Недавно у меня засорилась труба в ванной, причем так капитально, что супер-жидкости, не помогали и пришлось вызывать сантехника.
Сантехники теперь модные. Первым делом он достал приборчик с экраном и гибким шлангом и засунул его в трубу.
Знаем, знаем, рекламу смотрим ))) Этот приборчик позволяет увидеть где засор.
Ну в моем случае тоже стала видна причина - крышка от дезодоранта каким то образом попала в трубу намертво все там перегородив. Через 10 минут все было устранено, а я решил вернуться к теме видеоскопа, тем более это крайне полезная штука.
Итак – где применяется видеоскоп? На самом деле спектр его применения крайне широк. Например, при диагностике автомобиля и даже при его ремонте очень трудно осуществлять визуальный контроль абсолютно всех деталей. Ведь в машине есть труднодоступные, скрытые места, которые останутся внимания. А вдруг именно там находится источник поломки? В этих случаях практически во всех автосервисах используются видеоскопы, зонд которых способен проникнуть практически во все недосягаемые зоны и передать видеосигнал на экран. Видеоскоп позволяет проводить ремонтные работы быстро, качественно при этом нет необходимости производить разборку автомобиля, чтобы добраться до проблемного участка.
Также представьте ситуацию, что нужно поставить свой автомобиль в СТО на диагностику двигателя. Сначала нужно убедиться, что все цилиндры находятся в надлежащем техническом состоянии. Ранее требовалось сначала снять головку блока, чтобы оценить степень состояния цилиндров, что занимало немало времени, Сейчас же на помощь приходит современный цифровой видеоскоп. Как правило видеоскоп очень небольшое компактное устройство, состоящее из гибкого зонда небольшого диаметра в пыле-и влагозащитном исполнении со степенью защиты IP67, длиной в 1 метр и собственного самого прибора.
Пользоваться прибором удобно даже в плохо освещенных местах благодаря высокой контрастности, регулируемой яркости дисплея и подсветке камеры светодиодами.
Видеоскоп позволит без разборки определить невидимые дефекты, оценить величину износа, выявить причину поломок поршневой группы, увидеть прогар клапанов и степень их повреждения, состояние днищ поршней, головки блоков и многое другое. Все это помогает во многих случаях получить точную картину состояния автомобиля и избежать замены дорогостоящих деталей.
Но, видеоскоп пригодится не только при ремонте и обслуживании автомобиля. С помощью видеоскопа можно проводить диагностику в системах вентиляции, промышленном оборудовании, трубопроводах, технологических каналах. В сервисных центрах видеоскоп используется для быстрой диагностики бытовой техники (стиральные машины, плиты, микроволновки и т.п.), которая позволяет быстро оценить степень повреждения, выявить поломку и определить стоимость ремонта. Строители с помощью видеоскопа оценивают состояние конструкций, которые расположены в местах, где визуальный осмотр не доступен. Сантехники могут быстро оценить состояние труб, отопительных радиаторов.
Видеоскоп часто применяется и в домашнем быту. С его помощью удобно проверять места, где забились трубы, проверить проводку, которая находится под кафелем или гипсокартоном, да и найти вещи, которые закатились за шкаф, с видеоскопом будет намного проще! Стоит отдельно отметить специальные насадки, которые идут в комплекте. Магнитная насадка позволяет без труда собрать металлические мелкие детали, которые невозможно достать рукой, но возможно увидеть через видеоскоп. Насадка крючок позволяет подцепить упавшие золотую цепочку или кольцо, а также проверять на прочность элементы конструкции. Зеркальная насадка применяется, когда нет возможности направить объектив камеры на нужное место, в этом случае можно вести наблюдение под углом.
Видеоскоп легко хранить в бардачке автомобиля или носить в кармане. Уронить прибор сложно, поскольку его корпус удобен для руки и имеет прорезиненное покрытие. Тем самым снижается риск выскальзывания эндоскопа из рук, что особенно актуально при работе в сложных условиях. Работа с видеоскопом сведена до управления одной кнопкой, которая является как элементом включения, так и управляет подсветкой камеры. Для начала работы требуется подключить зонда к соответствующему разъёму прибора и включить прибор. На дисплее появится изображение. При кратковременном нажатии на кнопку уровень подсветки будет изменяться на одну ступень.
Видеоскоп можно подключить к внешнему источнику видеосигнала, например, если нужно проверить наличие выходного сигнала видеокамеры наблюдения. Для этого необходимо подключить видеокабель типа «тюльпан» к выходному разъёму тестируемой видеокамеры и к входному разъёму видеоскопа. Прибор автоматически отключит камеру зонда и выберет внешний видеосигнал. Переключение между стандартами PAL/NTSC также происходит автоматически и в левом верхнем углу дисплея отображается текущий стандарт. Через видеовыход можно подключить телевизоры и мониторы воспроизводить видеоинформацию на больших экранах для наилучшей детализации.
Вот такой полезный прибор, над покупкой которого я серьезно задумался, я нашел на просторах Интернета. Ну что могу сказать – рекомендую!