Хотела сначала написать «травит» вместо «кормит» в заголовке, но решила не утрировать. Все-таки мамиными блинчиками мы не отравились. Предлагаю вашему вниманию реальный состав этого полуфабриката, который я тайком сфотографировала в Ермолинском ларьке, и мой домашний йод-тест начинки.
Дорогие блины с хитрым составом
Почему-то считается, что в Ермолино все дешево. На самом деле это не так! Блинчики «с творогом мамины» стоят 151 рубль за кило, при этом начинки в них не более 20% от веса.
Натуральный творог низкой жирности у нас продают по 200 рублей за кг, жирный – до 300 рублей. За эти двести рубликов его привозят прямо к дому, вместе с молоком, сметаной и прочими продуктами с фермерского хозяйства.
При желании, Ермолинские могли бы покупать крестьянские продукты и начинять ими блинчики. И прибыль получать, как минимум двукратную, потому что себестоимость блинов с нормальным творожком будет не более 70 рублей за килограмм.
Но зачем же кормить людей натуральным? Все равно большинство из них настоящий состав никогда не узнают, ведь с официального сайта бренда его убрали. Теперь для получения такой информации нужно копаться на доске потребителя на торговых точках.
Что я и сделала:
Состав начинки занимает 11 строчек на листе А4. Внутри может быть как творог (одна строка), так и творожный продукт на заменителях молочного жира (остальные 10 строк). Прошу заметить: крахмала в списке нет. Ниже будет понятно, почему это важно.
К ингредиентам блинов у меня никаких претензий нет. Если бы в Ермолино сообразили продавать простые блины, без всяких творожков и «домашнего» мяса, я бы их покупала! Вкусные, простые, не рвутся… Можно б было взять сотню-другую и начинить на свой вкус натуральной едой.
Блинчики очень маленькие, одна штучка весит от 40 до 43 граммов. Начинка положена на самый край. Блины мягкие, но упругие, можно развернуть, не разорвав.
Творожное вложение отдельно я не взвешивала, потому что его очень мало, на уровне погрешности весов.
Формулировка в составе «творог и/или заменитель» оставляет надежду, что в блинчиках может быть натуральная качественная начинка. Возможно, где-то в других регионах Ермолинская еда настоящая. Но нас, смолян, «мама» из Ермолино явно не любит: блины не прошли мой простейший домашний тест.
Что «мама» кладет внутрь? Йод-тест
Таким способом можно проверять любые молочные продукты, в которые потенциально может быть намешан крахмал. Я, когда первый раз беру от нового производителя сырки, сметану или творожок, всегда провожу маленькое домашнее исследование. Нормальная молочка под воздействием йода становится коричневой, а крахмальная синеет.
Я выбрала самый большой кусочек из начинки мамкиных блинчиков и капнула на него йодом.
Как видите, продукт так посинел, что аж почернел!
То есть в перечне ингредиентов крахмала нет, а реально он присутствует. Может быть, еще какие-то добавки способны давать синий и черный цвет при реакции с йодом, я не знаю. Но точно знаю, что настоящий творог этот тест легко проходит.
Господа из Ермолино!
Я знаю, вы отслеживаете все отзывы о продукции бренда и контролируете соблюдение правил франшизы. Пожалуйста, проверьте, что творят ваши франчайзи из ООО «Смоленск-Торг».