Интернет позволил людям из разных уголков Земли общаться друг с другом и свободно выражать мнение. Однако не всем правительствам нравится такая свобода. В некоторых странах в интернете действует серьёзная цензура, в других он и вовсе запрещён.
В стране Интернета вообще нет. На ее территории работает своя глобальная сеть, а компьютеры в государстве управляются операционной системой Red Star, которая блокирует многие сетевые протоколы. Только 4 процента жителей страны имеют доступ в Интернет, к ним относятся работники спецслужб, некоторые научные сотрудники и правительство. Однако даже эта «элита» находится под неусыпным наблюдением специальных органов, присматривающих за поведением пользователей в интернете.
На Кубе лишь у пяти процентов граждан есть личный доступ к интернету. Несколько лет назад кубинцам вообще запрещалось покупать компьютеры, а сейчас они могут попасть во всемирную паутину лишь в интернет-кафе, правда, услуги этих заведений слишком дороги для большинства людей. Но даже в интернет-кафе можно посетить не все сайты. Так, кубинцам доступны Facebook и Twitter, но запрещён YouTube.
Иран
Интернет в стране существует, но подвержен жесткой цензуре. Блогеры должны быть зарегистрированы, а вот, все соцсети в стране вообще заблокированы. Более того, правительство ведет полную фильтрацию контента на предмет несоответствия государственной идеологии
Туркменистан
На территории страны работает только один провайдер, только он жестко контролируется властями. Все почтовые сайты мониторятся спецслужбами, потому что их подозревают в призывах к демократии и антирелигиозных высказываниях.
Сирия
Действия правительства Сирии очень похожие с контролем Интернета в Туркменистане.
Довольно часто власти пользуются «рубильником» для ограничения использования глобальной сети жителями страны. Законом караются любые высказывания о свержение девствующего режима или разделение страны, поэтому посетители интернет-кафе (только там можно воспользоваться Интернетом) должны оставлять свои идентификационные данные
Итог:
- Северная Корея - доступ в интернет запрещен полностью, только избранные и под строгим контролем;
- Иран - Facebook, Twitter, YouTube;
- Туркменистан - Twitter, VK, а также мессенджеры WhatsApp и Viber;
- Китай - Facebook, Twitter, YouTube, а также сервисы Google и многие другие;
- Пакистан - Facebook и YouTube, периодически блокируются мессенджеры;
- Саудовская Аравия - YouTube, Facebook время от времени попадает под блокировку;
- В России заблокирована социальная сеть для профессионалов Linkedin; а так же telegram