Найти в Дзене

Старейшая коллекция оружия в мире: девять мечей пророка Мухаммада.

Пророк Мухаммад и армия мусульман в битве при  Ухуде 23 марта 625 года (рис. 1595 года).
Пророк Мухаммад и армия мусульман в битве при Ухуде 23 марта 625 года (рис. 1595 года).

Согласно сохранившимся сведениям, пророк Мухаммад (571 - 632) имел довольно большую коллекцию оружия: у него было девять мечей, семь кольчуг, шесть самострелов (лук со стрелами), три щита, два копья и еще две пики, два шлема и трость. Каждое оружие имело собственное имя. Так, например, кольчуги звались Затуль-фузуль, Затуль-вихаш, Затуль-хаваши, Суфрийат, Аль-физзат, Аль-батраъ, Хирник, а копья аль-Мусанна, аль-Масва, Анаб'ат, Аль'анзат. Даже трость называлась Мамшук. Многие предметы сохранились до нашего времени и экспонируются как в музеях, так и в религиозных центрах современных государств, чьи граждане исповедуют ислам. Но, безусловно, больше всего внимания уделяют мечам, принадлежавшим, по преданию, пророку.

Аль-Маатур. Аl-Ma'thur считается самым старым мечом, принадлежавшим еще отцу Мухаммада, который перешел к Мухаммаду по наследству. С этим мечом он бежал из Мекки в Медину, и этот меч оставался с ним, пока не перешел, вместе с другим оружием, к Али бен Аби Талибу. Длина оружия около 99 см. Рукоять золотая, в форме двух змей, и инкрустирована изумрудами и бирюзой. Около рукояти имеется куфическая надпись, гласящая "Абдаллах бен Абд аль-Муталлиб". Ныне меч хранится в Топкапы палас (Стамбул).

Аль-Маатур.
Аль-Маатур.

Аль-Баттар (Задира). Меч al-Battar достался пророку в качестве трофея после сражения с племенем Бану Кайнука. Его называют "мечом пророков", и на нем выгравированы по-арабски имена Давида, Соломона, Моисея, Аарона, Иисуса [Навина], Захарии, Иоанна, Иисуса и Мухаммеда. На нем также изображен царь Давид, отрубающий голову Голиафу, которому (по легенде) этот меч принадлежал первоначально. Общая длина обоюдоострого клинка 101 см. Известно, что аль-Батар использовался турецкими султанами во время церемонии подпоясывания мечом, когда вступали на престол. Перед завоевательными походами султаны обнажали его, обращаясь к Аллаху с мольбами о победе.

Аль-Батар.
Аль-Батар.

З́у-ль-факар. Меч Dhu al-Faqar, вероятно, самый известный меч из этой коллекции. Был захвачен пророком Мухаммадом в качестве трофея в битве при Бадре. По имеющейся информации пророк подарил этот меч Али бен Аби Талибу, который брал его с собой в битву и вернулся из нее, с руками обагренными кровью, сжимая подаренный меч в руке. Многие источники утверждают, что этот меч оставался в собственности Али бен Аби Талиба и его семьи, и что у этого меча было два острия. Возможно, эти острия представлены здесь в виде двух линий, выгравированных на лезвии.

Зу-ль-факар.
Зу-ль-факар.

Хатф (Погибель). Hatf это один из мечей, захваченных пророком Мухаммедом в качестве трофея в битве с племенем Бану-Кайнука под Мединой. Меч походит на Аль-Батар, но по размерам больше. По легенде меч был выкован царем Давидом и находился у израильтян (в колене левитов) пока не перешел к Мухаммаду. Длина клинка 112 см, ширина - 8 см. Ныне этот меч хранится в Топкапы палас (Стамбул).

Хатф.
Хатф.

Аль-Михзам (Изогнутый). По одной легенде Al-Mikhdham также перешел
к Али бен Аби Талибу от Мухаммада, по другой - сабля досталась Али бен Аби Талибу в качестве трофея при набеге в Сирии. Имеет изогнутый клинок с елманью длиной 97 см с выгравированным именем мастера "аль-Дин Зайн аль-Абидин", и "классическую" сабельную рукоять. Сабля хранится в Топкапы палас (Стамбул).

Аль-Михзам.
Аль-Михзам.

Аль-Расуб (Повергающий). Al-Rasub хранится также в Топкапы паласе (Стамбул). Длина клинка 140 см. На клинке в золотых кругах нанесено имя "Джафар аль-Садык".

Аль-Расуб.
Аль-Расуб.

Аль-Адб (Режущий). По легенде Al-Adb был прислан Мухаммаду одним из его сторонников перед битвой при Бадре. Пророк сражался этим мечом в битве при Ухуде. Меч хранится в мечети Хусейна (Каир).

Аль-Адб.
Аль-Адб.

Аль-Кадыб (Прут). Аl-Qadib по преданию относился, как сейчас сказали бы, к гражданскому оружию, предназначался для защиты или сопровождения путешественника, а не бля битвы. На плоскости клинка серебром нанесена надпись: "Нет бога кроме Аллаха, Мухаммед - пророк Аллаха - Мухаммад бен Абдаллах бен Абд аль-Муталлиб." Длина этого меча - 100 см. Ныне этот меч хранится в Топкапы паласе (Стамбул).

-9

Кали. Как предполагают, имя этого меча - Qal'i или Qul'ay - может иметь сирийское происхождение. Некоторые исследователи полагают, что прилагательное qal'i относится к "олову" или "белому свинцу", которое добывалось в разных местах. Этот меч - один из трех мечей, которые пророк Мухаммед захватил как трофей после битвы с племенем Бану Кайнука. Длина клинка 100 см. На рукояти надпись: "Это - благородный меч из дома пророка Мухаммеда, апостола Аллаха". Ныне меч хранится в Топкапы паласе (Стамбул), Стамбул.

Кали.
Кали.

Следует отметить, что мечи, хранящиеся в Топкапы, согласно исследований специалистов, не могут быть отнесены к временам жизни пророка Мухаммада (571 - 632). В лучшем случае это период Омейядского халифата (661 - 750 года) или ранний абассидский период (вторая половина VIII века).

Мечи пророка Мухаммада в Топкапы паласе (фото guns.ru).
Мечи пророка Мухаммада в Топкапы паласе (фото guns.ru).

О коллекции холодного оружия из собрания кайзера Максимилиана I вы можете прочитать здесь.

О копье судьбы из Хофбургского замка, которое интересовало Гитлера, вы можете прочитать здесь.

О шашке, подаренной Александру III, и ошибке экспертов XIX века, вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!