то больше, чем уборкой. Это же хорошо. Понятно, что на творчество уходит много сил и внимания, а на уборку их не всегда хватает. Особенно когда в голове миллион идей для новых игр. Но, во-первых, от завалов грязной одежды и посуды ещё никто не умирал. А во-вторых, если посмотреть с педагогической точки зрения, беспорядок — повод подсказать ребёнку, как самостоятельно решать проблемы.
Тетради и карандаши валяются на полу и столе не потому, что так нравится. Причиной может быть то, что наводить порядок ещё сложно, не сформировался навык. Помогите, но не решайте всё за ребёнка. Предложите варианты, сходите вместе в магазин: кто-то захочет приобрести одну коробку и в конце дня убирать всё в неё, а кому-то, напротив, понравится сортировать разбросанные карандаши и фломастеры по отдельным цветным ящикам после каждого рисования — это может увлечь не меньше игры.
Покажите ребёнку пример, как вы сами решаете подобные задачи в своём пространстве, чаще берите его в магазин, когда выбираете вещи себе, а перед этим просто спросите, нужно ли что-то ему. Проявите уважение и предложите выбор — вы удивитесь, как быстро ребёнок научится ухаживать за своим пространством.
Аналогично с одеждой и игрушками — вместе разберитесь, почему их тяжело убирать, и придумайте удобный способ хранения. А потом позовите ребёнка с собой в ИКЕА, чтобы он сам мог подобрать ящики, полки и вешалки. Или предложите модернизировать ту систему хранения, которая уже есть в комнате, или даже соорудить новую своими руками — иногда будет достаточно наклеить стикеры и переставить шкаф чуть левее. Покажите, что уважаете желания и территорию ребёнка, уважаете его выбор и всегда готовы помочь. Беспорядок — это не смертельно, но это повод поговорить, как можно сделать комнату и вообще жизнь удобнее.
По моему опыту, детям не нравится долго находиться в беспорядке
К примеру, на одном из первых занятий Train<kids>Brain мы начали с того, что заляпали краской всё помещение. Дети повеселились, но уже через десять минут им стало дискомфортно, продолжать заниматься в грязной комнате не хотелось. Они прямо об этом сказали и помогли всё убрать. Сейчас такие перформансы мы переносим на конец занятия.
Или во время моих частных уроков бывает, что бардак в комнате мешает реализовать какой-то проект. Ребёнок умудряется разобрать вещи за пару минут, ведь в уборке появляется смысл, а не абстрактная необходимость.
Модульность. Чтобы пространство помогало развиваться, оно должно легко меняется. Идеально, если в детской большинство задач можно решить без помощи взрослых. Например, захотел отдохнуть — сделал лежанку, решил поиграть в домике — построил его. Всё это возможно, если интерьер комнаты состоит из многофункциональных модулей.
Для «Train<kids>Brain мы специально заказали несколько деревянных призм и кубов, которые можно двигать и переворачивать. С их помощью дети создают города и зонируют пространство, рисуют на всех поверхностях: снизу, сверху, под наклоном и даже внутри. В финских школах, которые сейчас считаются самыми прогрессивными, классы и зоны отдыха тоже модульные. Парты можно ставить по-разному, в зависимости от задачи — друг напротив друга для дебатов или в круг для коллективной работы. В зонах отдыха лежат разноцветные шары и кубы, из них дети могут собрать себе хоть кресла, хоть замки.
Возможность самостоятельно управлять окружающим пространством развивает в том числе и творческое мышление
Подобные мобильные модули становятся инструментами для воплощения самых разных идей. А строительство домиков, горок и подставок превращается в тренировку дивергентного мышления. Это гораздо ценнее и интереснее, чем просить у родителей новые готовые вещи.
Дивергентное мышление — способность придумать множество разных оригинальных решений для одной задачи
Безопасность. Безусловно, детская комната должна быть безопасной. Но важно, чтобы забота о здоровье ребёнка не ограничивала свободу его действий. Просто примите меры предосторожности, которые сберегут ваши нервы и позволят ребёнку активнее взаимодействовать с пространством.
Например, дети любят играть, рисовать и решать задания по математике на полу — не ругайтесь, это не вредно. Заделайте щели между плинтусами и стенами, чтобы не дуло, продумайте мобильную систему освещения. Ребёнку нравится читать на окне — прекрасно. Предложите плед, мягкую подушку, подставьте лесенку. Это лучше, чем постоянно переживать, одёргивать и просить пересесть. Пусть детская будет максимально дружелюбной.
Делайте или собирайте вещи вместе
Иногда дома уже есть всё необходимое, но используется неохотно, потому что не нравится. Так бывает с вещами, которые перешли по наследству от старших детей, или родители их выбрали, не посоветовавшись. Вещи не соответствуют вкусам ребёнка и поэтому не кажутся своими. Это легко исправить — сделайте редизайн нелюбимой вещи.
Например, у вас есть старый ящик или сундук для игрушек — предложите придумать, как его улучшить. Затем вместе переделайте и украсьте. В такой ящик ребёнок будет складывать игрушки с большим удовольствием. И вещь останется добрым напоминанием о времени, проведённом с родителями.
Разрешите рисовать на стенах и танцевать
От того, как мы себя чувствуем, зависит и то, как мы действуем. Если за партой школьник боится повернуть голову, его движения будут скованными и мысли, соответственно, тоже. В таких условиях сложнее представить, что одну задачу можно решить в разных масштабах и тысячью способами. Часто уже в семь лет дети не могут допустить мысли, что, когда просят нарисовать цветок, это можно сделать не на листе А4, а на стене или гигантском плакате. Здесь нужно подключить всё тело, но оно уже выключено из процесса мышления.
На наших занятиях для того, чтобы вывести детей из «комы тетрадного листа», мы включаем музыку и рисуем её ритм на больших рулонах крафтовой бумаги
Ведь пока не вытянешь руки, не потанцуешь и не покатаешься в краске, многое не сможешь представить просто на уровне физиологии.
Советую оставлять в комнате большое пространство для рисования. Например, поставить грифельную доску, закрепить на стене рулон крафтовой бумаги или оставить кусок старых обоев. Здорово, когда рисовать можно во всей комнате.
Если пространство располагает, а у ребёнка ещё всё в порядке с дивергентным мышлением, он сам поймёт, что делать. Но если нет — предложите помощь. Нарисуйте на стене бизона, динозавра — что угодно, покажите пример и заодно разомнитесь сами. Вместе создайте вокруг рисунка историю. Навык сторителлинга важен не меньше критического или дивергентного мышления. Ещё вариант — нарисуйте круг и договоритесь каждый день по очереди добавлять к нему детали, а через месяц оцените результат.
Важно всё делать искренне и на равных, ещё никто не придумал педагога лучше взрослого, который страстно увлечён своим делом, работой, хобби и вообще живёт с радостью и удовольствием. Это заразительно. И в первую очередь — для ваших же детей.
Советуйтесь с ребёнком
Доверьте выбор игрушек, мебели и аксессуаров в детскую её хозяину. Неважно, нужен ластик или рабочий стол — посоветуйтесь с ребёнком. Пусть посмотрит несколько вариантов, выберет цвет, размер и форму. Развивайте в ребёнке способность чувствовать свои желания и принимать свои решения. Только не обманывайте: если выбрал ящик для игрушек, который, по-вашему, не сочетается с цветом обоев, — так тому и быть. Обои, как и ящик, можно перекрасить, если вкусы изменятся.
Бывает так, что родители пытаются всё решить за ребёнка. Они покупают ему тренажёры и развивающие игры, забивают всё свободное время занятиями. В десять, если не в пять, лет выбирают за ребёнка ВУЗ и ежеминутно делают всё, чтобы он больше знал и умел и покорил мир. Но довольно скоро задаются вопросом: почему ребёнку ничего не нравится, он ничем не интересуется, безынициативен. Увы, ему просто не оставили свободного времени, чтобы разобраться: нравятся ему танцы или больше интересует бокс, любит он красное или бордовое, предпочитает пасту или овощи. Ребёнок перестал слышать себя и не хочет принимать ответственность. А зачем, если родители, школа и прочие всё уже за него решили?
Взрослых можно понять. Мы очень боимся быть недостаточно хорошими родителями и педагогами, или что ребёнок не сможет за себя постоять и даже прокормить себя. Этот страх часто убивает приятное доверительное общение, через которое и можно научиться всему самому важному.
Человеку, который разучился чувствовать себя, сложнее находить любимое занятие. А ведь именно в нём он мог бы быть максимально эффективен и успешен. С большой вероятностью такой человек очнётся лет в сорок в офисе, не понимая, зачем сюда пришёл и почему выполняет неинтересные ему задачи. Если мы не хотим этого, то пора перестать отвечать ребёнку на «Мне не нравится этот стул»: «Это красивый и дорогой стул, не придумывай», или на «Хочу яблоко»: «Положи, ты ещё не обедал». Говоря так, мы учим не доверять себе, не проявлять инициативу и вообще ничего не хотеть.
Относитесь к ребёнку как к человеку. У него есть желания и мнение о каждом предмете — не стоит это игнорировать только из-за того, что он ещё не того роста или возраста
Уважение к мнению ребёнка даст мощный толчок его развитию. Начинать советоваться никогда не рано. Даже у малышей, которые ещё не умеют разговаривать, есть предпочтения. Покажите, что они вам важны. Не стоит доходить до крайностей, но выбирая еду и погремушку, вполне можно продемонстрировать два-три варианта.
Почему ребёнку надо помогать
Маленькие дети легко учатся, в том числе и потому, что им всё интересно. Но в школе любопытство пропадает — частично или полностью. Ещё недавно малыш пробовал на вкус траву и грязный ботинок, рассматривал узоры на листочках, следил за суетой муравьёв, а тут он попадает в систему «Две клеточки отступили. Пишем» — и всё ломается.
Чтобы лучше понимать себя и детей, послушайте подкаст Димы Зицера
Мой любимый эксперимент: на первом занятии я прошу ребёнка написать в тетради любую фразу — как хочется, но не так, как в школе. Обычно дети теряются, не понимают, что делать. Я беру цветную ручку, например зелёную, и пишу по диагонали: «Мама мыла раму». Иногда ребёнка начинает аж трясти: «Так же нельзя. Нужно соблюдать красную строку. Почему вы заехали на поля? Почему пишете по диагонали — здесь же клеточки!»
Стандартное обучение заставляет привыкать к тому, что есть одно верное решение. Отсюда страх сделать что-то не так, получить низкую оценку и расстроить родителей
В таких условиях интерес к познанию пропадает даже у самых бесстрашных маленьких исследователей.
Чтобы помочь детям освободиться от рамок, вернуть их непосредственность, мы с Димой Барбанелем, создателем образовательного проекта DesignWorkout, и открыли Train<kids>Brain. Это курс образного и дивергентного мышления. Через историю искусства и дизайна и художественные практики — рисование, танцы, актёрское мастерство, музыку — дети возвращают себе любовь к обучению и способность всесторонне исследовать предметы. Мы тренируем критическое и дивергентное мышление. А ещё нарабатываем навыки, которые пригодятся в любой сфере и профессии, завтра и через пятьдесят лет: находить суть задания, работать с образами, быстро предлагать несколько нетривиальных решений для одной задачи и, конечно, чувствовать себя, свои способности и предпочтения.
Следующий сезон Train<kids>Brain начнётся 5 октября
Родители могут и сами поддерживать в детях способность оригинально мыслить и смело воплощать идеи. Достаточно создать в семье атмосферу уважения и доверия, бороться со страхами и быть счастливыми; и небольшой, но важной частью этого будет создание дома комфортного пространства для развития.
В DesignWorkout готовится семейный онлайн-курс образного мышления, чтобы родители могли и свои мозги расшевелить, и предложить весёлые развивающие игры ребёнку
Ещё 200 заданий для тренировки мышления в книге Design Workout First Season
Домашние задания для детей и взрослых
Тревожный чемоданчик
Представьте: вас экстренно отправляют в незнакомую местность к незнакомым людям. Есть ровно пять минут, чтобы собрать «тревожный чемоданчик». Его содержимое станет единственным набором предметов, идентифицирующим вас, и должно обеспечить минимальные потребности. Что возьмёте?
Варианты выполнения задания:
1
Вы можете бесконечно играть в эту игру с детьми: возьмите настоящие чемоданы и через пять минут сравните их содержимое — что будет идентифицировать вас, а что выберет ребёнок? Можно каждый раз сокращать время на поиски предметов, менять объёмы чемодана — в какой-то момент можно взять игрушечный или заменить чемодан на карманы.
2
Придумывайте разные местности, куда вас отправляют, — необитаемый остров у берегов Африки может смениться выдуманной планетой или реальным королевским садом в Лондоне.
3
Меняйте и правила: берите что угодно, но на определённую букву (так можно играть и в дороге, устно), берите предметы только из этой комнаты или невидимые предметы (отвага и чувство юмора сгодятся).
4
«Чемоданом» может стать и салфетка в кафе: нарисуйте на ней нужные предметы или впишите их названия, сколько поместится. Будет у каждого из вас своя салфетка или вы будете рисовать предметы на одной, но по очереди — выбирать вам.
Слово дня
Исследуйте предметы и явления с помощью красок, карандашей, скетчбука и воображения.
Алгоритм выполнения задания:
1
Возьмите скетчбук и выберите тему на месяц или неделю. Темой могут быть эмоции, звуки, ритм — что угодно. К теме каждый день подбирайте новое слово.
2
Можно делать это вместе, давать слово друг другу, искать в книге по номеру страницы и строчки или выбирать то, что встретится в течение дня. Например, тема недели «ритм» — у дождя, трамвая, лифта, фасада здания школы и орнамента на куртке соседа он совершенно разный. Попробуйте нарисовать.
3
Одна страница — одно слово. Рисуйте его так, как представляете и чувствуете. Просто линией, кругами или пятнами краски, ручкой или пальцем. Можно придумать технику на неделю или каждый день выбирать новую.
4
Главное правило — правил нет. Не сравнивайте, не оценивайте. Сравнивать можно только себя с собой же утренним или вчерашним, это даст рост и развитие. Это повод понаблюдать — за собой и миром, поучиться выражать образы, а значит, понимать их суть.
5
Ребёнку (или вам) не нравится рисовать — фотографируйте, или можно создать плей-лист — одна песня на одно слово. Обменяйтесь в конце недели, обсудите, порадуйтесь — это всё то же развитие мышления, только интереснее.
Источник:
ПИК Медиа
Текст:
Лена Рябушенко, Елень Пантелеева
Фотографии:
Lift-Bit project by Carlo Ratti Associati (обложка), Giphy.com, архивы пресс-служб