Создавая свои произведения, Жюль Верн, известнейший французский писатель-фантаст XIX века, часто приводил в них всевозможные научные сведения - не мог же он списать все чудеса инженерной мысли а волшебство! Однако множество фактов, на которые он ссылался, оказались к нашему времени ложными. Читая книгу "20 000 лье под водой" я, не будучи большим специалистом в науках, касающихся моря, не раз удивлялся высказываниям автора.
В этой статье представляю Вам наиболее интересные "ненаучности", найденные мной в выше названном романе.
1. "Чтобы жить на глубине, нужно иметь циклопические размеры"
"Ну-с, уважаемый гарпунер, если позвоночное длиной в несколько сот
метров и крупных пропорций может держаться в таких глубинах, стало быть, миллионы квадратных сантиметров его поверхности испытывают давление многих миллиардов килограммов. Какой же мускульной силой должно обладать животное и какая должна быть сопротивляемость его организма, чтобы выдерживать такое давление!"
В том-то и дело, что это не так. Глубоководные рыбы, известные современной науке, не имеют больших размеров. И при этом запросто сдерживают давление воды. Как? Очень просто - внутри них такое же давление, как и снаружи. И поэтому они чувствуют себя так же комфортно, как мы, испытывая давление воздуха.
2. Глубина Индийского океана - больше
13 000 метров
"Это давало возможность опускаться на два и три километра под уровень моря, но ни разу не удалось установить предельной глубины вод Индийского океана, где зонды длиною в тринадцать тысяч метров не достигали дна"
Если ученые XIX века и не смогли измерить глубину Индийского океана, то это стало возможно в следующем столетии. И что же они выяснили? Глубина Индийского океана нигде не превышает 7729 метров. Вот так вот.
3. Осетры длиной 10 метров
"Великолепные осетры длиною в девять-десять метров проносились вслед им, ударяя могучими хвостами в хрустальные стекла, и мы любовались их голубоватой спиной в коричневых пятнышках; осетры схожи акулами, но уступают им в силе и встречаются во всех морях; весною они вступают в борьбу с течением Волги, Дуная, По, Рейна, Луары и Одера; они питаются сельдью, семгой, треской..."
Да что вы говорите! Осетры самой крупной породы - белуги - достигают в длину не более 8 метров, и живут они не в морях, а в реках. Схожи с акулами? Извольте! По-моему, ничуть... И питаются они не рыбой, а червями и моллюсками.
4. Погружение на глубину 16 километров
"Но вскоре и эти представители животного мира исчезли, и на глубине
более трех лье "Наутилус" переступил за пределы водной среды, заселенной живыми организмами, подобно воздушному шару, поднявшемуся выше биосферы. А мы были уже на глубине шестнадцати тысяч метров - четырех лье - под уровнем океана, и обшивка "Наутилуса" испытывала давление в тысячу шестьсот килограммов на каждый квадратный сантиметр своей поверхности!"
Ну да, конечно! Погружение на такую глубину - это, конечно же, хорошо, но невозможно, ведь максимальная глубина океана лишь немного превышает 11 000 метров (в Марианской впадине).