Теперь непосредственно о вариантах, которые могут помочь сэкономить, опустить цену с заоблачных высот до более или менее приличного уровня. О варианте раннего бронирования я уже писал здесь.
Теперь вот так, сразу.
Билет туда и обратно стоит, в среднем, в 1,85 раза дешевле, чем два отдельных билета, билет туда и билет обратно. Даже не важно, вы его бронируете на сайте или покупаете на станции. В большинстве случаев – где-то так, 1,8-1,9 раза. Почти в два.
Но тоже бывают исключения. Один единственный раз был случай, когда два отдельных билета стоили чуть дешевле, чем один туда и обратно. Зато как-то наткнулся и на другой крайний вариант – билет туда и обратно стоил дешевле, чем просто туда.
Собираетесь вы билет заранее забронировать, или решили всё-таки купить его на месте, не поленитесь, посмотрите этот вариант на https://www.nationalrail.co.uk
Насчёт обратных билетов в Лондоне. Вот, купил билет из Кройдона до Лондон Бридж и обратно. На билете не будет написано «Лондон Бридж», а наоборот «Лондон терминалс». Это значит, что можно ехать и возвращаться не обязательно с Бриджа, а с любой из множества станций, расположенных в черте...
В черте непонятно чего. После того, как я там побывал и немного просветился (и почти просветлился), вообще перестал понимать, что такое Лондон, и где на самом деле проходят его границы.
По крайней мере, доехать до Лондон Бриджа, а вернуться по обратному билету с Виктории – запросто, проверено. Несмотря на то, что, строго говоря, станция Лондон Виктория расположена не в Лондоне, а в Вестминстере. Правда, и сам Лондон Бридж – в Совоке (Саутворке). Это не то районы Лондона, не то формально отдельные города. Но чисто формально. Где проходят границы этой прикольной формальности – увы мне, увы. Только границы Сити, собственно Лондона, чётко обозначены, впечатляющими драконами.
Если едете с пересадками, обязательно рассмотрите оба варианта – покупать билет сразу весь или по кусочкам. Может быть и так и так. Из Доби через Кру до Банго оказалось намного дешевле кусочками. Из Кадиффа через Лондон до аэропорта Станстед – цена на весь билет чуть не в два раза ниже, чем на кусочки отдельно. Причём, в этом случае в цену ж.д. билета входила и поездка на метро от Паддингтона до станции Ливерпуль Стрит. Ещё немного побаивался, что меня с таким неправильным, не тьюбовским, билетом в метро арестуют, оказалось ничего, нормальная практика.
В общем, всё это так, ничего сверхъестественного. Как и при подготовке к любому путешествию, нужно посидеть в Инете, в данном случае на https://www.nationalrail.co.uk
Посмотреть, попробовать разные варианты.
В пределах Большого Лондона можно Устрицу использовать (Oyster card), заметно дешевле получается. Но тоже есть свои хитрости, напишу о них как-нибудь потом.
Ещё пару слов вдогонку о Британских железных дорогах.
Поезда ходят строго вовремя, по графику. Ну, так, плюс-минус чуть-чуть. Но не все и не всегда. Половина, примерно. Когда ехал из Доби в Крю, поезд остановился в чистом поле, машинист объявил, что мы тут будем стоять некоторое время, потом произнёс длиннющую речь на ужасном мидлэндском диалекте и закончил традиционным «Сэнк ю». И так полчаса. У меня была пересадка в Крю на поезд в Уэльс, еле успел. В другой раз поставили перед станцией Бёминхэм Нью Стрит и держали те же полчаса, а у меня был билет к рыбам, на определённое время. Опоздал. Правда, к рыбам, в смысле, в Бёминхэмский Центр морской жизни меня всё равно пустили. Интересно там, акулы толпами, ну и ещё много чего.
О станциях. Очень многие британские города имеют по нескольку ж.д. станций. Я не о Лондоне, не о Бёминхэме, не о Глазго, не о Кардиффе. С ними всё понятно.
Вот Кройдон. Небольшой город. А станции есть Восточный Кройдон, Западный Кройдон и Южный Кройдон. Они далеко друг от друга, на разных линиях, там останавливаются разные поезда. Выбирайте. Ехать абстрактно в Кройдон я бы не советовал, могут завезти к чёрту на кулички. Похожая история с Виндзором. Там, вроде бы обе станции рядом, город совсем маленький, но как и откуда добраться без великих подвигов до Виндзор энд Итон Сентрал, я так и не понял, а до Виндзор энд Итон Риверсайд – запросто.
Да, о станциях. Возвращаясь к сайту Нэйшнл Рэйл, там, на сайте, есть схемы всех британских станций. Рекомендую познакомиться перед поездкой. А то есть среди них такие, что и заблудиться можно невзначай. Ну если и не заблудиться, то отыскать нужную платформу без подготовки бывает сложновато.
И последнее на данный момент.
Я тут, конечно, присобачил к этим статьям многочисленные фотографии и видео. За качество последних вы будете меня ругать, конечно.
Но знайте!
Не мыть окна пассажирских вагонов никогда – не разгильдяйство, не упущение какое-то. Это принцип! Возможно даже, англиканская религия не позволяет. В Шотландии, где пресвитерианство, их всё-таки моют иногда.
О местах, куда Британская железка поможет добраться:
Железное кольцо
Эдинборо. Виски, Мир иллюзий, а там уже и единороги