Из заголовка уже понятно о чем пойдет дальше речь - про оранжевые вина. В этот раз будет сравнение, так как в моих руках оказалось две бутылки этого необычного напитка. Для тех кто читает меня не с самого начала хочу уточнить что у меня этот опыт не первый, в начале этого года я уже дегустировал словенский оранж (хотя корректнее назвать его выдержанным белым🤔). И вот вновь на столе вино из Словении и пару ему составляет грузинский собрат.
Начну с Грузии. Вино от Братьев Асканели. Любителям грузинских вин определенно должно быть знакомо это название, ибо оно весьма на слуху. Для тех кто не знаком с продукцией - компания основана в 1998 году братьями Чхаидзе, имеются собственные виноградники в Кахетии и Гурии. Стоит отметить что вино импортируется в многие страны мира, что говорит о достойном уровне качества (это к слову о текущей ситуации с грузинским вином).
Технические данные - достаточно поздний сбор (где то в начале октября), мацерация на мезге в квеври на протяжении 6 месяцев, затем снятие с осадка и перелив в другой квеври для довыдержки (срок для этого этапа не нашел). А еще дизайн этикеток для линейки Artwine создал питерский дизайнер и художник Анатолий Белкин.
Что дают эти данные. Бледно янтарный цвет, я бы даже сказал медовый. В аромате тот же самый мёд, сухофрукты, оттенки орехов. Слегка пробивается спиртуозность, но со временем она уходит. Вкус вторит аромату, но чуть более бледно, как эхо. Ощущается высокая кислотность, имеется легкий намёк на горечь и слегка покалывающие танины.
Словения. Винодельня Kabaj располагается на западе страны, фактически на самой границе с Италией (я подробно писал про места производства оранжей здесь). Собственно продукция этой винодельни, а именно вино Rebula было моим проводником в мир янтарных вин. Местный винодел, парижанин Жан Мишель Морель, раньше работал в винодельне Borgo Conventi, что находится по другую сторону границы в регионе Венеция Фриули Джулия. Так что можно с полной ответственностью ручаться за его опыт работы с местными сортами и за знание местности.
Технические данные - ручной сбор в конце сентября, мацерация на мезге в квеври на протяжении 12 месяцев, затем два года во французских барриках и еще на посошок 5-месячный аффинаж.
Сразу видна разница, подход к производству куда более серьезный, и все это отобразится в вине.
Цвет тёмно янтарный (напоминает херес олоросо). Аромат более комплексный, тут вам и сливочные оттенки и компот из сухофруктов, ваниль, цедра и даже что-то шоколадное, хорошая минеральность. Во вкусе курага, оттенки мёда, спутники бочковой выдержки - ваниль и сливочность, то есть в данном случае вкус равен аромату. Так же отмечу что вино тяжелое, полнотелое, танинное, сложное.
Итог. Очень и интересно и необычно. Подобные вещи необходимо попробовать каждому, конечно, не факт что понравится, но как минимум это не только открытие чего-то нового для себя, но и знакомство с разнообразием стилистик вин.
Характеристики раз:
- Artwine Rkatsiteli Qvevri Askaneli Brothers
- Кахетия, Грузия
- Сортовой состав - 100% ркацители
- Тип - сухое
- Крепость - 13%
- Урожай - не указан
- Выдержка - 6 месяцев в квеври плюс последующая довыдержка
- Цена - 925 рублей
- Где - приобрести можно в сети магазинов компании Лудинг
Характеристики два:
- Kabaj Amfora
- Горишка Брда, Словения
- Сортовой состав - риболла джала, мальвазия, раван(фриулано)
- Тип - сухое
- Крепость - 12,5%
- Урожай - 2007 год
- Выдержка - 24 месяца во французском дубе, 5 месяцев аффинаж
- Где - очевидно пока только в Европе
Спасибо за внимание, подписывайтесь на телеграм канал и помните, что