Найти в Дзене
Русский Поляк

Что из еды стоит попробовать в Польше ?

Оглавление
Фото взято из открытых источников в интернете. Еда в Польше
Фото взято из открытых источников в интернете. Еда в Польше

Отправляясь в путешествие в любую точку земного шара, мы, прежде всего, желаем получить незабываемые впечатления, обрести новых друзей, стать свидетелем необычных явлений природы или обычаев народов. Естественно, первые впечатления о стране складываются со знакомства с традиционной местной кухней. И полякам есть чем удивить туристов.

Открытые бутерброды всегда и везде

Фото взято из открытых источников в интернете. Еда в Польше
Фото взято из открытых источников в интернете. Еда в Польше

Сэндвичи – закрытые бутерброды – прижились в Польше не так давно. А вот открытые бутербродики «kanapki» - в польской кухне чуть ли не основное повседневное блюдо.

Изначально kanapki подавали на светских балах и раутах и это были кулинарные шедевры. Начиная с XIV века, историки насчитали более 2000 рецептов. Их подавали с раками, сельдью, брынзой, икрой, стерлядью, паштетами. Масло тоже имело немало вариаций: от традиционного сливочного до раковой пасты.

В советское время kanapki стали не такими изысканными: они стали больше, да и начинка не такой разнообразной.

Приготовление бутербродов осталась доброй традицией у поляков и в будние дни, и в праздничные. Но фаворитом закусок будут kanapki с сельдью. Нас, наверное, сложно удивить открытым бутербродом, а вот американцы, предпочитающие сэндвичи, поражаются такому разнообразию и обилию начинок.

Необычные супчики

Фото взято из открытых источников в интернете. Еда в Польше
Фото взято из открытых источников в интернете. Еда в Польше

Первые блюда в Польше подают не только на повседневный обед. Суп у поляков обязательный атрибут праздничного стола. Так, Barszcz czerwony – аналог нашего борща - готовят на свадьбу и Рождество. Наблюдая за поляками, вы отметите, что это лучшая для них закуска к рюмочке водки. В Польше готовят и варианты окрошки Зупа огоркова. Основным ингредиентом является огурец – любимый овощ местных. К нему крошат картофель, морковь, яйца и другие продукты. Рецептура в каждом регионе может отличаться. Так что, похлебать жиденькое поляки любят, и в меню ресторанов не встретите очень много вариантов супов.

Поляки – заядлые грибники и ягодники

Фото взято из открытых источников в интернете. Грибы в Польше
Фото взято из открытых источников в интернете. Грибы в Польше

Грибы занимают достойное место в меню поляков и являются незаменимым ингредиентом национальных блюд. И хотя сейчас можно без проблем купить грибы с фермерских хозяйств в супермаркетах и на рынках, любителей прогуляться по лесу в поисках даров леса, найдется немало. В интернете можно даже найти список грибных и ягодных мест недалеко от крупных городов страны.

Для наших соотечественников любовь к собирательству понятна и близка, а вот американцы или немцы не разделяют такой страсти. Так что, будучи гостем в Польше, вы обязательно найдете партнера по сбору грибов и ягод.

Бигос – это обязательно нужно попробовать

Фото взято из открытых источников в интернете. Польский Бигус
Фото взято из открытых источников в интернете. Польский Бигус

Любой житель Польши на вопрос, что следует попробовать в первую очередь из национальной кухни, ответит: «Bigos». Тушеная красная и квашеная капуста с копченой ветчиной и кусочками бекона сделает вас поклонником польских традиций. Это блюдо также занимает важное место на праздничном столе. А стопочка крепкого алкоголя составляет неразделимый дуэт с тарелочкой дымящегося бигоса.

Вам не хватит отпуска, чтобы попробовать все варианты Пьероги

Фото взято из открытых источников в интернете. Вареники в Польше
Фото взято из открытых источников в интернете. Вареники в Польше

Пьероги – это аналоги пельменей, вареников и клецек. В какой-то степени это является визитной карточкой кулинарной культуры поляков. Чем только не начиняют хозяйки Пьероги: сливочным сыром с картошкой, лососем, шпинатом, творогом мясом с луком и даже гречневой кашей. Их жарят и варят, а еще вас удивят и вариант с шоколадом со взбитыми сливками и мороженым. Так что кулинарный марафон вам обеспечен.

Это всего лишь малая толика того, что может вам предложить местная кухня. Вы непременно вернетесь сюда, став фанатом местной кухни. Так что, как говорят поляки: «Smacznego!», то есть «Приятного аппетита!»

Если вам понравилась статья - поставьте лайк и подписывайтесь на канал ! Вас ждет еще больше интересных статей о жизни в Польше и отношениях между поляками и русскими !