Заявления о лишении Нижегородского кремля административных функций это лишь благие намерения. Власть недавно собиралась освободить городские территории и собрать в кремле все свои подразделения, теперь хочет полностью вынести их из кремля.
Помните, как Манилов хотел мост вдоль реки поставить? То же и здесь: «Мы хотим». Хотите. Но ведь это очень серьезная проектная и логистическая задача. Куда вынести, в какой район?
Сделать из кремля культурно-туристическую зону? Намерение замечательное. Но вся инфраструктура здесь создавалась под власть, под административную функцию. Перестраивать придется очень многое.
И что можно разместить в освободившихся зданиях? Филиал Художественного музея? У нас исторического музея нет – его разрушили, думаю, что уже и разграбили. Усадьбу Рукавишниковых отремонтировали – а где сам музей?
Мы помним, как долго реставрировался Арсенал. А насколько больше освободится площадей, если кремль покинут органы власти, сколько времени потребуется, чтобы все это приспособить под новые задачи? Поэтому в таких заявлениях, на мой взгляд, больше пиара. Даже Дом правительства не смогли до сих пор выстроить.
Сделать кремль музейным, культурным центром было неплохо. Но разве это первоочередная задача власти на сегодня? Горит что ли, чтобы об этом заявлять на всю страну? Нам бы с благоустройством города справиться, привести его в божеский вид.
Задача по переселению органов власти очень сложная и затратная. И видя, как решаются градостроительные проблемы в Нижнем Новгороде, я в этом плане скептик.
Мы часто беремся не за те проблемы, которые стоило бы решать в первую очередь. Вот зачем, скажите, собрались строить мост в том же кремле? Что он улучшит, этот мост? Как он повлияет на внешний вид памятника архитектуры? Как изменит вид на Волгу?
Владимир Лапырин