Электронную цифровую подпись будет выдавать ФНС?
Электронная цифровая подпись все чаще используется при проведении бизнес-операций. Законодательно понятие ЭЦП закреплено в Федеральном законе «Об электронной подписи» от 06.04.2011 №63-ФЗ. Согласно этому закону существует несколько видов ЭЦП с разными типами сертификатов (простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная). Не так давно ФНС обратила внимание на увеличившееся количество мошеннических операций с применением электронных цифровых подписей, в частности, на возросшее количество фиктивных регистраций ООО.
25 сентября в Госдуме обсудили эту и другие проблемы с ЭЦП и предложили решение. Какое — рассмотрим ниже.
ЭЦП в ведение налоговиков
Предложение Госдумы, вызвавшее оживленное обсуждение, касалось передачи прав на выдачу сертификатов электронных цифровых подписей для юридических лиц в ведение ФНС. В настоящее время этим занимаются специальные удостоверяющие центры.
Предложение поддержали Минкомсвязи, сама Федеральная налоговая служба, Центробанк РФ и некоторые другие ведомства. Таким образом налоговики надеются снизить число мошеннических операций с данным видом подписи и увеличить степень доверия к ней.
Кроме того, данный проект может стать своего рода переходным перед принятием закона об электронных паспортах, которые уже изначально будут содержать в себе электронную цифровую подпись.
Однако есть и те, кто не поддерживает проект. В частности, отмечается, что такое изменение потребует больших вливаний из бюджета и приведет к закрытию значительного количества удостоверяющих центров. Помимо этого, отмечается, что если переход на электронные паспорта с квалифицированной подписью «внутри» уже все равно запланирован, нет смысла вкладывать деньги в промежуточные проекты.
Электронная подпись в паспорте
Предполагается, что бумажные паспорта прекратят выдавать не ранее 2023 года. Предложенный же проект по передаче ФНС функций по выдаче ЭЦП потребует на реализацию не менее 5-7 лет, а кроме того, сопряжен с риском монополизации рынка квалифицированных электронных подписей, а это, в свою очередь, может повлечь за собой нарастание социальной напряженности, отмечают противники проекта.
На реализацию проекта потребуется от 1,5 миллиардов рублей только для установки считывателей в банках, а ведь помимо этого потребуются и устройства для рабочих мест сотрудников, которые будут работать с электронными документами.
ФНС называет сумму от 3,5 миллиардов рублей, озвучиваются и большие величины.
С учетом того, что в последние два года был принят большой пакет законов, регулирующих правила применения электронной подписи в бизнесе, новые правила резонно вызывают недовольство бизнесменов.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости ФНС.