Найти тему
Московские истории

Ленинградский проспект: «Можно посмотреть на вас – создаёт же Бог таких красивых!»

Сегодняшний рассказ Ирины Федорченко посвящен её маме.

По рассказам родителей я знаю, что познакомились они в Горном институте. Мама поступила на первый курс, а папа уже там учился и был отличником. Он был старше мамы на 7 лет. Он родился в феврале 1912 года (13-го по старому стилю и 27-го - по новому), а мама 25 ноября 1918 года. Папа к моменту их встречи уже поработал на шахте, окончил горный техникум и жил в общежитии.

Мама
Мама

Мама поступила в институт после школы. Она была мастером спорта по стрельбе, входила в молодежную сборную страны, участвовала в международных соревнованиях. Мама была необыкновенно красива. Золотые локоны, зелёные огромные глаза, прекрасный цвет лица. Она была немножко полновата, но это её не портило, а наоборот, придавало женственности. Она была похожа чем-то на Дину Дурбин, только лучше. После окончания института она работала инженером в ВУГИ (Всесоюзный научно-исследовательский угольный институт) в Люберцах. Потом - в ИГД, что означало Институт Горного Дела. Мамина подруга Людмила Онисько рассказывала, что впервые увидела маму около Минугля (Министерства угольной промышленности) на площади Ногина (Славянская площадь). Они обе пришли туда встречать своих мужей после работы, так совпало. Л.П. подошла к маме и сказала: «Можно посмотреть на вас – и создаёт же Бог таких красивых!». И правда – мама была неописуемо хороша. Когда она шла по улице, на неё все оглядывались.

Мама
Мама

Она всегда очень хорошо одевалась. У неё были такие красивые вещи! Помню шапочку из белого-белого горностая с чёрными хвостиками. На лето это шапочку всегда убирали в холщовый мешочек, который был сильно выкрашен синькой (ею подсинивали бельё), – чтобы горностай не пожелтел. А ещё у мамы было неописуемо красивое платье от самой знаменитой московской портнихи из креп-сатина - так назывался шелковый материал, матовый с одной стороны и блестящий с другой. На этом платье рукава сверху были буфами, а от локтя узкими-узкими, и на них было нашито множество пуговичек, обтянутых тем же материалом, но на блестящую сторону. И была красивейшая накидка из черных «шантильских» кружев (от названия французского городка). Мама и бабушка произносили это название с благоговением и придыханием.

Сусанна делает бабушке маникюр, я наблюдаю.
Сусанна делает бабушке маникюр, я наблюдаю.

Мама очень следила за собой. К нам домой ходила маникюрша Сусанна, и мама, тётя и бабушка обязательно делали маникюр. Потом, когда мы в 1948 году переехали на Ленинградский проспект, то прямо в нашем доме на первом этаже была парикмахерская. Мама приучала и меня за собой следить, однако сама она после появления на свет моего сына Саши поставила на себе крест, ходила всё время в халате. Насколько сильно она не хотела, чтобы я так рано рожала ребёнка, настолько сильно она полюбила его сразу же, как он родился. Но когда мы уже жили отдельно (с 1962 года) и приходили к ним на завтрак в воскресенье (одна из семейных традиций), она приводила себя в порядок, красила свои длиннющие ресницы, красила губы яркой морковной помадой и становилась красавицей вновь. Она стала бабушкой совсем молодой – ей был всего 41 год.

Папа, мама, я и Саша
Папа, мама, я и Саша

Наш дачный посёлок назывался «Горняк» и почти все жители нашего дома на Ленинградке имели там свои восьмисотковые наделы. Её сгубила дача, которую она так любила. Это теперь все знают, что блондинам и, особенно, рыжим нельзя находиться под прямыми лучами солнца, что это может привести к раку кожи – меланоме, а тогда кто об этом задумывался? Она целыми днями сидела на своей скамеечке, передвигая её по мере выполнения «ответственных задач» не участке, выдёргивая сорняки, прореживая ростки, обрезая усы на клубнике и так с утра до вечера, чтобы победить по красоте участка и по урожайности всех соседей. Они постоянно соревновались у кого кабачок длиннее и толще, у кого крупнее люпины и т.д. Соседи вырыли бассейн, и это стало предметом обсуждения всех жителей поселка – все ходили смотреть на бассейн, пока он через 2-3 недели не превратился в лужу, которая зацвела буйным цветом водорослей. Все успокоились.

-5


Как-то зашла в Дорогомиловский гастроном и вдруг увидела печенье «Мария». Мама его очень любила и всегда на завтрак на даче ела бутерброды с сыром и пила растворимый кофе со сгущенным молоком и этим печеньем. Я сразу вспомнила, как она сидит утром на даче в беседке и завтракает. Кстати о беседке: в своё время мой дедушка построил (не сам, конечно, а рабочие из его строительного треста) на даче в Переделкине две беседки: открытую и закрытую, а когда мои родители построили свою дачу, то одну из этих беседок перевезли к нам. Эту беседку все очень любили, особенно мама. Она высадила по периметру беседки дикий виноград, и он прекрасно разросся, обвив её своими побегами.
По телевизору была передача о Вертинском, и вспомнилось, как мама лежала, уже не вставая, в гостиной и слушала пластинки с его записями. Я виновата перед мамой. Во время её болезни я, безусловно, могла уделять ей больше внимания, лучше о ней заботиться, но молодость эгоистична. Казалось, достаточным, что мы живём в одной квартире и постоянно видимся; что я нашла хорошую кухарку, которая готовит всё, что мама просит; что мы сделали красивый ремонт, привезя обои и всё остальное для дома из Германии; что Миша ездит за мамиными врачами, привозя и увозя их. Возможно, это всё и было ей нужно, но, главное, чего она хотела – это внимания, личного общения. Да, я ставила пластинки на проигрыватель, меняла их по её желанию, но ей хотелось обсуждать со мной песни, разговаривать. Я же работала, уставала, и мне не всегда хотелось общаться.
Виню себя и за то, что в последний Новый Год её жизни мы с Мишей не остались дома, а ушли куда-то в ресторан. Всегда Новый Год мы праздновали семьёй, что бы ни было, бросая всё ради семейной традиции за исключением тех случаев, когда у них собиралась своя компания, а у нас своя, но это было только тогда, когда мы жили отдельно. А в 1971-72 г. мы жили вместе и всё-таки ушли, оставив их с папой вдвоём. Спустя несколько дней маму забрали в больницу, а 7 января 1972 года, в 53 года, её не стало.

Предыдущее: "Я должна была прийти домой не позже 9 вечера - что бы ни случилось"

Дальше: "Женщины пахли "Красной Москвой" и никогда не говорили о политике», Папа женился: "Она его безумно ревновала ко всем, даже к внуку".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru