Найти тему
НУАР-NOIR

Почему больше никаких вечеринок

«Крем Сода» в контексте «Мертвых ласточек»

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствует репост материала в соцсетях!
Кадр из фильма "Мертвые ласточки" (2018)
Кадр из фильма "Мертвые ласточки" (2018)

Так получилось, что у нас в стране публика делится на две части (как правило). Одна понимает кино, вторая разбирается в поп-музыке. Поэтому для одних словосочетание «никаких больше вечеринок» - это нечто вроде объявления на дверях закрытого клуба. А для вторых – «мертвые ласточки», это просто умершие птички.

Для начала поясним, что клип российской группы «Крем Сода» «Никаких больше вечеринок» содержит в себе очевидные отсылки к отечественному фильму «Мертвые ласточки». Если думаете, что клип про «резвище» на природе, то ошибаетесь. Он про выдуманный ритуал, «поцелуй русалки», который приносит много рыбы. А именно то самое доказательство, что ты был действительно на рыбалке, когда «уехал на рыбалку».

Кадр из клипа "Никаких больше вечеринок"
Кадр из клипа "Никаких больше вечеринок"

Более подробный анализ клипа, который уже не первую неделю пребывает на вершине чартов, оставим музыкальным каналам, а сами сосредоточимся на киноленте, в известной степени данный клип вдохновившей. Фильм Натальи Першиной «Мертвый ласточки» увидел свет в 2018 году. Его определяли как фольклорный хоррор, хотя это не совсем точно. Это смесь мистического нуара и традиционной народной сказки.

-3

От мистического нуара фильму достался смазливый певун, причем, с изрядной гнильцой. А также обрез двухстволки и загадочное место, из которого как бы невозможно выбраться. А ещё бывший зек Сашок, которого играет Александр Баширов (сквозной персонаж, что в упоминаемом клипе, что в рассматриваемом фильме). А еще из нуара пришло отсутствие формальной логики, которую вытесняет параноидальная паника, постепенно переходящая в одержимость. Из сказки же пришла часть персонажей, которые оказались отнюдь не детскими, и категорически недобрыми.

Кадр из фильма "Мертвые ласточки" (2018)
Кадр из фильма "Мертвые ласточки" (2018)

Многие смотревшие пытались определить, где происходит действие картины. Врать не буду, понятия не имею, где снимался фильм, но сюжетное действие должно происходить в 30 километрах к северу от Ярославля, вверх по течению Волги, где река делает резкий излом. Там по древним преданиям находились врата в «мир смерти».

Кадр из фильма "Мертвые ласточки" (2018)
Кадр из фильма "Мертвые ласточки" (2018)

А ещё главные герои фильма постоянно сталкиваются с большим медведем, который является символом и «гением места» Ярославля. Опять же оба героя работают где-то в театре (один молодой артист, второй - осветитель). Если мы говорим «российский театр» и подразумеваем не МХАТ, то это архетипичная «первая русская сцена», которая расположена опять же в Ярославле.

Кадр из фильма "Мертвые ласточки" (2018)
Кадр из фильма "Мертвые ласточки" (2018)

Нельзя не отметить точное попадание «гниловатого» главного героя в присказку «Ярославцы – все красавцы». Оную в последнее время пытаются сделать едва ли не слоганом тысячелетнего города, хотя в свое время она звучала с явно негативным подтекстом. Мол, ярославцы чистоплюи, собой любуются, работать не хотят, полагают, что весь мир им должен.

Кадр из фильма "Мертвые ласточки" (2018)
Кадр из фильма "Мертвые ласточки" (2018)

Сайт про нуар http://noir-film.ru/

Но вернемся в действие фильма. Несмотря на опасения, лента на удивление хороша. Смотрится «на раз». Очень атмосферная, местами реально пугающая. Сделана в лучших советских традициях (когда мы подразумеваем качественный кинематограф). Вообще идея скрестить сказку из советского прошлого с мрачнейшим психологическим нуаром – достойна одобрения. Важно нагнетание обстановки, пугающие фразы, которые на первый взгляд не таят в себе ничего страшного. Например, Сашок (А. Баширов) говорит: «А у вас мясо есть?» - и ты видишь в нём уголовного каннибала.

Одним словом - фильм достоин просмотра. На этом заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро вернемся к анализу отечественных фильмов, которые можно назвать нуарными. А потому не забывайте читать наши материалы! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»