"В Сочи, я думаю, хотя бы раз в жизни отдыхает каждый человек". Эта фраза героини фильма "Москва слезам не верит" сегодня так же актуальна, как и 40 лет назад. На Черноморское побережье России каждый год отправляются многие из моих знакомых.
У меня как-то не очень сложилось с выполнением этой программы минимум каждого россиянина. С детских лет я помню пляжи Хосты и многолюдье Лазаревского, но потом бы долгий перерыв: дети, семейный бизнес, работа - поездка на море откладывалась до лучших времён. Казалось, что надо ещё немного потерпеть, чтобы потом отдохнуть как следует.
Так получилось, что в Сочи я поехала только в прошлом году, в октябре. Старший сын жил там с начала подготовки к Олимпиаде - с осени 2013 года. После пяти лет работы в Сочи его пригласили в Москву, он готовился к переезду, поэтому упустить шанс без лишних трат посмотреть на то, как изменилась курортная мекка России, было бы просто глупо.
Готовясь к поездке, я думала, что ничего особенного я не увижу. Море, пляжи, пальмы, магнолии, уютные сочинские улицы - ну да, мило, но что тут такого. Я знала, что последние два года сын работает на Розе Хутор, но мне это ни о чем не говорило. Я понятия не имела, какое впечатление произведет на меня это место.
На следующий день после приезда сын повез меня на прогулку в горы. Для меня это было приключением, а для него - просто ежедневной дорогой на работу. Мне очень повезло: у меня, в отличие от других туристов, был личный гид, которых уверенно ориентировался в пересадках на канатной дороге и знал много интересного о том, что здесь происходит зимой, в разгар горнолыжного сезона.
Мы поднялись на Розу Пик и отправились дальше, чтобы пройти весь маршрут по водопадам Менделиха. Общая протяженность маршрута - около трёх километров. Подвох в том, что сначала дорога идёт под горку. Мы с удовольствием прогулялись, осмотрели все водопады, насладились шикарным видом с площадки, которой завершается маршрут. И тут выясняется, что придется проделать обратный путь, причем с постоянным подъемом вверх. В общем, когда я дошла до верхней точки, люди, только что сошедшие с канатки, смотрели на меня с удивлением. Ещё бы, вид у меня был такой, будто я пробежала стометровку.
Окончательно отдохнули мы в "Династии" - ресторане рядом с комплексом Роза Шале, где и работал сын. Глинтвейн и отличный борщ согрели после горной прогулки.
Я провела на Розе-Хутор всего три дня, но этого хватило, чтобы влюбиться в этот мини-городок. Мне понравилось само ощущение того, что здесь нет постоянных жителей, только отдыхающие и персонал гостиниц, ресторанов, прокатов и магазинов. Это действительно то место, куда я хочу приехать ещё: погулять по горным пешеходным тропам, покататься на арендованном велосипеде, посидеть на веранде кафе, пройтись по улицам Горки-города.
Не сочтите за рекламу, это мои личные ощущения. Возможно, мне просто повезло: была отличная погода, в горах выпал первый снег, мне не нужно было снимать жильё. После следующей поездки обязательно расскажу о негативных моментах (если они будут).
А у вас есть любимые места на Черноморском побережье? Куда можно спокойно ехать в отпуск? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
Всем добра и отличного отпуска в любое время года))