Найти тему
Стакан молока

Дневальство

Документальный рассказ из жизни курсантов Киевского морполита

Разновидностью суточного наряда, которую мы несли все годы учёбы, было дежурство по роте. Наряд не самый тяжёлый, но муторный.

В него заступали четыре человека.

Как правило, кого-то из старшин назначали дежурным. Его главным атрибутом был большой морской палаш в чёрных, видавших виды ножнах, болтавшийся сбоку. Дежурный отвечал за поддержание порядка в ротных помещениях и на закреплённой территории, а также за соблюдение распорядка дня.

Дежурному по роте подчинялись трое дневальных: они по четыре часа каждый выстаивали на самом видном и проходном месте – обычно у входа в ротные помещения, рядом с тумбочкой, на которой стоял телефон.

Задачи дневального у тумбочки: следить за порядком, при появлении начальников подавать команду «Смирно! Дежурный на выход!», громко объявлять о построениях, вечером выкрикнуть долгожданное «Рота, отбой!» и потушить свет в кубриках, утром же – громким и как можно более противным голосом проорать «Рота-а-а, по-о-одъём! Выходи строиться на физзарядку!».

Правда, к третьему курсу мы дружно договорились не травмировать нежные заспанные души товарищей и подавать эту команду негромко и ласково: «Роточка, подъёмчик, родная… Просыпайтесь потихонечку и на зарядочку выходим». Так было куда приятнее.

Из вооружения дневальному у тумбочки полагался штык-нож, который висел на ремне чуть правее бляхи. Наш легендарный ротный штык-нож был не от автомата Калашникова, закреплённого за каждым курсантом и вписанного в военный билет, а от какого-то невероятно древнего карабина: длинный и узкий, весь покрытый боевыми зазубринами, в старых потёртых стальных ножнах. И чего только им не делали: и в цель безуспешно метали, и консервные банки вскрывали, и хлеб с колбасой резали, и гвозди забивать пытались…

Дневальные, сменившиеся «от тумбочки», считались подвахтенными. Их задачей было поддержание порядка в ротных помещениях – кубриках, коридорах, умывальнике, туалете. Ещё они помогали ротным официанткам: перед каждым приёмом пищи носили бачки с едой от раздаточной к столам.

Подвахтенные дневальные были главной «мишенью» старшины нашей роты Анатолия Борзова. Он просто патологически не выносил одного вида ничего не делающего дневального и всегда выдумывал для него какую-нибудь работу: в очередной раз помыть и без того сияющие полы коридоров, или надраить до золотого сияния соски кранов в умывальнике, или с помощью специальных широких палок довести до идеального состояния и так хорошо заправленные койки.

Сами же дневальные тихо и безнадёжно его ненавидели, стараясь где-нибудь «зашхериться» и урвать энное число минуток для вожделенного сна – «похрючить», если по-нашенски. Тут им лучше всего подходила стоявшая за трёхстворчатым казённым шкафом, в котором на плечиках висела наша парадная форма, койка Алексея Халдушкина. Правда, самому Лёше это очень не нравилось.

Дневальными по роте заступали все курсанты по графику с периодичностью один раз в две недели. Наиболее неприятными были наряды, выпадавшие на выходные и праздничные дни, когда твои товарищи, надраенные и начищенные, выходили в город, получив увольнительные записки. В это время, безмолвно страдая от своей горькой участи, ты, стоя у тумбочки, рисовал в воображении красочные картины их прогулок по Киеву, развлечений, знакомств с девушками… Утешало одно: в следующий выходной на этом месте будет стоять кто-то другой.

Дневальство, как, впрочем, любой наряд, несколько выбивало из учебного графика, поскольку по объективным причинам дневальный отсутствовал на лекциях, которые специально для него потом никто не повторял. Что особенно ощущалось в период сессий, когда и так не хватало трёх-четырёх дней, отпущенных на подготовку к очередному экзамену. Хотя дневальный мог, улучив момент ночью или в часы, когда вся рота на занятиях, почитать учебник или конспект. Во время же камбузного наряда это было абсолютно исключено.

Были у нас и те, кто нёс дневальство значительно чаще других, – в силу определённых обстоятельств. В нашей роте таких оказалось двое: Георгий Голенко, или Жора, и Сергей Бородавка, или Бородавка-справка, или Буля.

Они всегда стояли дневальными, пока остальные отбивали себе ноги на изнурительных двухмесячных подготовках к параду, и в праздничные дни, когда проходил сам парад, и когда мы участвовали в каких-то строевых мероприятиях вне стен училища. Это происходило потому, что поставить их в общий строй было нельзя.

Рассказ "Каперанг Васютенко" здесь

Project: MolokoAuthor: Гречко О.Я.

Книга "Мы всё ещё русские" здесь