Всем мы хоть раз замечали в различных предметах сходство с живыми образами. Глянув мельком на круглую Луну, можно разглядеть лицо, взирающее на нас из тёмного космоса. Или, разрезанный случайным образом болгарский перец (частый мем), скалится своими семенами-зубами. Про облака можно и вовсе не говорить, там для фантазии бесконечный простор.
И, конечно, ученые мужи не поленились придумать этим играм разума отдельное определение. Парейдолия. По сути, это зрительная иллюзия. И нет ничего криминального в том, что человек "видит" лицо на Марсе или клоуна Пеннивайза на рисунке ковра. Пока присутствует осознание, что это игра воображения, можно не торопиться записывать себя в сумасшедшие.
Другое дело, когда наступает уверенность, что "это жжж - неспроста" и все образы - реальность. Тогда человеку просто необходима экстренная помощь психиатров. Парейдолии могут возникать при алкогольных психозах (когда белий-белий и горячий) при помраченном сознании. Либо при шизофрении, когда сознание ясное, но теряется характер объективности и появляется чувство их (иллюзий) "сделанности".
Вот тут, как раз и скрывается, на мой взгляд, диагностическая ловушка. Глядя на фасады домов, глазеющие на тебя окнами фронтонов, порой не просто избавиться от ощущения, что архитектор намеренно всё так спроектировал. И парадная дверь между этими окнами похожа на рот. Ну, такой вот он шутник и фантазер. Или "морды" автомобилей. Явно ведь намеренно создаётся агрессивный или, наоборот, милый дизайн. Этакое намеренно одушевление. То есть я, подобно шизофренику, верю в "сделанность" иллюзии. Но я-то знаю, что не болею (да-да, так всё больные говорят). Думаю, тут проблема критической оценки объекта.
Критика - наше всё!
👍 - хорошо, 👎 - полезно, ✍️ - бесценно!