Найти тему
Другая Россия

Мертвые деревни Пермского Севера.

Иногда до них удается доехать на внедорожнике, но иногда - только по воде.
Иногда до них удается доехать на внедорожнике, но иногда - только по воде.

На Севере Пермского Края есть много отдаленных мест, где жизнь когда-то била ключом, а теперь по ним гуляет только ветер да дикие звери. До некоторых из них добраться по воде намного проще, чем пробовать рубиться туда на джипе. Так поступили и мы - взяли резиновую лодку с мотором 9.9 лс и рванули на Верхнюю Каму, на которой нас ждали несколько интересных деревень, затерянных среди речных изгибов и дремучих лесов.

По данным архивов, история этих мест насчитывала несколько веков - а некоторые музейные экспонаты и деревянные скульптуры богов, ныне хранящиеся в Пермской Художественной Галерее были привезены именно из этих мест - с. Ворцева (Ворцево, упоминается с 1678 года) , Пальники, Москали.

Solar 380 + suzuki 9.9
Solar 380 + suzuki 9.9

Сбрасываем наше суденышко на воду. Холодное раннее сентябрьское утро окутывает нас своей прохладой и тишиной. Еще немного приготовлений, и гладь воды будет разрезана нашим винтом, а над рекой раздастся шум мотора.

КС-ки на приколе.
КС-ки на приколе.

Выплываем. Над рекой стоит туман, видимость совсем небольшая - несколько сотен метров. Шум мотора разрезает тишину своим навязчивым жужжанием. Справа начинает проплывать поселок Усть-Коса.

Поселок давно считается неперспективным, и давно ожидает расселения.В период половодья Усть-Косу сильно и регулярно топит, а летом Усть-Коса не имеет постоянной связи с "большой землей" - туда попросту нет дороги, только лесные направления среди тайги и болот.

Усть-Коса нам не особо интересна, судя по виду домов, это был типичный леспромхоз, сейчас доживающий свои последние годы до расселения - наш путь лежит дальше по течению, к первым точкам нашей экспедиции - деревням Средняя и Нижняя Ворцева.

Туман постепенно рассеивается. Летим по Каме, поднимая водяную пыль. С каждым километром ширина реки все увеличивается, а небо начинает проясняться - судя по всему, с погодой нам все-таки повезло!

-6

Средняя и Нижняя Ворцева заросли травой по самые крыши. Я шел по опустевшей деревне и думал, насколько быстро природа сглаживает следы присутствия людей. Еще десяток лет - и здесь будет просто поле с полусгнившими срубами. Дома смотрели на меня пустыми окнами и тосковали по людям.

Внутри как всегда тлен и уныние. Печки разрушены, раскидана старая одежда, пахнет сыростью, старым деревом и одиночеством. Покинутые деревянные дома пахнут одинаково, что в Сибири, что в Костроме...

Надпись над окном: "прости дом родной".

-8

Через какое то время, репьи покрывают мою одежду как вторая кожа. Дома в очень ветхом состоянии, почти все вещи вынесены - сказывается близость реки и возможность легко приплыть сюда по воде. На некоторых дверях висят давно заржавевшие замки - перед уходом хозяева закрыли свои дома в последний раз.

Храм, откуда была взята пермская деревянная скульптура сидящего Христа я так и не нашел - скорее всего постройка была деревянная, и не сохранилась за столько лет. Если бы не подтвержденные факты этнографических экспедиций сюда, я бы ни за что не подумал, что история этого места насчитывает почти 4 века!

В июле 1975 г. кафедра истории СССР досоветского периода Пермского государственного ун-та впервые организовала этнографическую экспедицию в Чердьшский район Пермской области. В работе экспедиции участвовали 9 человек: преподаватель кафедры Г. Н. Чагин — руководитель экспедиции, 6 студентов-историков, художник, фотограф. Цель экспедиции — изучение материальной культуры русского населения Чердынского района. Для работы были выбраны деревни Пальники, Москали, Нижние, Средние и Верхние Ворцева (Ворцевский сельсовет), расположенные компактно на правом берегу р. Камы. При подготовке к экспедиции было учтено то обстоятельство, что эта территория — крайняя западная точка в Чердынском районе с русским населением; далее вверх по Каме проживают коми-пермяки, т. е. здесь проходит граница расселения двух народов. Населенный пункт Ворцево упоминается с 1678 г., остальные возникли в XVIII в. Русское население проникло сюда из Поморья по рекам Северная и Южная Кельтма. До сих пор здесь про-* живает только старожильческое русское население.

Источник: http://journal.iea.ras.ru/archive/1970s/1976/no3/1976_3_163_Korotko%20ob%20eksped.pdf

Покидаем Ворцеву, и держим курс на деревню Пальники - деревня Москали сгорела много лет назад и плыть туда уже нет никакого смысла.

В Пальниках есть некоторые следы людей - прокатанная до реки колея, примятая или скошенная трава. Люди ушли отсюда несколько позже чем из Ворцева - дома в гораздо лучшем сохране, больше целых крыш.

Интересно, где заканчивается эта колея? По карте сюда нет хорошей дороги, на спутниковых снимках просеки идут через медвежьи углы..

Красивое, но труднодоступное место. Скорее всего люди ушли отсюда именно поэтому - последние годы деревенька держалась только на пенсионерах-старожилах.

В одном из домов встречаю остатки сельского трудяги - мотороллера "Муравей". Привет от последних жителей деревни лежит на боку, полуразобранный, без двигателя и колёс. Странно, зачем снимать колеса, но оставлять металлическую раму - ведь ее можно сдать в лом...

-14

День клонится к обеду. Время выдвигаться обратно, чтобы успеть домой к ночи.

Навес похоже служил остановкой для ожидания речного транспорта.
Навес похоже служил остановкой для ожидания речного транспорта.

Последний взгляд на Пальники с воды и отплываем. Впереди еще пара часов пути по реке, и еще несколько часов пути домой по разбитому асфальту. Печально, что места с такой богатой историей ныне всеми покинуты и забыты.

Другие наши приключения:

- Внедорожная экспедиция по Вятчине: Заброшенные деревни и храмы, часть 1

- Земля без людей: Заброшенные деревни Кировской области

- Как умирают деревни? Село Сырчаны в наши дни (Вятская Губерния)

  • Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали мою статью! Если вам нравится, то, о чем я пишу, то я буду очень рад лайкам, репостам в соцсети, интересным комментариям! Поделитесь интересным вам отчетом с другими людьми :) И конечно же, если вам интересно увидеть другую Россию в наших приключениях, тайгу и горы, брошенные деревни, города и храмы, дальние километры трасс - подписывайтесь на мой канал!

Также, меня можно найти в Instagram и на канале Youtube

Оставайтесь с нами - приключения не кончаются!