Всем привет!
В этот раз я расскажу, какой подход к просмотру фильмов считаю наиболее правильным. Подчёркиваю, это не более чем личная точка зрения человека, повёрнутого на просмотре кино, поэтому нет никакой необходимости пытаться плюнуть в глаз автору, если вы с чем-то не согласны.
Представьте себе, правильно смотреть фильмы тоже нужно уметь. Зачастую создатели кино абсолютно не виноваты в том, что конкретный зритель не оценил их творение должным образом. Вина может лежать и на самом зрителе.
Любой более-менее стоящий фильм обладает своей атмосферой. Это может быть веселье студенческого общежития, тревога киберпанковской антиутопии, напряжение полицейской работы, перемешанное со предвкушением неизвестного желание приключений, лёгкая романтичность любовной истории, липкий ужас дома с призраками, тяжесть послевоенной разрухи… Если вы смотрите фильм невнимательно, атмосферой вы, скорее всего, не проникнитесь, упустите многие детали, а можете и вовсе не понять сюжетных изгибов. Кроме того, зачастую атмосфера способствует возникновению эмпатии по отношению к героям.
Что же нужно для того, чтобы в полной мере прочувствовать атмосферу фильма? Рекомендации достаточно просты, вы и сами можете их назвать:
1) Смотреть в хорошем качестве. Нормальное разрешение, допустимый битрейт, достойный перевод (если вы не смотрите в оригинале (с субтитрами или без), об этом чуть ниже). Никаких экранок!
2) Смотреть на нормальном экране. Качество качеством, но зависимость восприятия кино от размера экрана ещё никто не отменял. Блокбастеры лучше всего заходят на большом экране (хотя в этом случае мы полностью полагаемся на качество дубляжа), но вообще речь не о кинотеатрах, а о том, что смотреть тех же «Мстителей» или «Властелина колец» на телефоне – не уважать не только себя, но и всех, кто работал над этими колоссальными проектами.
3) Смотреть в темноте. В кинотеатрах свет выключают не просто так, а для того, чтобы зрителя отвлекало как можно меньше посторонних вещей. Наличие света в меньшей мере актуально для лёгкого кино (комедия, мюзикл, мелодрама), но полностью убивает нормальный просмотр триллера или ужастика, где действие построено на постоянном напряжении.
4) Смотреть с минимумом перерывов. Смотреть фильм в несколько подходов или постоянно делать паузы (да, я в том числе и про рекламу по телевидению) – те действия, которые, можно сказать, обнуляют ваше вовлечение в атмосферу произведения. Если авторы полфильма нагнетали напряжение с тем, чтобы потом устроить зрителю эмоциональный взрыв, а зритель за пять минут до этого самого взрыва выключил фильм и решил досмотреть его завтра, само собой, он уже не получит тех ощущений, которые должен был испытать.
5) Не отвлекаться. Об этом я уже упоминал в самом начале. Просмотр фильма фоном, в полглаза или в постоянном обсуждении происходящего на экране с другом (последнее, пожалуй, не актуально для просмотра комедий) не даст вам получить от него удовольствие в полной мере.
6) Смотреть без предубеждения. Если уж вы по какой-то причине решили посмотреть конкретный фильм (я надеюсь, не самый плохой), не обращайте внимание на мелочи. Если вам не нравится какой-то конкретный актёр или в американском фильме звучит ломаная русская речь или вы заметили какой-то анахронизм или ляп – это не повод ставить крест на фильме, если во всём остальном у него порядок.
7) Не пытайтесь предугадать развитие событий. Практически все сюжеты используют повороты или детали, которые есть в других сюжетах. Какие-то вещи сами приходят в голову, но попробуйте не анализировать без конца всё происходящее на экране. Атмосфера теряется, а вы, вместо того, чтобы получать удовольствие от просмотра, пытаетесь получать удовольствие от собственной прозорливости.
8) Смотреть с качественным звуком или в наушниках. Грамотное звуковое сопровождение и хороший саундтрек очень важны для восприятия фильма. Мне кажется, если бы не волшебные мелодии Эннио Морриконе, «долларовая» трилогия Серджио Леоне никогда не приобрела бы таких масштабов популярности. Вполне возможно, что и про Клинта Иствуда мы бы сейчас не помнили.
9) Смотреть в оригинальном звуке (с субтитрами). Самая спорная рекомендация, поэтому отложил к концу списка. Лично я на протяжении последних лет десяти стараюсь смотреть иностранные фильмы только с оригинальным звуком. Думаю, вы не станете спорить с тем, что в полной мере оценить игру актёров без знакомства их голосами невозможно. Представьте, как будет звучать голос Жени Лукашина в исполнении Мягкова из «Иронии судьбы…» в английском дубляже (хороший ли это будет актёр дубляжа или не очень?) В то же время далеко не все готовы идти на жертвы ради оригинального звука. С непривычки смотреть с субтитрами довольно непросто. Не хотите – дело хозяйское. Но если сумеете перетерпеть временные неудобства и привыкнете, не пожалеете. И вовлечение в атмосферу более полное и языки можно подтянуть.
10) И самое главное: смотреть хороший контент. А вот для того, чтобы не смотреть всякую дрянь, стоит с умом подходить к выбору. С удовольствием постараюсь в этом помочь.
Спасибо за внимание.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, а я, в свою очередь, постараюсь вас не разочаровывать.