По словам начальника штаба ВВС США генерала Дэйва Гольдфейна, будущие войны «будут выиграны той стороной, которая сумеет использовать наиболее актуальные приложения и сети с тем, чтобы связывать все свои системы вооружений». Когда Apple дебютировала на своем революционном iPad в 2010-м году, компания приняла решение, которое оказало глубокое влияние на развитие технологий. Apple правильно выбрала политику открытых дверей для всех видов приложений, дав возможность творческому поиску большим и малым фирмам, которые создали все известные приложения от Google Earth до Skype.
Современные планшетные и смартфонные технологии представляют собой портативные он-лайновые газеты, тележки для покупок, телевизоры и многое другое. Но, инженерные и бизнес-уроки важны и для военных. Слишком много десятилетий оружие, которое приобреталось Пентагоном, было слишком удалено от технологий iPad и постоянно развивающегося, взаимосвязанного технологического мира. Образно говоря, военные службы слишком долго занимались закупкой оборудования и вооружений, которые часто не могли взаимодействовать друг с другом, были дороги в обслуживании, и их было трудно модернизировать с помощью новых технологий. Поэтому Пентагон должен переключить свое внимание с покупки оборудования на покупку программного обеспечения и различного рода приложений.
Будущие успехи на поле боя будут тесно связаны с быстротой обработки информации одновременно во многих сферах: в космосе, в воздухе, на суше, на море и в киберпространстве. Военный термин для этого – «многодоменные операции». Эти силы будут иметь лучшие программные приложения, позволяющие в реальном масштабе времени быстро объединить данные и дать командирам критическое преимущество в принятии решений. Поэтому необходимо развивать гораздо более сложные и надежные версии навигационных приложений Waze и Google Maps, которые могли бы предоставить командирам информацию в режиме реального времени о местонахождении противника, от космоса до океана.
Старая бизнес-модель Пентагона, которая опиралась на оборонных подрядчиков, производящих большое количество кораблей, самолетов и танков, хорошо служила в течение десятилетий. Но та же самая модель, в рамках которой компании владели правами интеллектуальной собственности и имели долгосрочные контракты на обслуживание этого оружия, не достаточно гибка с тем, чтобы можно было бы конкурировать с Китаем и Россией в будущем. Для того чтобы создавать сети, необходимые для сдерживания этих стран (с целью разгрома будущих потенциальных противников), Соединенным Штатам необходимо коренным образом изменить способ приобретения новейших вооружений.
На протяжении десятилетий оборонные подрядчики получали значительную прибыль от продажи оружия, как правило, владея правами интеллектуальной собственности и выполняя большую часть того, что называется технической поддержкой оружия или техническим обслуживанием. Изменение этой модели потребует, чтобы Пентагон и промышленность работали вместе для того, чтобы найти способ оставаться оборонным фирмам прибыльными, поскольку они вносят гибкость в процесс модернизации вооружений.
Будущие войны будут выиграны той стороной, которая сумеет использовать наиболее актуальные компьютерные приложения и сети, связывая все свои системы вооружений. Одна из самых важных целей: помочь понять, как построить соединительную сеть, которая будет нужна для победы в будущих войнах. При этом необходимо сделать развитие сети заманчивым и выгодным для американской промышленности.
В этом смысле история содержит некоторые подсказки. Так, в 1950-х годах, на заре ядерной эры, Соединенные Штаты построили интегрированную сеть ПВО под названием SAGE, или полуавтоматическая наземная среда. Сеть состояла из гигантских компьютеров, которые быстро сливали вместе всю информацию, обеспечивая общую картину ракетно-ядерного или бомбардировочного нападения со стороны Советского Союза. Любой, кто видел фильмы «Доктор Стрейнджлав» или «Военные игры», знаком с изображениями раннего предупреждения, созданными SAGE, которые показывали точные детали атаки. Необходимо построить современную версию SAGE, которая могла бы использовать мощь коммерческой технологической революции, которая дала бы доступ к пространству во всех средах, квантовым вычислениям и большим данным.