Итак, мы на Елеоне. Ну, или на Масличной горе, как ее частенько именуют в народе. Она находится в противоположной стороне от Кедровой долины и тянется к востоку от Иерусалима. Издревне это было место, обильно засаженное маслинами. Отсюда, собственно говоря, и название оной.
Да, Елеонская гора – это вместилище истории евреев и филистимлян.
Был в истории Елеона период, когда захватившие его иорданцы, срывали с надгробий плиты и мостили ими дороги, оскверняя тем самым покой вечно почивших… Все было, на то это и история…
Сегодня Елеонская гора – часть Израиля, и мы с вами можем, поднявшись по ней виртуально посетить Елеонский православный женский монастырь и храм Вознесения Русской православной церкви, которые были сооружены здесь в конце XIX века. Итак, в путь!
Что сразу бросается в глаза? Белая колокольня Иоанна Крестителя высотой 64 метра. Она и правда – одна из достопримечательностей Елеонской горы. Ее называют «русской свечой», с ее смотровой площадки, куда ведет крутая лестница (214 ступенек), открывается самая величественная панорама Иерусалима. С какой целью она была построена, думаю, и так понятно – для того, чтобы обессилевшие от долгих странствий путники увидев ее, понимали, что идя к ней, они всегда найдут пристанище в монастыре. Пристанище, ночлег, еду, заботу… И естественно, о них помолятся насельницы монастыря.
Участок, на котором и собственно, стоит монастырь, был приобретен в 1870 г. Архимандритом Антонином Капустиным, о котором я уже многократно писала в своих паломнических экскурсиях. Поэтому подробно здесь о нем я писать уже не стану. Кому интересно – найдите мои предыдущие статьи. Единственно, напомню, что он был выдающимся церковным деятелем и в тот период — начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
Ну, а наша дорога лежит к храму Вознесения, который был построен в византийском стиле. Самое интересное, что изначально этот храм был построен римлянкой Пименей на том самом месте, откуда вознесся Иисус. Но персы – завоеватели, как водится, его разрушили… К счастью, храм был отстроен и сегодня мы имеем возможность его посетить.
Он строился, что называется, всем миром.Главной святыней храма является священный камень Богородицы, размещенный у входа. Его принесли сюда греки. В прямом смысле принесли – руками. Иконостас был привезен из Афона, а иконы из России. Наиболее почитаемые иконы этого иконостаса: Божьей Матери, называемые «Елеонская Скоропослушница», которая была привезена из России в дар Елеонской обители и называлась Черниговской иконой Божией Матери, которую здесь переименовали, и «Взыскание погибших». Роспись храма была выполнена монахиней Таисией, которая отошла ко Господу 20 лет тому назад.
В Храме Вознесения сохранились фрагменты древнего пола, через белый мрамор которого выступают красные пятна крови. Именно они, разрушившие первый построенный на этом месте храм персы, убили более 1000 монахинь, память о которых была и увековечена здесь вот таким образом.
В левой части Храма Вознесения располагается гробница архимандрита Антонина (Капустина). Именно здесь он завещал себя упокоить. Именно здесь он нашел последний приют. Поклониться его мощам счиатет за честь каждый паломник, посещающий этот храм.
Трапезный храм Елеонский Православного женского монастыря в честь праведного Филарета Милостивого стоит на месте, где планировали возвести храм Страшного суда. Сейчас здесь помещается праздничная монастырская трапезная.
И еще одна интересная деталь: на территории Елеонского православного женского монастыря была обретена честная глава Иоанна Крестителя, после чего на месте обретения была сооружена Часовня усекновения главы Иоанна Крестителя. На мозаичном полу, найденном отцом Антонином при раскопках, имеется немалелькое углубление. Оно считается чудотворным, поскольку по преданию именно здесь и лежала Глава Крестителя. Паломники с благоговением склоняют колени перед этим местом, опуская головы в углубление. Монахини утверждают, что этот ритуал позволяет навсегда избавиться от мигреней и головных болей.
И вновь вернемся к колокольне, которую мы узрели в самом начале, к «русской свече». Ее самый большой колокол был привезен из России, а сама башня колокольни была сооружена по проекту итальянских архитекторов. Причем, обратите внимание, что колокол этот весил около 5000 кило! Его переправили из Одесского порта в Яффский. Изначально группа арабов за определенное вознагражение подрядились поднять этот колокол на Елеонскую гору, но в последний момент отказались. Тогда монахини и русские паломницы с помощью веревок и полотенец вместо лямок на своих плечах доставили колокол в Иерусалим и подняли его на колокольню. Труднее всего было поднять колокол на вершину Елеона. Учитывая то, что асфальтированных дорог тогда и в помине не было, зато была невыносимая жара, можете представить себе, насколько это был тяжкий труд…
Восхождение длилось сутки под непрерывное напевание: «Спаси Господи, люди Твоя!». Наконец, к всеобщей радости и умилению, этот гигантский колокол, равных которому нет и не было на Святой Земле, был водружен на колокольню монастыря. Воистину, дела Господни чудные!
Имеется здесь и небольшое кладбище. Одно из надгробий обязательно привлечет Ваше внимание. На нем написано всего два слова: «Игуменья Тамара». Она была настоятельницей монастыря с 1951 года по 1975 год. Но не только это привлекает в ней. Вы знаете, кем она была в мирской жизни? Она – дочь великого князя Константина Константиновича Романова! Того, известного поэта, творившего под псевдонимом К.Р. Помните его стихи:
Когда креста нести нет мочи,
Когда тоски не побороть,
Мы к небесам возводим очи,
Творя молитву дни и ночи,
Чтобы помиловал Господь.
Сегодня сестры обители живут по Уставу Василия Великого, ежедневно встречая и проводя экскурсии для огромного количества паломников и туристов.
Есть одна интересная деталь в храме Вознесения. Здесь, в праздник Вознесения Господня католики пользуются привилегией служить на святом камне, установив престол внутри часовни. Православные, а также сирийцы, армяне и копты ставят алтари во дворе, в специальных шатрах. Еще один момент: внутри часовни православные ставят два подсвечника с горящими свечами по сторонам святого камня. Это подчеркивает их поклонение святыне.
Вот такая замечательные места, ждущие своих паломников, есть на Святой Земле. Земле, где каждый камень – это воплощение истории и свидетель множества переломных моментов в жизни как страны, так и всего мира. Приезжайте на Святую Землю и поклоняйтесь святыням! А с Вами мы обязательно продолжим наши виртуальные путешествия!
Храни всех Господь!