Высококачественный усилитель в совмещенной конструкции - с предварительным трактом на двух лампах 6J1 (Китай) или иногда производитель комплектует лампами 6АК5 (NEC), оконечный усилительный тракт построен на аудиофильских ОУ ОРА2604, в охлаждении которых применены небольшие радиаторы. Согласно даташита эти ОУ способны при минимальном коэффициенте искажений, выдать на выходе 300мВт на 32Ом нагрузки, это более чем достаточно для подавляющего большинства наушников.
Дополнительно EF-2A имеет на борту DAC начального уровня Burr-Brown Japan PCM2702, неплохой преобразователь с хорошими характеристиками. Этот комбайн имеет выход на наушники с передней панели и аналоговый вход RCA плюс к нему вход USB на задней стороне. К сожалению применяемый USB-контроллер (стандарт скорости 1.0 для аудиоустройств) позволяет подавать на цап только поток 16 бит 44/48 кГц, он уже довольно старенький, применяется в технике года с 2006. Поэтому могу отнести данный девайс к аудио компонентам начального уровня.
Но даже не смотря на это, EF-2A является высококачественным hi-fi устройством, собравший в себе лучшее от двух технологий, хорошая дискретная часть с высокими техническими характеристиками и аналоговое звучание с ламповой части предусилителя.
Все устройства Hifiman собираются вручную на фабрике специалистами с высокой оплатой труда. Поэтому процент брака стремится к нулю, этот производитель считается одним из самых дорогих на азиатском рынке.
Немного по техническим характеристикам:
Диапазон частот воспроизведения : от 20 Гц до 20 кГц
Гармонические искажения: 0.2 %
Сигнал/шум: 95dB
Выходное сопротивление: 32-300Ом
ЦАП: Burr-Brown PCM2702
Лампы: обычно 6J1 (в данной модели выпуска 2014 года - 6АК5 производства USA)
Выходное напряжение: 3В при нагрузке 32Ом, 6,2В при нагрузке 150Ом
Питание: 110-220В (блок питания внешний 16В/500мА)
Входа: Линейный вход (тюльпан x 2)
Выхода: на наушники (6.3mm stereo jack)
Размеры:14cm*8.5cm* 4.5cm
Вес: 560 g
Поделюсь с вами недолгим личным опытом по использованию данной модели. На малогабаритных затычках качество звучания я проверять уже не стал, на мой взгляд это занятие неблагодарное. Основные тесты усилителя проводил с наушниками Hifiman HE-300, также из полноразмерных были Sennheiser HD600 с высоким 300 Омным сопротивлением.
Сначала по паре с НЕ-300, звук получился очень подробный, широкая стереопанорама и близкая к аналитичной тональность струнных инструментов, производят сильное впечатление на первых минутах прослушивания материала. К сожалению минусом наушников, никак не усилителя, могу считать неполновесный бас и слабый акцент на вч после 4-5кГц, что в итоге подпортили картину в целом.
А вот с HD600 Hifiman EF-2А отыграл совершенно по другому, плотное, телесное звучание на низких частотах, не чувствуется завала в вокальный спектр, детализация на среднем уровне, но это компенсируется отличной проработкой виртуальной сцены в глубину. Звук по ощущениям выходит за рамки головы, в сравнении приближается к прослушиваю акустических систем в метре от себя.
Рукоплескаю хафаймэну, даже на начальном уровне достигается высокое качество его hi-fi устройств, звук не утомительный, усилитель реагирует на разные источники, что еще раз доказывает его добротный потенциал. Из всего прослушанного материала, особенно понравилось слушать классические произведения в современной обработке (органная музыка, улетная подача), неплох сыграл джаз и блюз, а мой любимый жанр new age на сенхайзерах позволил не отрываясь, провести за музыкой несколько часов подряд.
Мощность усилителя вполне достаточная для большинства наушников до 300 Ом, с учетом того что я не выкручивал ручку громкости больше 15%, думаю можно поэкспериментировать и с изодинамическими наушниками того же производителя, к примеру Hifiman HE-400i или более дорогими HE-6 .
Резюмируя хочу отметить, тот факт, что с хорошими наушниками данная модель усилителя способна удовлетворить даже искушенного меломана. Музыкальные записи разной жанровой направленности отыгрываются на уровне более высоком, чем у конкурентов в этом ценовом диапазоне.
В паре с наушниками Hifiman HE-300, звучание на мой взгляд получилось более слаженное, в некоторых аспектах, даже догоняет пару с Sennheiser HD600, с низкими частотами хайфайновские наушники отработали похуже шестисотых, но разница не особо критичная.
Производитель рекомендует использовать EF-2A для работы с компьютером, если у вас уже имеются неплохие наушники, смело подключайте этот комбайн по USB и наслаждайтесь hi-fi звуком. В характеристиках нет даже намека на чип цапа, но после подключения к компьютеру, выходит сообщение: «Burr-Brown Japan PCM2702». Этот цап очень известен у российских самодельщиков, поскольку сочетает относительно невысокую цену и достойное качество звучания. Основа преобразования в цапе мультибитная, но на выходе сигнал с него все же подается на дельта/сигма-модулятор. Получается — мультибитная дельта/сигма гибридная модель с хорошим качеством звука. Не переживайте, при подключении усилителя через USB к компу, проблем с определением устройства никаких, дополнительных драйверов не нужно, в настройках программных плееров выбираем ЦАП и нажимаем "play". Я предпочитаю режим Wasapi, многим нравится использовать Asio.
Мне удалось на прямую сравнить два усилителя LEHMANNAUDIO BLACK CUBE LINEAR USB и Hifiman EF-2А, по субъективному мнению второй вариант не намного уступает лехману, а вот в цене разница трехкратная. Если вы в поисках хороших звуковых устройств для усиления наушников, обратите свое внимание на именитых производителей из поднебесной. Качественный уровень производства, практически догнал японский.
Спасибо за внимание и понимание.
Душевные рассказы по технике и мои личные истории читайте на канале "История Меломана".