Дно моря может быть загазованным местом. Подводные вулканы и жерла извергают углекислый газ (CO2) вблизи расщелин, где разрываются тектонические плиты. Голодные бактерии превращают разлагающихся существ из глубины в природный метан. И, новое исследование из Японии показывает, что огромные резервуары парниковых газов шириной в мили скрываются в нетронутых карманах чуть ниже морского дна.
В исследовании, опубликованном 19 августа в журнале Geophysical Research Letters , группа исследователей обнаружила один такой карман у дна Окинавского прогиба, массивного подводного бассейна, расположенного к югу-западу от Японии, где плита Филиппинского моря медленно опускается ниже Евразийской плиты.
Используя сейсмические волны для картирования структуры впадины, команда обнаружила огромный газовый карман, протянувшийся по крайней мере на 2,5 мили (4 километра) в ширину и потенциально содержащий более 100 миллионов тонн CO2, метана или некоторую комбинацию этих двух факторов.
«Если предположить, что газом является весь CO2, я бы очень грубо оценил его в 50 миллионов тонн», — говорит соавтор исследования Такеши Цудзи из Международного института исследовании углеродно-нейтральной энергии Университета Кюсю в Японии. «Эта сумма примерно соответствует годовому объему выбросов CO2 всеми частными автомобилями в Японии.
Скорость волны давления значительно замедлилась на большой площади в средней части желоба, что указывает на массивный газовый карман. Команда оценила ширину кармана, но не смогла рассчитать, насколько глубоким или концентрированным был резервуар.
С текущими данными, они не смогли определить, был ли рассматриваемый газ CO2 или метан (два обильных глубоководных газа), что делает последствия открытия немного мутными в данный момент.
«С одной стороны, если это метан, это может быть важным ресурсом», — сказал Цудзи. (Метан основной компонент природного газа, используется в качестве топлива во всем мире). «Однако метан также является важным газом для изменения климата».
Однако, если газ в подводном резервуаре в основном CO2, это может оказать еще большее влияние на изменение климата. Если бы карман выбросил 50 миллионов тонн CO2 в воздух одновременно, это могло бы оказать измеримое влияние на концентрацию CO2 в атмосфере и следовательно, на изменение климата. Если такие карманы являются широко распространенным явлением на океанских рифах, как полагают ученые, потенциальные последствия могут быть еще более значительными.