При ремонте бытовой техники часто требуется проверить работоспособность одного из наиболее распространенных элементов электрических схем – конденсатора.
Известно несколько подходов к решению этой задачи, которые могут использоваться как по отдельности, так и комплексно. Независимо от выбранного способа проверки перед ее началом следует выполнить важную операцию – разрядить его с помощью отвертки (прикоснувшись жалом к обоим выводам одновременно). После того как между ними «проскочит» искра – можно переходить непосредственно к измерениям.
Проверка с помощью мультиметра
Самый простой способ убедиться в исправности обычного или электролитического конденсатора – «прозвонить» его с помощью мультиметра.
Посредством этого прибора удается:
- замерить емкость элемента;
- определить наличие обрыва;
- убедиться в отсутствии короткого замыкания.
Важно! Перед началом проверки, прежде всего, следует определиться с типом проверяемого конденсатора (обычный он или электролитический).
Сделать это очень просто; достаточно посмотреть на его корпус, на определенном месте которого при производстве наносится значок «плюс», либо полоска с несколькими «минусами». При измерении емкости конденсатор вставляется в гнезда, имеющиеся на панели мультметра, после чего прибор переводится в соответствующий режим (фото ниже);
После его установки на индикаторе появляются показания, близкие по значению тем, что нанесены на корпусе проверяемого изделия. Если этого не случилось и на индикаторе высвечивается одна «единица» – это значит, что конденсатор неисправен. Аналогичным способом его работоспособность проверяется с помощью китайского комбинированного прибора, одна из функций которого – измерение емкости.
Дополнительно вы можете почитать мою статью: https://www.asutpp.ru/kak-proveryat-kondensatory-multimetrom.html
Проверка стрелочным прибором
Если прибор не имеет функции измерения емкости – можно воспользоваться режимом тестирования сопротивления, при проведении которого по показаниям судят о целостности конденсатора.
Обратите внимание: Для этого удобнее воспользоваться аналоговым прибором, так как поведение подвижной стрелки наглядно указывает на состояние тестируемого изделия.
После подсоединения щупов измерителя к ножкам исправного конденсатора указатель начнет плавно перемещаться в сторону увеличения показаний. Это указывает на нормальный процесс зарядки емкости от установленных в отсеке измерителя батареек.
Для значительных номиналов это отклонение будет хорошо заметно, а для маленьких значений – совсем небольшим по размаху. Тем не менее, любые колебания стрелки свидетельствуют об исправности измеряемого изделия. Если же их совсем не наблюдается – тестируемый конденсатор неисправен.
Проверка без прибора (с помощью лампочки)
В отсутствии приборов проверку работоспособности емкостного элемента можно провести с помощью простого приема, состоящего в подключении его к электросети последовательно с лампочкой накаливания. Если проверяемое изделие исправно – лампочка будет гореть в полнакала, так как часть напряжения «упадет» на нем.
Дополнительное замечание: Убедиться в его исправности можно и косвенным путем, попытавшись закоротить конденсаторные клеммы после отключения от сети.
При проведении этой операции между жалом отвертки и одной из клемм «проскочит» хорошо заметная искра. Другой вариант проверки этим способом – подсоединить к заряженному ранее конденсатору лампочку накаливания мощностью не более 20 Ватт. При его полной исправности она в течение нескольких мгновений будет светиться с чуть заметным накалом (как это изображено на фото ниже).