Глас обычного человека: Я вообще не пойму этот ажиотаж. Нормальной внешности, голоса, песен – ничего нет. Слушать вообще нечего (с) Игорь.
Глас фаната Монатика: Дима Монатик оказывает магическое позитивное воздействие на молодую аудиторию. Я ценю его за авторство очень сильных композиций, уважаю за прекрасный вкус и умение придавать объем “простым вещам”, тонко чувствовать и переживать “простые события” (с) Елена.
Дима Монатик – как говорит великая википедия “украинский певец, танцор, хореограф, автор песен, композитор”, чья популярность, как мне кажется, сейчас достигла какого-то неадекватного пика.
Когда я услышала, как про него говорят с той же восторженностью в голосе, с какой раньше обсуждали хиты Битлов – я решила изучить его творчество поближе. Вдруг этот Дима – действительно чертов гений, а в его песнях скрыт тайный и невероятный смысл, который унесет меня на другую планету?
Жму красную кнопку!
“Разочарование” – именно так Мэтт Гроунинг назвал свой новый сериал и именно так я назову творчество Монатика.
Когда я услышала, что его тексты называют глубокими, я призадумалась и решила сделать наглядный анализ.
3 песни Монатика и “Идиот” Достоевского.
Намбер уан: MONATIK, Надя Дорофеева – Глубоко.
«Выход из зоны комфорта кажется опасностью. Но сегодня время коллабораций и неординарных экспериментов. Этот дуэт свеж и опасен, как и сама песня. Она может надолго засесть в мыслях. Погружаемся глубоко в атмосферу свободы движений и мышления!»
Песня свежа и опасна, заявляют ребята, оправдывая эти слова в тексте:
Я вижу опасность и это прекрасно. Иначе было бы скучно. Начинай, мучай меня…. Я дружу с головой, вроде бы всё хорошо, но стой. Где-то покоя нет.
Когда я увидела эти сроки, я сразу поняла, где искать “ответ”. Момент, когда князь Мышкин впервые увидел портрет Настасьи Филипповны – опасной женщины (но не такой опасной, как дуэт Нади и Монатика, конечно):
— Удивительное лицо! — ответил князь, — и я уверен, что судьба ее не из обыкновенных. Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое, и вот не знаю, добра ли она? Ах, кабы добра! Все было бы спасено!..
“Я вижу опасность” – говорит Дима прямо, а вот у Мышкина хватает словарного запаса и изысканности слога, чтобы описать это другими словами. Достоевский не описывает красоту лица, он говорит о том, как жизнь оставила свои следы на нем. Две точки, две косточки, удивительное и ужасно гордое лицо – и вот перед глазами уже появляется эта фам фаталь, с яркими глазами, в которых отражается и боль, и гордость.
Намбер ту: “Мокрая”.
Здесь Дима разошелся:
Эй, ты такая красивая, описать на сколько не хватает слов и силы не хватает. Я никого еще не видел краше. Ну где же ты была раньше?
Дим, спасибо, что хоть сам признался, что у тебя не хватает слов. У Достоевского этим таких проблем не было.
Она была сфотографирована в черном шелковом платье, чрезвычайно простого и изящного фасона; волосы, по-видимому, темно-русые, были убраны просто, по-домашнему; глаза темные, глубокие, лоб задумчивый; выражение лица страстное и как бы высокомерное. Она была несколько худа лицом, может быть, и бледна...
Понимаем: небогатая, но со вкусом – простой крой платья, знает свою внешность и скрывает страстность за прической по-домашнему. Задумчивая, немного бледная – страдала, но сильна духом.
Что дают понять нам строчки Монатика? Эх, кажется, красивая бабенка, жаль Дима описать ее не смог.
Красота может вызвать эффект легкой влюбленности или страстной любви – тут уж как повезет.
Намбер три: "Кружит"
Дима говорит об этом в любимом многими треке “Кружит” так:
Оказалось, вокруг тебя весь мир кружит!
Вокруг тебя весь мир кружит.
Вокруг тебя весь мир кружит!
Кружит, кружит…
Оу, как жить?
В “Идиоте” же строки о влюбленности звучат так:
Это необыкновенное по своей красоте и еще по чему-то лицо еще сильнее поразило его теперь. Как будто необъятная гордость и презрение, почти ненависть, были в этом лице, и в то же самое время что-то доверчивое, что-то удивительно простодушное; эти два контраста возбуждали как будто даже какое-то сострадание при взгляде на эти черты.
Эта ослепляющая красота была даже невыносима, красота бледного лица, чуть не впалых щек и горевших глаз; странная красота! Князь смотрел с минуту, потом вдруг спохватился, огляделся кругом, поспешно приблизил портрет к губам и поцеловал его.
Всего 4 предложения, в которых еще больше раскрывается образ Настасьи Филипповны, характер князя и его внезапно вспыхнувшая влюбленность.
Наверное, каждый по-разному воспринимает глубину текста. Но я почему-то уверена, что те, кто видит глубину текста у Монатика, просто не до конца знаком с творчеством великих. Возможно, любовь к литературе в вас убила школьная программа – она во многом беспощадна. Но дайте шанс тем, чьи по-настоящему глубокие тексты проникают в мысли и меняют их.
Дайте шанс Достоевскому, Хемингуэю, Булгакову.
А Монатика… Монатика оставьте в наушниках просто для поднятия настроения.