Найти тему
Strandtenger

Багаж или ручная кладь?

Ужас из страшного сна

До славного города Кэнафона добраться не просто, а очень просто. Самолётом до Ист Мидлэнса, оттуда автобусом в Доби, из Доби поездом до Кру, там пересадка и другим поздом до Банго. Из Банго – полчаса на автобусе.

Доби (Derby)
Доби (Derby)

На этом пути ещё и лестницы встречаются кое-где, а на вокзалах, естественно, турникеты.

Банго (Bangor)
Банго (Bangor)

Какое счастье!

Какое счастье, что со мной нет жуткой обузы, называемой «сдаваемый багаж», а только маленький чемоданчик, укладывающийся в понятие «ручная кладь».

Он, впрочем, не такой уж и маленький. Разве что, в том смысле, что я запросто могу его поднять и всюду с ним пролезть.

Изначально, конечно, лоукостеры приучили. Когда билет на самолёт стоил девять евро, а плата за багаж была тридцать шесть, оно как-то жабодушительно было.

Сейчас таких контрастов уже не бывает. Да и я перестал экономить на спичках. А всё равно – летаю с ручной кладью. Ну никак не вдохновляет таскаться с огромным монстром по городам и весям, поезда, автобусы, пересадки, отели со ступеньками.

Пусть китайцы с японцами таскаются. У них религия требует – чемодан должен быть больше их самих. Что они там возят? Подозреваю, что друзей и родственников.

Иногда посадочные стюардессы решают, что мой чемоданчик нужно забрать в багажный отсек. Ну мало у них места в салоне. Забирают прямо у трапа, бесплатно, это всё да.

Но.

Жутко неприятно, вместо того, чтобы уже с чистой совестью на свободу, околачиваться у ленты транспортёра – когда же она начнёт шевелиться, и всё такое прочее.

Приходится мириться. Но это далеко не всегда, один раз из пяти, примерно. А есть люди, которые подвергают себя этому ужасу добровольно! Плюс к тому, у моего чемоданчика потеряться при перегрузке шансы минимальные, а вот у сдаваемого багажа – очень даже высокие.

Чемоданчик мой, как вы уже наслышаны, не такой уж и маленький. Его гарантированно хватает на двухнедельное путешествие. Чемоданчик плюс небольшая сумка через плечо, плюс то, что на ремне, – фотоаппарат и телефон.

Что в чемоданчике – перечислять не буду. Или буду, но в другой раз. Список немаленький, даже если без расширений. Главное – он должен быть составлен заранее, не в последний момент.

Футболки много места занимают. Нужно решить, сколько их действительно нужно, учитывая даже предполагаемую жару или её отсутствие. Одна запасная – в магазинной упаковке на дне чемоданчика. В упаковке она совсем мало места занимает и уж точно не сомнётся больше, чем помята изначально.

Перед поездкой всегда покупаю определённое количество дешёвых, простите, носков. С далеко идущей целью, простите, пополнить мусорники отелей и освободить в чемоданчике кое-какое пространство для сувениров.

Есть основной список вещей для путешествий без пляжа и без аренды машины. Если пляж, то приходится ещё пару вещей добавлять. Если машина – чёрные очки и крепление для навигатора, сам навигатор – в наплечной сумке.

Требования к жидкостям в ручной клади – довольно жёсткие. Во многих случаях обхожусь вообще без таковых, в смысле, без жидкостей, а не без требований.

В большинстве отелей и гестхаусов шампунь и гель для душа предоставляются, хотя и не факт. Но это всегда можно купить на месте. Зубопасту и гель для бритья никто не предоставляет. И стоят они малость подороже. Конечно, если полёт туда и полёт обратно – тоже можно купить на месте. А если шесть перелётов за поездку с интервалом в несколько дней – тогда не очень. Тогда вот беру с собой, в ёмкостях не более 100 мл.

На обратном пути могут ещё другие жидкости в чемоданчик затесаться. Типа сувенирных бутылочек с алкоголем или шариков с замком внутри.

Жидкости должны быть сложены отдельно, в прозрачном мешке, а насчёт того, что обязательно закрывающемся – это миф. Одно время в некоторых аэропортах можно было набрать хороших мешков, помнится, в Барселоне украл штуки три, а в Станстеде – вообще штук десять. Но сейчас они зажмотились, если, где и выдают, то только по одному, чуть ли не под расписку.

Жидкости в мешочке должны лежать в левом верхнем углу чемоданчика, и бегунки молний должны сходиться там же. Если даже вы про них случайно забудете – а доставать их на досмотре всё равно придётся – не нужно будет перерывать весь чемодан, а так, две секунды, и вот они есть.

Мой чемоданчик в снаряженном виде весит восемь килограммов. Это несколько многовато – многие авиакомпании считают, что те же восемь кг должны весить вместе чемоданчик и наплечная сумка, а она тоже добавляет кг полтора-два, а то и больше. Но пока что ни у кого не хватило въедливости для того, чтобы обратить на это внимание.

Впрочем, мой чемоданчик так и так ни разу не взвешивали и не измеряли.

Почему?

Иногда люди спрашивают:

- Если мой чемодан на 10 см шире нормы, но зато на 5 см ниже – можно ли с ним идти на посадку?

Нет, нельзя.

На 10 см шире – могут придраться. На 5 см ниже – неправильно концептуально.

Чемоданчик должен быть 55 x 40 x 20 – и никаких компромиссов.

Если собираетесь летать... Или даже один раз лететь...

В своё время я просто пошёл на вещевой рынок, вооружившись рулеткой. И стал измерять предлагаемые чемоданы. Выбрал точно по размерам. Тогда у нас ещё были латы, но в переводе на еврики – где-то 22 или 23.

С этим чемоданчиком я совершил 37 полётов. Ещё давал коллегам, то есть чемодан совершил всего где-то 45 полётов. Он и сейчас ещё вполне, но сломалась пластинка, поддерживающая его в положении стоя. Купил точно такой же за 20 евро, сейчас, после 20 полётов – как новенький, в самом расцвете сил.

Ну не фатальные расходы, согласитесь.

Есть, конечно, один нюанс. Чемоданчик 55 x 40 x 20 – это в порожнем состоянии. В заполненном он уже не очень 20, совсем даже не 20. Но посадочные стюардессы этого заметить не могут – их замыленный взгляд слегка касается чемоданчика, а подсознание мгновенно выносит вердикт: «Стандартная ручная кладь».

Не, ну, если хотите, можете летать с девятью огромными чемоданами – Ваше право. Особенно, если аэропорт – носильщик – трансфер – носильщик – отель. И обратно таким же образом.

А это можно назвать путешествием?

-4

Ещё кое-что о путешествиях:

Поездочка в 1600-й год

Британские железные дороги и как с ними бороться

Тайная достопримечательность Мадрида

Как не остаться голодным в Испании

Про упомянутый в статье город Кэнафон:

Железное кольцо