Летающие млекопитающие отличаются друг от друга размерами, рационом питания и средой обитания, но практически все летучие мыши ведут ночной образ жизни. О них сложены легенды, сказки и предания, а в нашем обзоре мы представим интересные факты о летучих мышах, и расскажем об их необычных способностях и видовом разнообразии.
1. Необычный праздник
Есть среди природоохранных праздников совершенно необычный. Весь мир 21 сентября отмечает Ночь летучих мышей. В Европе его отмечают уже несколько десятилетий, а вот в Россию он пришел в 2003 году.
Зародился праздник, чтобы привлечь внимание к проблемам охраны и сохранения популяции этих экзотических обитателей нашей планеты.
2. Рукокрылые
Зоологическая наука выделяет более тысячи видов летучих мышей. Относятся они к рукокрылым, но единственные в этом семействе могут летать. Так как белки-летяги из этого же семейства не летают, а планируют.
Произошло научное название отряда от древнегреческого словосочетания двух слов «cheir», что переводится как рука, и «pteron» — крыло
3. Ночные охотники
Охотятся летучие мыши по ночам, а вот день проводят в укромных убежищах, пещерах, чердаках домов, или на ветвях деревьев. Днем они спят вниз головой, уцепившись конечностями за поверхность убежища или ветви.
Это социальное животное, и привыкло жить в сообществе. Некоторые колонии могут достигать одного миллиона особей.
4. Рацион питания
В ареалах своего обитания питаются в основном комарами и мелкими насекомыми. Но некоторые виды с удовольствием поедают лягушек, ящериц и даже птиц.
Особое подсемейство вампировых питается кровью крупных млекопитающих и домашней птицы. Некоторые пьют нектар и поглощают пыльцу цветковых растений.
Кстати, на нашем сайте topcafe.su есть интересная статья про самых ядовитых лягушек в мире.
5. Несправедливость
Средневековые предрассудки, неуёмная фантазия писателей и кинорежиссеров создали из них настоящих монстров. Из-за этого многие люди испытывают просто суеверный страх при одном упоминании о летучих мышах. Но на самом деле, это вполне безобидное животное, пугающее разве что своим необычным внешним видом и тем, что любит жить в укромных, темных местах.
6. Объяснение Эзопа
Древнегреческий баснописец объяснил в одном из своих произведений, почему эти существа ведут ночной образ жизни.
В его басне летучая мышь одолжила денег у других зверей, и не смогла отдать. Так и пряталась днем в пещерах от кредиторов, а ночью вылетала на охоту.
Кстати, на сайте most-beauty.ru вы сможете полюбоваться фотографиями самых красивых летучих мышей в мире.
7. Вампировые
В особое подсемейство выделены летучие мыши, которые питаются кровью. Вампиры обитают в тропических лесах Америки, и не встречаются в Европе.
Всего в живой природе обитает 3 вида вампировых, предпочитающих кровь млекопитающих и птиц. Были случаи, когда особи этого вида нападали на спящих людей.
8. Самая быстрая
Практически все виды легко достигают скорости в 100 км/час, а вот бразильский складчатогуб, с весом всего 10–12 гр, развивает скорость до 160 км/час.
Таким образом, маленькая мышка с крыльями легко обгоняет рекордсмена среди пернатых черного стрижа, разгоняющегося до 112 км/час.
9. Тяжелый взлет
Летающие млекопитающие отлично чувствуют себя в воздухе, а вот на земле практически беспомощны. Дело в том, что они не могут взлетать с земной поверхности, и потому выбирают места дневок, где можно броситься вниз. Именно из-за этой особенности большую часть своей жизни проводят вниз головой.
10. Обжоры
У них быстро проходит процесс метаболизма, и потому уже через 20 минут переваривается съеденная в больших количествах пища.
Одна из самых маленьких представительниц летучих мышей, вес которой не превышает 10 гр., съедает 600 комаров за один час. Если пересчитывать это к соотношению веса тела, то для человека такая порция будет равна 20 пиццам. Кстати, на TopCafe.su есть очень интересная статья о самых опасных комарах в мире.