На просторах Всемирной Паутины нередкими являются те случаи, когда сайт перестает работать. Причём ресурс перестаёт работать уже навсегда. Причины такого связаны либо с концом аренды сервера, либо же из-за непредвиденных обстоятельств, которые вынуждают поменять многое, начиная от компании-хостера и заканчивая доменом.
Поэтому вопрос о полном переносе ресурса со всем содержимым на другой адрес остаётся открытым.
Можно ли перенести ресурс? Как восстановить удалённый контент? И будут ли Google и другие поисковые системы наказывать за это?
Последнее как раз и волнует больше всего. Потому что поисковики активно борются с плагиатом. Те сайты, которые были заподозрены в воровстве статей, отодвигаются на задворки поисковой выдачи. В некоторых случаях порталы исключаются из результатов поиска.
⭐️Но будут ли алгоритмы, например, Google применяться в этом случае? На этот вопрос в своём Twitter-аккаунте уже ответил ведущий аналитик компании Джон Мюллер.
Вопрос был задан следующий:
«Можно ли разместить контент из 2010 года на сайте, чей домен начал функционировать в 2017? Не хотелось бы показаться назойливым, просто мне интересно узнать этот момент»
На что аналитик ответил:
«В переносе старого контента на новый домен нет ничего плохого. Когда вы переезжаете на новый домен, удаление содержимого со старого адреса не обязательно»
Из этого ответа можно вынести, что за реставрацию портала на новом домене со всем его наполнением никак не карается со стороны американского поисковика.
Итак, когда вопрос с поисковиками решён, остаётся два других: реально ли покопаться в уже удалённом сайте и как это сделать.
Ответ на первый вопрос: да. В Интернете существует множество инструментов, позволяющих просматривать ресурсы, которые были удалены по той или иной причине. Подобное можно сделать даже при помощи поисковиков.
Но наиболее корректно восстановить нужный контент можно с помощью следующих сервисов:
- Archive.org – наиболее известный портал, с помощью которого возможно проследить изменения страницы. Ресурс сохраняет все копии веб-страниц, существовавших в тот или иной период времени, С помощью него, можно найти сохранённую копию нужного сайта в нужном временном отрезке, и таким образом перетащить все его содержимое на новый веб-адрес.
- archivarix.com/ – этот сервис тоже позволяет по горячим следам восстановить всё содержимое сгинувшего ресурса. Следует только указать название, и дату, в диапазоне которой следует этот сайт искать.
- Rush-analytics.ru – в случае с этим сайтом все необходимые внутренности ресурса из определённого временного периода скачиваются на компьютер пользователя. Необходимо вбить название, указать необходимую дату (если это проигнорировать, то сервис начнёт закачку последней версии сайта), и в конце вбить домен. Далее выбирается нужный сайт и скачивается отдельным архивом на компьютер.
❇️ Нередко подобный подход используется для создания Private Blog Network (PBN). PBN представляет из себя группу сайтов-сателлитов, чьей целью является продвижение главного ресурса верх по поисковой выдаче. С этой целью на таких сайтах размещается ссылка на основной сайт.
Интересно: 2 новых атрибута для ссылок дополняющих nofollow от Google – что делать оптимизатору
Подписывайтесь на канал, не пропустите важного!