Когда мне было 14 лет, мама решила в воспитательных целях отправить меня пожить в монастырь в Зосимово. Я с легкостью согласилась на эту авантюру, думаю: «Ладно, потерплю две недели, зато маме приятно будет.»
Монастырь находился в сорока минутах езды от дома. Привозят, значит, меня туда рано утром. Вытаскивают из машины чемодан с вещами, прощаются и уезжают. Оглядываюсь вокруг: «Кругом лес, небольшой двухэтажный дом, церковь и ни души..» Кроме, конечно, же семи монахинь, которые с улыбкой меня встречают.
Так началось мое маленькое церковное приключение. Распорядок дня был таков: подъем в 7 утра, молитва, завтрак, служба, уборка в доме, грядки, обед, небольшой отдых, грядки, молитва, уборка дома, ужин и дальше занимайся, чем пожелаешь. Но, как правило, под вечер, кроме как протянуть ноги, я не желала ничего.
Все бы ничего, только у нас было четыре приема пищи. Перед трапезой мне нужно было накрывать на стол, а после – убирать за всеми и мыть посуду. Питание в монастыре – это не дома быстрый перекус. Подход более, чем основательный. Меня сокрушало не сколько количество еды, а количество тарелок. Ведь после одного человека оставалось минимум 4 грязных тарелки, 2 стакана, 2 вилки, 3 ложки, 2 ножа. Так что на помывку посуды и уборку трапезной уходило 1,5 часа в среднем.
Полы мыть во всем доме требовалось 2 раза в день: утром и вечером. Корзина с не глаженным бельем, не смотря на то, что глажкой я занималась каждый день по два часа, пустая не была вообще. А, выстоять каждое утро, по два часа на службе, когда ты просто засыпаешь на ходу – занятие вообще не из легких.
Был, правда, интересный случай. После ужина, как обычно, я находилась на кухне и мыла посуду. Одна из монахинь несла кастрюлю с кипяченной водой. Ии..проливает этот кипяток мне на ногу. Тот, кто получал подобные ожоги, вероятно, представляет, какую нестерпимую боль я испытала. Шрам на ноге был гарантирован. Но мне дают тюбик с волшебным маслом, идут за меня молиться. И на следующий день – ничего. Даже намека на ожог на было. Вот это и правда чудеса!
Не скажу, что 14 дней пролетели незаметно. Я приняла ситуацию и постаралась получать максимум удовольствия от происходящего. Ну насколько это было возможно. Вечер, уже темнеет, стою наглаживаю очередную простынь и вижу вдалеке машину: «Едет – едет, ура! Домой!» Оставалось только заплакать от счастья. Я бросила сразу все простыни, покидала вещи в чемодан и через 3 минуты уже стояла у калитки, предвкушая дорогу домой.
– Ну что, может останешься у нас жить? Мы тебе компьютер купим! Говорит, с надеждой в голосе мне Матушка Ирина.
– Эээ.. я подумаю, спасибо! – Улыбаюсь вслед и быстро запрыгиваю в машину.
В Зосимово я все – таки вернулась. Только уже через 10 лет, агентом по недвижимости, когда продавала участки напротив этого монастыря :)
А какие у вас бывают идеи в воспитании своих детей?:)
Спасибо за внимание, ставьте лайк и подписывайтесь за мой канал!