Мои постоянные читатели уже выучили, что Рим -- мой любимый город?.. В последний визит я решила совместить приятное с очень приятным, и на несколько дней уехала из Рима в приморский городок Lido di Ostia. Добираться туда очень удобно: всего 30 минут на электричке от метро Piramida в центре Рима. Было бы желание, можно вообще базироваться в Остии и каждый день мотаться в Рим, но мне это показалось утомительным. Поэтому я разбила программу: 4 дня в Риме и 4 дня в Остии.
В целом Остия -- типичный курортный город: море, пляжи, отели на первой линии, славные кафе и пальмы, пальмы, пальмы... В первый же день моё внимание привлекли установленные на главной площади буквы: OSTIAМОЯ. Признаться, я опешила: ну, думаю, неужели этот курорт так популярен у русских туристов, что тут такую надпись установили?! Как трогательно! Правда, выяснилось, что всё проще: если читать с обратной стороны, получается ROMA - OSTIA, зеркально. Вот такой забавный эффект даёт симметрия букв R и Я.;)
Впрочем, русских туристов в Остии действительно много.;) Особенно это заметно на пляже, когда сезон подходит к концу, и море считается уже холодным (на самом деле, оно тёплое). Тогда купаются преимущественно русские, и в воде слышишь родную речь. Да и просто в городе видела довольно много соотечественников.
Большинство пляжей в Остии -- платные, причём не слишком дешёвые. Самый скромный вариант (аренда раскладного стульчика) обходится в 6 евро в будний день, а набор из шезлонга и зонта стоит уже 15 евро. На всех пляжах цены приблизительно одинаковые. Справедливости ради, пляжи действительно удобные: с душем, кабинками для переодевания, туалетами, барами, детскими площадками... И билет действителен целый день: можно уходить и возвращаться, когда хочется. Так что тем, кто любит подолгу сидеть у моря, такая трата может показаться оправданной. Мне было неактуально, поскольку я загорать не люблю, только плаваю, и на это мне нужно максимум 2 часа утром и вечером. Поэтому на платный пляж я потратилась только однажды (ну интересно же!), а в остальные дни ходила на бесплатный, который находится поодаль.
Кстати, интересный нюанс: на платном пляже море было очень мелкое, буквально лягушатник -- из-за установленного волнореза. Я предпочитаю глубину, мне не понравилось ходить там, где мне максимум по пояс. Зато на бесплатном городском пляже глубина нормальная, можно плавать в своё удовольствие. Идти туда от моего отеля было всего 5-6 минут, так что дискомфорта мне это не доставляло.
Платные пляжи дают ещё один интересный эффект. Русского человека, привыкшего к неспешным променадам по набережной в Сочи, Ялте или Евпатории (да бог с ними, даже в Испании!), здесь ждёт небольшой неприятный сюрприз: набережной в классическом понимании в Остии нет. Всё морское побережье занимают платные пляжи и их инфраструктура (кассы, кафе, кабинки для переодевания), гулять мимо которых ну совсем не интересно. Когда идёшь по тротуару, моря не видно. Зато есть Pontile di Ostia -- выступающая в море балюстрада, на которой очень приятно наблюдать за волнами и закатами.
Признаюсь, я лелеяла мечту посидеть в открытом кафе с видом на волны и съесть что-нибудь типично морское, например, устриц, запивая ледяным игристым вином... но увы, мечте не удалось сбыться. Правда, морепродукты отлично готовят во всех ресторанчиках города: пробовали и осьминога, и креветок с кальмарами во фритюре, и морское ризотто, и салат... в общем, всё вкусно, всё замечательно -- пусть и не так красиво, как могло было быть с видом на море.
Что касается цен, то они средние для приморского места: к примеру, ризотто с морепродуктами стоит порядка 15 евро, осьминог с картошкой или салат из креветок с кальмарами -- 10 евро. Всюду наливают отличное белое домашнее вино примерно за 12-14 евро за литр: милое дело в компанию к морепродуктам!
Вообще атмосфера городка навевает какие-то ремарковско-фицджеральдовские ассоциации -- почему-то кажется, что он сохранил как раз дух 1920-30 годов. Такая старая благородная курортная Европа... Пальмы, шум прибоя, старые отели со следами былого величия. Красиво. Пожалуй, более изысканно, чем тот же курорт Римини (хотя и там можно много интересного увидеть, было бы желание!).
Ну а если атмосфера приморского города надоедает, а до Рима ехать лениво, можно проехать две остановки на электричке до станции Ostia Antica. Там расположен крупный археологический парк, бродить по которому ничуть не менее интересно, чем по Помпеям или по Форуму в Риме. Ценителям истории обязательно надо там побывать, да и всем остальным -- тоже.
Резюмирую: наверное, тем, кто ценит море само по себе и привык к качественному пляжному отдыху, Остия не слишком понравится -- дорогие платные пляжи, не самое чистое в мире море, скучноватый маленький городок... Однако для меня, когда я хотела совместить прогулки по любимому Риму и возможность расслабиться на море, Остия оказалась идеальна. Так что доля истины в этих буквах есть: действительно, OSTIAMOЯ. Всё-таки моя.:)
Понравился рассказ? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: