Бывает, что провести выходные и в Москве можно. Можно сходить в кино, театр, погулять в парке или тусануть с друзьями в баре. Но вот хочется чего-то интересного и познавательного порой. И поэтому мы часто ездим по городам и селам нашей необъятной родины.
В пятницу мы определились с маршрутом: Калязин-Углич-Мышкин-Ярославль. Все путешествие разбили на 2 дня. В первый день Калязин-Углич-Мышкин и вечером в гостиницу Ярославля. А утром воскресная прогулка по Ярославлю и назад в Москву.
Помчали......
В субботу в 09.00 мы стартовали из Москвы. Решено было ехать по Дмитровке в сторону Дубны, а там уже свернуть на Талдом и через него проехать к Калязину. Средняя скорость около 90-100 км в час (что очень неплохо для утра субботы в направлении области). Заправлялись полным баком сразу перед отъездом.
В Калязин мы прибыли около 12.30. Город очень небольшой, от въезда в город до непосредственно главной достопримечательности (колокольни) всего пару минут езды.
Из истории известно, что к 1940-м годам утвердили проект Волгостроя, начало которому было положено ещё в 1920-х годах. По этому проекту предусматривалось искусственное расширение реки Волги, создания на её акватории гидроэлектростанций. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольню оставили. Сразу же, как по Волге начали ходить гружёные баржи, стало ясно, что ориентироваться на другие знаки невозможно, поскольку здесь пролегает очень крутой поворот реки. Ее использовали как маяк.
В советское время ходили разговоры о том, что колокольню надо снести. Говорили о том, что её целесообразно разобрать, так как она немного накренилась из-за непрочности фундамента, но в конце 1980-х годов фундамент колокольни укрепили, вокруг был создан искусственный островок с причалом для лодок.
В апреле 2014 года оказалась окружена сушей из-за падения уровня воды в водохранилище, что обусловлено малоснежной зимой и сбоем в работе плотин. В 2016 году на колокольне установлено 5 новых колоколов, отлитых по специальному заказу. Теперь колокольный звон сопровождает каждое богослужение.
В настоящее время затопленная колокольня является главным символом Калязина и привлекает множество туристов. В летнее время у колокольни проводятся регулярные молебны. В зимнее подобраться к ней не всегда возможно, а летом во время Верхневолжского крестного хода именно там заканчивается крестный ход, который начинается у истока Волги в Осташкове.
Вторая достопримечательность — Калязинская радиоастрономическая обсерватория. Попасть туда посторонним, к сожалению нельзя... Но видно ее радиотелескоп практически отовсюду. Впечатляет размер "тарелки", диаметр ее 64 МЕТРА!!! К примеру: размах крыльев и длина дальнемагистрального Boeing 777-200 - 60,9 м. и 63.3 м. соответственно.
Получается, его можно положить на эту тарелку)))
Погуляв, дальше проезжаем по старому мосту через реку Жабню и мчим до Углича. Дорога не длинная, всего 40-50 км. Местами "устала" знатно, но ремонтируют как могут. В Угличе кидаем авто в центре и начинаем смотреть город с прогулки по набережной реки Волги и территории Кремля.
Сообственно, основные достопримечательности находятся в центре города.
Погуляв по Кремлю, прошлись по набережной у пирса с теплоходами, покушали местной копченой рыбки. Вокруг много гуляющих местных, рядом с пирсом прикольный парк с лодочной станцией. Осмотревшись вокруг стартанули в Мышкин.
Он совсем рядом, расстояние до него всего 35-40 км. пути в зависимости от выбранной дороги. Если хотите, то в Мышкине можно остановиться в гостинице, мы нашли две приличные, в одной даже с видом на Волгу номера (3000 руб./ночь). У причала рыночек - там взяли еще рыбки копченой - уж больно нежна и вкусна она в здешних местах.
С ночевкой не стали останавливаться, так как не сама цель. Да и город маленький, поэтому можно и так осмотреть его.
К вечеру выдвинулись в Ярославль. Из Мышкина туда можно попасть через Углич обратной дорогой или воспользоваться паромом (плавает баржа раз в час), цена 280 руб. за легковое авто, с пассажиров деньги не берут. Выбрали этот вариант, так как это прогулка по воде и переправа - 2 в 1.
Переплывая, встретили очередной проходящий круизный теплоход.
Съехав на противоположный берег и оставив вечерний Мышкин на противоположном берегу, мы стартанули дальше до Ярославля .... Но об этом в следующей статье.
До встречи!