В Крыму семьёй мы отдыхали неоднократно. И постепенно наши восторженные впечатления переросли в устойчивое желание жить на полуострове. Подустали от уральской слякоти, неизменно холодного лета и вечнозелёных помидоров. К тому же с возрастом всё больше задумываемся о воздействии экологии на здоровье.
Но когда мы с супругой всерьёз взялись за реализацию мечты - начали подбирать город для переезда и рассматривать предложения по трудоустройству, - наши радужные представления о беззаботной жизни в Крыму кардинально изменились.
Почему передумали
Не в пользу переезда несколько ключевых моментов.
Во-первых, стоимость квартир, аналогичных по параметрам нашему нынешнему жилью, в главных крымских городах - Симферополе и Севастополе нас просто потрясла - это в среднем 5 млн рублей даже за вторичку.
В отдалённых посёлках, конечно, дешевле, но мы хотели бы жить в большом городе, чтобы было, где работать нам и учиться детям. А с учётом троих сыновей маленькая квартира - не вариант.
Сейчас у нас отличная «сталинка». Метраж свыше 70 кв. м, толстые стены, высокие потолки. Но её максимальная цена не превышает 2 млн рублей. Хотя мы и проживаем в серьёзном промышленном городе - это не областной центр. Как ни крути, для квартиры в Крыму без ипотеки не обойтись.
Во-вторых, при покупке новой квартиры придётся обзаводиться и новой мебелью, включая комплект для кухни, который обходится всего дороже. Везти через полстраны в новое жильё подержанные гарнитуры как-то глупо. Допустимо перевезти бытовую технику, но мебель из ДВП наверняка плохо перенесёт дорогу и вряд ли впишется в другую планировку.
То есть нужен ещё как минимум миллион на обстановку и это ещё по самым скромным требованиям. Не раз убедившись, что скупой платит дважды, мы стремимся приобретать качественные вещи, не «покупаясь» на низкую цену.
Ну, и в-третьих. Поиски работы тоже успехом не увенчались. Мы с женой высокопрофессиональные специалисты, что называется, "широкого профиля". На своём предприятии получаем приличную зарплату и ежеквартальные премии. В Крыму же таких производств просто не существует.
И хотя наши кандидатуры заинтересовали многих работодателей, таких заработков нам нигде не предложили. Кроме того, в данном регионе не платят районный коэффициент. А это тоже несколько дополнительных тысяч ежемесячно. После всех подсчётов мы поняли, что при переезде на морской берег потеряем половину своих доходов.
А жизнь в курортной зоне отнюдь недёшева. Да и как мы убедились, местных жителей море радует не больше, чем нас уральские дожди, а зима на полуострове тоже существует.
Наше решение
Остаёмся на Урале! Нам гораздо выгоднее каждый год отдыхать в Крыму, чем один раз туда переехать на постоянное жительство.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
- Переехав в Москву, думала, что наконец-то в жизни всё наладится. А жизнь вся мимо пролетает.
- Моя квартира — мое богатство. Насколько прибыльно ее сдавать.