Чувствую, вновь полетят в меня тапки за нецелевое использование сыра с плесенью, но не удержалася. Захотелось чего-то такого, эдакого. Поскребла по сусекам, и получилась свеколка с соусом сырным.
В сусеках нашлось:
Свекла молодая 3 шт
Сметана 30% 150 г
Сыр Бри де Фамиль 1 шт.
Брынза 50 г.
Соль по вкусу
Тимьян сушеный по вкусу
Розмарин сушеный по вкусу
Сахар-песок 2 ч. ложки
Перец острый молотый по вкусу
Оливковое масло
Как готовить:
1. Свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать как вам больше нравится
2. Форму для выпечки (подойдет обычный противень) смазать маслом, выложить свеклу, полить ее сверху маслом, посолить, посыпать сахарным песком, тимьяном и розмарином
3. Выпекать в аэрогриле на средней решетке, максимальная вентиляция, при температуре 235 градусов 30 мин.
4. Готовим соус: смешать два вида сыра, сметану, пробить блендером до полной однородности, добавить перец и пробить еще раз.
5. Подать готовую свеклу на тарелку вместе с соусом.
Бри можно легко заменить на камамбер. Вкус соуса во многом зависит от степени зрелости бри. У меня был очень зрелый, поэтому и ароматика, и вкус были яркими. Брынзу взяла турецкую, в рассоле. Но подойдет по сути любая. Важно! Соус не солить! Сыры и так сами по себе уже соленые. Соус лучше приготовить заранее и поставить в холодильник. Тогда его консистенция будет более плотной.
Подойдет такой соус и под запеченную морковку прекрасно (ее можно запечь сразу со свеклой), и к картошечке.
Аэрогриль легко заменяется обычной духовкой, особенно хорошо если у нее есть режим гриля.