Найти тему
Сема Трудный

Гастроли и всякое с ними часть 2

Продолжаем нашу гастрольную жизнь.

Сегодня расскажу о поездке в самую северную часть страны где мне пришлось побывать - город Норильск. Насколько помню гастроли состоялись в ноябре. В Москве в то время стояла плюсовая температура, а в цели нашего прибытия - 40. Соответственно ехали экипированные под условия Заполярья, в метро это конечно смотрелось весело. В дождливо Москве сидит человек с большой сумкой в меховых ботинках и держит в руках шапку-ушанку.

И вот он Крайний Север, выход после прилёта только по паспорту. Территория закрыта для всех граждан иностранных государств включая даже белорусов. Мороз с непривычки схватывает мгновенно. Кстати позже местные техники поспорили с нами, сможем ли мы дойти пешком от гостиницы до театра по морозу, говорят мало кто рискнул. Мы дошли. Сама гостиница довольно приличное здание, но два средних этажа на ремонте. В том числе и столовая. Столовая находится в небольшой при стройке куда можно пройти только через улицу, каждое утро начиналось с прогулки по морозу в восемь утра.

-2

Заполярный театр драмы вполне комфортное и современное здание. Только все погрузо-разгрузочные работы происходили на улице, а вот это было реально сложно. Пока разбирается-собирается декорации, на ходу упаковываем и грузим у входа в театр. Пальцы выморожены, аккумуляторы шуруповертов садятся, в общем есть что вспомнить.

Центр Норильска, как не странно напоминает Петербург, его проектировании архитекторы оттуда. В городе много заброшенных зданий, а объясняется это просто: при любой аварии или отключения отопления, на таких мороза здание почти сразу становится не пригодным и требует капитального ремонта с заменой всех коммуникаций.

-3

Автотранспорт в основном дизельный, те кто не имеет возможности поставить машину на ночь в тёплый гараж или стоянку машину заводит перед сном, иначе с утра просто не заведётся. Здесь как раз кстати то место, где ездят в булочную на такси. Стоимость в любую точку города, кроме Кайеркана и Талхана (города спутники, входят в состав Норильска) - 100 рублей.

Такого разнообразия продуктов со всего света в магазинах я не видел нигде. Например монгольская тушёнка, очень приличная. Также много продуктов из оленины, цены московские и выше.

Гастроли были тяжёлыми, но тем не менее лично у меня регулярно наступает что-то вроде ностальгии по Северу, объяснить сам себе я это не могу.