Настроение - осень… хочется чего-то легкого и яркого по вкусу. И, как мне кажется, с навязчивым стуком дождевых капель за окнами, с сохнущими в коридоре детскими куртками и мокрыми зонтами отлично гармонирует потрясающе нежный классический бисквит Женуаз с лимонным кремом и воздушной меренгой.
Вы тоже не против лимонного тортика? Правде же, хочется уже отдохнуть от сливовых пирогов, которых я в разных вариантах напек за последнюю неделю штук эдак 20. Итак, решено! Мы снова организуем Haute Cuisine на домашней кухне и будем делать изумительный бисквитный пирог со вкусом лимона и улетной меренгой.
Рецепт бисквита женуаз
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 100 г кукурузного крахмала
- 1 кофейная ложечка порошка ванили
- цедра 1 лимона
- 20 г сливочного масла
Рецепт лимонного крема
- 2 яйца
- 120 г сахара
- сок 2 лимонов
- 8 г кукурузного крахмала
- 50 г сливочного масла
Рецепт безе (меренги)
- белки 4 яиц
- 200 г сахара
Как сделать торт с меренгой (пошагово)
1. Разогрейте духовку до 180° C.
2. Снимите цедру с лимона
3, Отделите белки от желтков (8 яиц)
4. Приготовьте бисквит
Взбейте 4 желтка с сахаром так, чтобы они посветлели. Добавьте крахмал, мелко нарезанную цедру лимона и ваниль. Все это хорошо перемешайте.
В отдельной миске взбейте в густую пену 4 яичных белка, а затем аккуратно добавьте их в тесто, вмешивая с помощью шпателя.
Бисквитное тесто выложите в смазанную маслом форму и поставьте в печь примерно на 30 минут. Достаньте готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть.
5. Приготовьте лимонный крем
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте крахмал, предварительно смешанный с лимонным соком, и все хорошо перемешайте. Готовую смесь вылейте в сотейник и поставьте на слабый огонь. Дайте крему загустеть. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и все перемешайте до получения однородной текстуры. Остудите.
6. Приготовьте безе
Взбейте 4 белка до пышной белой пены. Когда пена станет плотной, начинайте постепенно добавлять сахар и продолжайте взбивать до получения “клювиков”.
7. Соберите лимонный торт с меренгой
Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа. На нижний слой выложите половину лимонного крема, накройте вторым бисквитным диском и распределите по нему оставшийся крем.
Поверх кремового слоя уложите третий корж, а затем полностью покройте торт меренгой, сделав декоративные “пики”. Поставьте готовый торт в холодильник минимум на 1 час.
Используя паяльную лампу или газовую горелку, слегка карамелизуйте безе.
Если у вас нет паяльной лампы, вы можете карамелизовать меренгу, поставив торт на несколько минут на верхний уровень духовки, включенной в режим гриля с верхним нагревом.
До подачи на стол хранить эту красоту нужно в прохладном месте.
🍋 🍋 Вы тоже любите десерты с лимонами? У меня для вас кое-что есть!
🍋 Бисквит лимонный шифон
🍋 Лимонный пирог без выпечки
🍋 Нежное и рассыпчатое лимонное печенье
🍋 Традиционный марокканский лимонный пирог (мескоута)
🍋 Лимонные кексы и маффины
🍋 🍋 9 видов лимонной выпечки. Справочник рецептов от Юрия Волкова