Найти в Дзене
Глазами космополита

И о погоде. Израиль.

Видели Израиль на карте?

На что он похож? Не то какой-то кривоватый клинышек, не то помятый галстук. А в общем-то это узенькая полосочка земли, по территории меньше Ивановской области. Но вот что любопытно.

Много ли ждет вас в той же Ивановской области всевозможного разнообразия, если поездить по региону из конца в конец? Даже если вы там ни разу не бывали, наверняка с уверенностью скажете, что везде примерно одно и то же.

Но в Израиле на той же (даже меньшей вообще-то) площади имеются районы с принципиально разным климатом. Когда смотришь прогноз погоды, разброс температур может быть не меньший, чем на карте гигантской России. Почему же это происходит?

-2

Все дело в том, что вся западная часть страны выходит на Средиземное море, на востоке тянется цепочка гор, а на юге имеется крупная пустыня. И это дает нам как минимум три варианта климата.

На всем западном побережье типичный средиземноморский климат. Жарко, влажно, но почти всегда приятный морской бриз. Зима мягкая, как в Италии или Испании. Но стоит отъехать буквально полчаса на восток и все меняется. Летом, например, в Хайфе может быть температура +28, а уже в городке Афула, который от Хайфы менее, чем в 50-и километрах на восток, +34. И никакого бриза, моря-то рядом нет. По ощущениям, я вам скажу, это большая разница. Почему так происходит? А потому что Афула пониже, чем Хайфа относительно уровня моря. Аналогичная картина в Тверии на берегу озера Кинерет, которая и вовсе на 200 метров ниже уровня моря. В Тверии скорее душно, чем жарко, и ощутимо труднее дышать.

-3

Проезжаете еще с час на юг и вот уже +25, потому что начались горы. Там прохладнее и снова ветерок, но уже свежее, чем на побережье. Тут и лето другое, и зима. В горах в Израиле зимой местами лежит снег. В Иерусалиме по крайней мере раз в году обязательно случается снегопад, хотя Иерусалим южнее Хайфы, где никакого снега отродясь не бывало. Можно в течение одного дня погулять по пляжу, а потом сменить шорты и майку на теплую куртку и поехать кататься на лыжах. На горе Хермон есть горнолыжный курорт, страшно дорогой и дико популярный. Зимой в выходные там и припарковаться-то негде, полный аншлаг.

-4

Совсем другая картина в самой южной точке Израиля, курортном городе Эйлат. Казалось бы, тут тоже морское побережье, как в Тель-Авиве или в Хайфе, это это уже Красное море. Летом тут жарче, чем на Средиземноморском побережье, но заметно суше, несмотря на соседство с морем. За год в Эйлате выпадает в 5 раз меньше осадков, чем в той же Афуле. Зимой тут довольно тепло. А все потому, что Эйлат отсечен от остального Израиля пустыней Негев.

-5

А Негев - это еще один отдельный мир, еще один климат. Летом тут бывает больше +50-и. Это самое ненаселенное место в стране. Но при этом именно в пустыне расположены гигантские плантации овощей. Там понастроено множество громадных теплиц, где растут помидоры, огурцы и сладкий перец. Немногие израильтяне отваживаются тут работать, особенно летом. Поэтому сюда набирают на все согласных филиппинских гастарбайтеров.

-6

Я говорил, что климатических зон в Израиле как минимум три - побережье, горы и пустыня. Но, как видите, есть еще и промежуточные зоны типа Эйлата или Тверии. И, конечно, никак нельзя забыть Мертвое море. Это не то что другой мир, это другая планета. Эта точка и вовсе утоплена почти на полкилометра относительно уровня моря. Давление тут ниже, чем где бы то ни было, и жара летом немногим уступает пустыне Негев. Вода в море порой разогревается так сильно, что практически не освежает, когда входишь в нее. Зато зимой температура воды в Мертвом море выше, чем температура земли на берегу. Хотя зима в этом районе Израиля и вовсе неочевидная. И это, кстати, довольно интересная тема.

Хотите знать, как в Израиле понять, что сменилось время года? Календарь тут вообще не работает. Для того, чтобы определить, что осень, допустим, закончилась и наступила зима, есть свои особые приметы.

Но об этом я расскажу в другой раз, в статье "На улице +25: зима близко".