Личность Чингисхана известна, пожалуй, если не каждому жителю материка Евразии, то каждому жителю бывшего СССР - точно. Естественно, им можно восхищаться - за краткое время он создал гигантское по своим размерам государство, завоевал более многочисленные и сильные народы, оставив по себе жуткую память во всех уголках самого большого материка мира. Но вместе с тем следует признать, что завоевания Чингисхана нанесли немалый ущерб всем народам Евразии и в первую очередь - монгольскому, который в результате беспрерывных войн сначала за завоевание мира, а затем - за удержание завоеванного, сначала был полностью обескровлен, затем деградировал в своем развитии и затем в XVII веке стал лёгкой добычей для Китая. Глядя на эту печальную картину, невольно задумываешься, а был ли у монголов другой путь? Могли ли они создать свою империю, скрепленную не кровью и насилием, как это сделал Чингисхан, а общей идеологией, культурой и языком? Сегодня ответ на этот вопрос очевиден - да, могли, чему ярким примером является история племенного союза меркитов, создавших свое государство в XI веке.
Происхождение меркитов.
В истории племенного союза меркитов и созданного ими государства до сих пор много неясного. До сих пор дискуссионным является вопрос даже об их происхождении: помимо общепринятой версии о монголоязычии меркитов, выдвигались также версии о тюркском и даже самодийском их происхождении. Достоверно известно то, что первое упоминание о племени меркитов относится к VIII веку, а точнее - к 732 году, когда войска Уйгурского каганата совершили карательный поход в земли меркитов, занимавшие север современной Монголии, юг Бурятии и юго-западные районы Забайкальского края.
Поход закончился для уйгуров бесславно: меркиты смогли быстро консолидироваться и разбить врага, получив передышку на 300 лет, за которые смогли создать свое, собственное, государство, ставшее одним из гегемонов монгольского мира.
Государство меркитов.
К началу XIII века государство меркитов находилось на пике своего могущества. Причин этому было несколько. Первая из них - выгодное стратегическое расположение государства меркитов в горно-таежных районах на границе современных Монголии и России. Местами непроходимая для конницы местность надёжно защищала меркитов от вторжения извне, но меркиты не стали довольствоваться природными укреплениями, построив ряд крепостей
Вторым фактором развития государства меркитов стала крепкая идеологическая спайка, основанная на буддизме, который меркиты поголовно приняли в Х веке. Единая для всех идеология предотвращала конфликты между отдельными племенами и социальными слоями и не позволяла никому использовать внутренние противоречия меркитского общества в свою пользу. И третьим фактором было развитое сельское хозяйство, включавшее в себя не только привычное для монголов кочевое скотоводство, но и мотыжное земледелие, что серьезно разнообразил питание меркитов и способствовало их всестороннему физическому развитию.
Меркитское государство было очень мощным. Хотя их владыка и объединял в своем лице духовную и светскую власть, деспотом он не был: его власть была ограниченна советом старейшин, в который входили наиболее уважаемые и опытные представители племен, входивших в состав меркитского государства. Во внешней политике меркиты придерживались строгого нейтралитета в отношении тюрок и китайцев и тактики "ползучей экспансии" в отношении монгольских племён. Рядовым аратам импонировали четкий свод законов, защищавший их от произвола нойонов и ханов, да и тяжёлая конница меркитов, готовая в любой момент обрушиться на врага, производила впечатление на пока ещё раздробленных кочевников. К началу XIII века государство меркитов стало почти неоспоримым гегемоном в монгольском мире и претендовало на роль объединителя всех монгольских племён. Ещё немного и обьединение монгольских племён под властью меркитского хана стало бы неопровержимым фактом, если бы не роковая случайность.
Печальный конец племени меркитов.
В 1154 году меркит Чиледу возвращался в свое стойбище с невестой Оэлун. По дороге он встретился с монгольским нойоном Есугеем-багатуром, которому на беду приглянулась Оэлун. Вернувшись со своими братьями, Есугей отбил Оэлун, избил Чиледу и ещё заставил благодарить за то, что оставил его в живых. С того дня прошло немало времени, Чиледу стал выдающимся военоначальником меркитов и настал день, когда он решил вернуть долг кровной мести. В 1184 году брат Чиледу Тохтоа-беки, ставший правителем меркитов, с 300 воинами обрушился на становище сына умершего к тому времени Есугея Темуджина, взяв в качестве выкупа за похищение Оэлун ее невестку Борте. В ответ на это Темуджин обратился за помощью к побратиму Джамухе и хану кереитов Тоорилу и совместными усилиями они разорили стойбище Чиледу, где содержались пленники. Узнав о нападении на своих подданных, навстречу монголам выступил во главе тяжёлой конницы сам Тохтоа-беки. Джамуха предложил отправить Тохтоа-беки посольство с целью разозлить его и заставить вывести свою тяжёлую конницу на невыгодную для ее действий местность. План удался полностью: взбешённый требованиями послов и их поведением Тохтоа-беки повел свою армию долиной Селенги, где она попала в засаду монголов и была полностью перебита (сам Тохтоа-беки вскоре скончался от ран). После этого никто уже не мог помешать монголам разорить государство меркитов, его прежде неприступные крепости брались измором или подкупом комендантов. Тех меркитов, кто согласился признать поражение, Темуджин принял в свое войско, где они составили тяжёлую конницу, а затем стали родоначальниками бурятского народа. Непокорные меркиты бежали от завоевателей на север, где из них возникли якуты и в Среднюю Азию, где вошли в состав среднеазиатских государств и продолжили войну с монгольскими завоевателями.