Найти в Дзене

Русский ответ на американский AWACS.

российский А-100 AWACS (фото с сайта Military Watch)
российский А-100 AWACS (фото с сайта Military Watch)

В продолжающейся гонке между Россией и США за преимущество в воздушном противостоянии, обе страны достигли успехов в различных областях. Россия,например, превосходит в сверхманевренности и мощных инфракрасных датчиках, а США в более современных радарах Active Electronically Scanned Arrays (AESA).Одна область в которой американцы сохраняют существенное преимущество как в качестве, так и в количестве это системы раннего обнаружения и контроля. Начиная от базирующегося на авианосцах E-2 Hawkeye и заканчивая более тяжелым E-3 Sentries предоставляют американским силам возможность обнаруживать и отслеживать несколько тысяч самолетов одновременно.Радары размещенные на самолетах намного тяжелее и мощнее, чем на истребителях и перехватчиках.Они передают поступающие данные об угрозах и вражеских целях, а также ведут ракеты атакующие вражеские цели.

E-3 Sentry AWACS platform фото с сайта (Military Watch)
E-3 Sentry AWACS platform фото с сайта (Military Watch)

Русские инвестировали в модернизацию своих ВВС в связи с растущей напряженностью с блоком НАТО.В вооруженные силы России поступили новые спецификации систем , чтобы компенсировать свои уступающие западным системам AWACS. А-50У внедрили в войска в 2013 году и они , полагают западные эксперты, уступают модификации Е-3G, хотя и демонстрируют лучшие качества превосходящие предшествующее поколение, с более легкой и мощной системой радаров,новой электроникой и защитной системой.

Полностью новая А-100 AWACS поступит на службу в 2020 году. Новая платформа,как ожидается, будет превосходить американскую систему Е-3, хотя и будет размещена на значительно меньшем количестве самолетов из-за их высокой цены.

Чтобы ликвидировать диспаритет в количестве и качестве систем AWACS, российские вооруженные силы ограничивают доступ западных систем AWACS к полю сражений. Это достигается путем развития гиперзвуковых ракет большой дальности, размещенных на истребителях и перехватчиках, а также ЗРК. Наиболее яркий пример это ракеты 40Н6Е размещенные на ЗРК С-400 и С-300V4 с дальностью 400 км поражающие цели на любой высоте. Они дополняются ракетами Р-37 и Р-37М размещенных на МиГ-31 и Су-35 с дальностью 400 км.Эти ракеты могут эффективно использоваться для воспрепятствования доступа Е-3G AWACS к полю сражения - угроза на которую ссылаются американские источники в высших кругах.Еще более дальним действием будет обладать поступающая в вооруженные силы в 2020 году система С-500. Ее можно назвать "убийцей AWACS ".Она будет оснащена гиперзвуковыми ракетами с дальностью 600 км.

Перевод статьи с небольшими сокращениями мой.Подписывайтесь на канал.Живите долго и счастливо.