"Волшебник Изумрудного города", "Алиса в стране чудес" и другие
У всех в детстве были любимые книги. И среди них могут найтись такие, которые еще интереснее прочесть заново, уже имея жизненный опыт.
Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев – больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)
Льюис Кэрролл, "Алиса в стране чудес"
Кэрролл вообще-то был не детским писателем, а почтенным университетским профессором. Но в свободное от лекций по математике время очень любил сочинять смешные рассказы и стихи, полные парадоксов и игры со словами. Однако вершиной его творчества оказалась именно детская сказка в двух частях. Льюис Кэрролл превратил ее в рукописную книгу по настойчивым просьбам своих юных слушателей. Вскоре она была напечатана и прославила автора на весь мир.
Взрослым читателям вернуться к «Алисе» будет особенно интересно. Там очень много намеков на исторические события, философских рассуждений и даже математических элементов. Дети обычно такое пропускают, следя за приключениями Алисы. А вот взрослые точно получат от этих подробностей дополнительное удовольствие.
Ирмгард Койн, "Девочка, с которой детям не разрешали водиться"
Тем, кто читал эту книгу в детстве, она тогда казалась очень смешной. И правдивой, ведь в отличие от многих историй, где слишком шустрые детишки к финалу превращаются в почти безупречных отличников, здесь нет подобной назидательности. А вот взрослый читатель, скорее всего, поймет, что забавные ситуации – только верхний слой повествования.
И в самом деле, что такого ужасного в злосчастной девочке? Только то, что быть удобной и лицемерить у нее совсем не получается. И это очень не нравится чопорным подругам матери, родственницам, учителям. А бедный ребенок отчаянно думает, как исправить ситуацию. Быть может, если прийти к школьной директрисе с собакой, то ругать будут меньше и в следующий класс переведут без проблем?..
Но есть и еще один пласт событий, который в полной мере поймет только взрослый. Время и место действия книги – 1918 год, Германия, только что проигравшая Первую мировую войну. Надо быть ребенком, чтобы воспринимать как приключение поездку с целью добыть на черном рынке немного продуктов… А впереди – ужасы нацизма. Романы Ирмгард Койн были запрещены и публично брошены в огонь. Ей самой пришлось бежать из страны. И вот тогда она написала эту книгу о собственном детстве, одновременно грустную и смешную.
Александр Волков, "Волшебник Изумрудного города"
Отечественный писатель создал оригинальную серию книг, вдохновившись историей о волшебнике из страны Оз, написанной американцем Баумом. Волков не просто перевел и пересказал первоисточник, но развернулся во всю силу фантазии. В итоге получился яркий и внушительный по масштабу мир, - не одна книга, а целых шесть - прописанный со множеством деталей. А какие там выразительные характеры даже у эпизодически появляющихся героев!
Книги Волкова были переведены на многие языки. И даже выиграли в ряде стран своеобразное соревнование с книгой Баума – пришедшую из СССР версию чудесной страны за высокими горами читатели до сих пор любят больше. И дети, и взрослые.
Юрий Дружков, "Приключения Карандаша и Самоделкина"
Эта книга – яркий пример одной из традиций советской детской литературы, когда в обычной повседневности, ничуть ей не противореча, происходят чудеса. Поскольку эта, теперь классическая, история создана в 1960-х годах, то персонажей, пришедших непосредственно из сказок, вроде джинна Хоттабыча, тут уже нет. Зато есть изобретатель, способный сконструировать и собрать из деталей, что угодно. И художник с удивительным даром – всё им нарисованное мгновенно материализуется. Оба они, конечно, прямые родственники тех самых сказочных героев, только появляются эти удивительные человечки не из зачарованного дворца или хотя бы древнего кувшина, а из магазина игрушек. И это понятно – что еще могло быть для детей докомпьютерной эры сосредоточием чудесного?
Но вот взрослые читатели, вернувшись к любимой книге, вполне могут задуматься: а не аллегория ли это родительства и детства одновременно? Причем весьма поучительная! Тут и жизненная неопытность самих героев, и необходимость воспитывать нарисованного, но ставшего живым и реальным мальчишку.
А какие еще детские сказки стоит перечитывать взрослым? Пишите в комментариях!
Итоги конкурса от 26.09: победителем ежедневного конкурса от Book24 стала Виктория Малова! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине.(!)Пожалуйста, ответьте на запрос адреса электронной почты в ответном комментарии и мы отправим вам сертификат в течение двух рабочих дней.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии и лайк под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже 30.09.2019! Больше комментариев – больше шансов выиграть. Также мы ответим на комментарий победителя поздравлением с запросом электронной почты для отправки приза. Следите за уведомлениями в Дзен, это очень важно! Желаем удачи!
До новых книг!
Ваш Book24