В сегодняшнем выпуске я расскажу Вам, как спасти саженец винограда, у которого не вызрела лоза.
Как правило, такая ситуация чаще всего происходит с вегетирующими саженцами винограда, которые были куплены весной и выращены в теплице или на подоконнике.
Вдобавок ко всему, в процессе выращивания данные саженцы зачастую не проходят акклиматизацию.
При продаже продавец об этом умалчивает и не объясняет, как сделать закалку саженцев, чтобы они нормально развивались.
Доверчивый виноградарь начинает высаживать данные саженцы и у них начинаются неприятности в виде солнечных и радиационных ожогов.
Повреждённые таким образом саженцы очень отстают в развитии и очень слабо идут в рост.
Период интенсивного роста таких слабых саженцев, как правило, начинается в августе, когда уже ему пора заканчивать свой рост.
В результате у данных саженцев не успевает вызреть лоза (на октябрь).
В случае наступления заморозков саженцы с невызревшей лозой могут погибнуть.
Но существует несколько способов, которые позволят защитить данные саженцы.
К сожалению, а может быть и к счастью я не нашёл у себя саженец с невызревшей лозой, поэтому буду показывать на примере саженца с вызревшей лозой (для наглядности я возьму самый слабый саженец).
Для того чтобы сберечь такой саженец, необходимо внимательно следить за прогнозом погоды и в случае наступления заморозков необходимо успеть соорудить тепличку.
Для этого необходимо взять несколько металлических прутьев сделать дуги и накрыть их целлофаном.
Но, к сожалению, данный способ спасает только при очень незначительных понижениях температуры и уже при температуре минус 3 градуса плёнка уже не спасает.
Поэтом сверху необходимо добавить ещё один дополнительный слой (старое одеяло и т. д.) и сверху этого слоя ещё раз накрыть всю эту конструкцию целлофановой плёнкой, чтобы у Вас получилось что-то вроде термоса.
В случае наступления систематических заморозков, данный способ не поможет спасти саженец, он не вызреет и погибнет.
Для решения данной проблемы я предлагаю немного другой способ спасения саженца винограда с невызревшей лозой.
Для этого нам понадобится лопата и емкость (пластиковое ведро или пустая 6 литровая бутылка).
Предварительно подготавливаем ёмкость для пересадки (перевалки) саженца.
Затем аккуратно выкапываем саженец, чтобы не повредить корневую систему, и пересаживаем его в заранее подготовленную ёмкость.
Лучше всего делать не пересадку, а перевалку (корни вместе с землёй), чтобы увеличить шансы приживаемости саженца.
Дополнительно, если у Вас саженец имеет прирост 50-60 сантиметров, мы его обрезаем, оставляя всего 4-5 листочков.
Это необходимо сделать для того, чтобы уменьшить потребление питания для саженца, тем самым уменьшая нагрузку на корневую систему, которая была потревожена при пересадке.
Далее пересаженный саженец мы перемещаем в теплицу или на утеплённый балкон для его дальнейшего роста и развития.
Основная задача данного действия, чтобы у Вашего саженца созрело хотя бы несколько почек, как только почки вызреют, дальше растение мучить не стоит, и можно его опускать на сохранение (зимовку) в погреб.
Весной Вам останется достать данный саженец и высадить его в открытый грунт.