Найти в Дзене
Михаил Вятский

Старинные часы ещё идут

Сегодня про более счастливого конкурента вчерашнего села, про город Слободской. Находится рядом, в двадцати километрах. А вот городом стал позже, с 1780-го.

Слухи ходят, что богатый такой городишко был, купеческий. Архитектура выдает происхождение, лабазы за два квартала до главной городской площади начинаются.

-2

Колокольня на Соборной площади видали какая? Во всем убогом великолепии. Шестьдесят шесть метров. С недопортиками. Или как эти хреновины по бокам называются?

-3

Церквей много,только с этой площади несколько видно. Но утомлять не буду, покажу единственную, которую пропустить нельзя. Самое старое деревянное здание в наших краях, собрали в 1610 году без единого гвоздя. Ну, говорят так. Кто ж теперь проверит?
Советские её в Париж возили похвастаться. Видать, не нашли вятские чем ещё выпендриться, ничего лучше с тех пор так и не смогли придумать. Тоже состояньице так себе. Не дотягиваются до нее наши скрепы.

-4

Зато рядом ботексный Ильич стоит в цветочках. Многолетние слои шпаклевки и побелки личико его нехило так изменили, жена бы точно не узнала.

-5

Ильич, площадь, здание культа... Чего не хватает? Правильно, могил! И их есть! Надпись на памятнике:
"На этой площади похоронены командир Худнев М.А. и красноармеец Субботин погибшие в 1919 году".
Кто такие командир Худнев М.А. и красноармеец Субботин, мне установить не удалось. Уверен, в местном музее есть какая-то информация, но это в другой раз. Должна же остаться какая-то загадка, которая приведет меня снова в этот город?

-6

Ещё один артхаус.